Лопнет пузырь — жди цунами. Что делать инвестору, когда рынки перегреты | Новости КСП Капитал УА

Главная Компания Услуги
Паевые фонды Раскрытие информации
Информация о структуре и составе участников
Контакты Личный кабинет
Главная

Компания

Услуги

Паевые фонды

Раскрытие информации

Информация о структуре и составе участников

Контакты

Личный кабинет

Задайте вопрос

Новости

Лопнет пузырь — жди цунами. Что делать инвестору, когда рынки перегреты

Комментарий аналитика Михаила Беспалова


Рост цен на коммодитис (биржевые товары. — Прим. «Секрета») уже сейчас сигнализирует о возможном увеличении инфляции, поскольку в итоге он должен отразиться на себестоимости конечных товаров. С другой стороны, не весь объем средств, влитых в рынок с начала пандемии, доходит до потребителей, увеличение активности которых и вызывает инфляцию.


Отложенный спрос, накопившийся за период локдаунов, действительно может привести к увеличению темпов роста инфляции, однако эффект может быть не настолько драматичным, как это описывает автор.


Глава ФРС Джером Пауэлл после последнего заседания заверил участников рынка в предсказуемости и прозрачности дальнейших шагов регулятора, поэтому вероятность слишком резких и неосторожных действий со стороны ФРС в обозримом будущем, на мой взгляд, не так высока. Всё будет зависеть от того, насколько масштабным будет возможный рост инфляции. После снятия первых весенних локдаунов слишком резких скачков не наблюдалось.


Сравнивать возможное снижение рынка с мартовским обвалом я бы не стал, ведь тогда уровень неопределенности был в разы выше, чем сейчас. Однако глядя на то, с какой регулярностью индекс S&P 500 обновляет исторические максимумы, я тоже задумываюсь о том, что если такая ситуация продлится достаточно долго, то и последующий спад может быть значительным.


Также частично соглашусь с автором относительно подхода к выбору активов. Благодаря денежным вливаниям и приходу частных инвесторов стоимость отдельных компаний предполагает такие темпы роста, которые могут показаться недостижимыми даже при самых оптимистичных прогнозах. По мере того как иллюзии участников рынка относительно перспектив этих компаний будут развеиваться, стоимость этих активов, вероятно, также скорректируется до более адекватных значений.

 

Подробнее: Секрет фирмы

16.02.2021 10:37

Возврат к списку