16 июня на Петербургском международном экономическом форуме состоялось выступление президента РФ Владимира Путина. Вместе с российским коллегой в пленарном заседании форума принимал участие президент Алжира Абдельмаджид Теббун. Речь главы государства и ответы на вопросы в рамках сессии охватывали большое количество тем, включая геополитику, однако в этой статье мы сосредоточимся на тех аспектах выступления, которые касаются непосредственно экономики и финансовых рынков.
В начале выступления президент России обозначил, что антикризисная стратегия, выбранная страной в 2022 году, сработала и дала результат. Путин отметил, что в апреле ВВП вырос на 3,3% в годовом выражении, а по итогам года, по прогнозу МВФ, рост экономики России может составить 0,7%. При этом сам президент склонен больше доверять оценке российских экспертов, которые полагают, что ВВП по итогам года вырастет на 1-2%. Президент также указал на минимальные значения безработицы (3,3%) и инфляции (2,9%), правда позже добавил, что на фоне рекордно низкой безработицы у бизнеса возникают проблемы с дефицитом кадров и предложил ряд мер для решения этого вопроса. В частности, Путин отметил важность переподготовки кадров и повышение экономической активности граждан, чтобы возможность найти подходящую работу была в том числе у людей из городов и поселков, расположенных в различных регионах.
Кроме того, Путин остановился и на мерах по борьбе с бедностью — с 1 января текущего года МРОТ в России вырос на 6,3% до 16 242 руб./мес. При этом со следующего года планируется индексация МРОТ еще на 18,5%, а до 2030 года его должны удвоить.
Говоря о бизнесе, который не связан с рисками для здоровья граждан и окружающей среды, президент отметил, что такие предприятия и компании вообще не должны проверять — ни в плановом порядке, ни во внеплановом, достаточно профилактических мероприятий. Также Путин заявил о необходимости разработки льготного переходного режима налогообложения для компаний, которые вырастают из категории малых и средних.
По словам президента, использование бюджетных механизмов совместно с инструментами денежно-кредитной политики позволило поддержать спрос, обеспечив тем самым работу предприятий и компаний, и одновременно сдержать рост цен. Путин назвал текущий дефицит бюджета (по данным Минфина, 3,411 трлн рублей по итогам января-мая) небольшим, и объяснил его переносом запланированных расходов на более ранние сроки, что было сделано осознанно для ускорения реализации государственных и региональных программ. Президент не обошел стороной и расходы на укрепление обороны и безопасности, а также на закупку вооружений, отметив, что они необходимы для защиты суверенитета и в целом оправдывают себя в том числе с экономической точки зрения.
Путин отметил рост ненефтегазовых доходов бюджета за январь-май на 9,1% г/г, при том, что в мае эта категория доходов прибавила сразу 28,5% г/г. По словам президента, подобный рост является важным индикатором развития реального сектора экономики.
Кроме того, Путин отметил развитие внутреннего туризма, упомянув, что в 2022 году численность российских туристов в коллективных объектах размещения выросла на 16,7%, и предложил расширить программу льготного кредитования гостиниц, а также включить в эту программу строительство парков развлечений, аквапарков и горнолыжных курортов.
Говоря о средствах, поступающих в страну, президент отметил, что в 2022 году профицит текущего счета составил $233 млрд, а за январь-апрель 2023 года внешняя торговля оказалась "в плюсе" на $22,6 млрд. Путин попросил правительство и ЦБ представить конкретные предложения по тому, каким образом за счет средств, поступающих от экспорта, стимулировать инвестиции и вложения в крупные, системно значимые проекты.
Путин также отметил прогресс в использовании во внешней торговле национальных валют — по его словам порядка 90% расчетов со странами ЕАЭС идет в рублях, а более 80% расчетов с КНР ведется в рублях и юанях.
Важным для рынка сигналом, озвученным в выступлении президента, стала его просьба к правительству ускорить возвращение активов в российскую юрисдикцию. Президент назвал сроки — до декабря текущего года. При этом, по словам Путина, в этот же срок нужно запустить механизм защиты прав российских инвесторов, которые владеют отечественными компаниями через зарубежные прослойки. Тема может быть важной для инвесторов российских публичных компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, чьи расписки торгуются на Мосбирже, поскольку неопределенность с правами акционеров в текущих условиях несет для них дополнительные риски и может приводить к увеличению дисконта в этих бумагах. Оперативное создание механизма, который позволил бы разрешить эту неопределенность и снизить юридические сложности переезда в российскую юрисдикцию, могло бы поддержать котировки подобных бумаг.
Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и ВКонтакте.