• Главная
  • Новости
  • К нам приехал «пылесос»: поднят лимит потолка госдолга США. Чем это грозит российской валюте

К нам приехал «пылесос»: поднят лимит потолка госдолга США. Чем это грозит российской валюте

Комментарий аналитика Михаила Беспалова

США подняли лимит потолка госдолга, и впереди — серия крупных размещений государственных облигаций. Таким образом, бюджет ведущей экономики мира переключается в режим «пылесоса» и начнет вытягивать долларовую ликвидность с рынков. Это сулит укрепление доллара и ослабление валют развивающихся рынков. Затянет ли этот «пылесос» и российский рубль, рекордно укрепившийся на фоне взлета цен на сырье, выясняли «Известия».

 

Приблизились к дефолту

Уже в августе США уперлись в потолок лимита государственного долга, что технически лишило страну возможности занимать средства. К тому времени задолженность уже превысила размер американской экономики — $28,5 трлн. Чтобы не доводить дело до дефолта, минфин ввел чрезвычайные меры. Среди них — сокращение инвестиций в фонд выплаты пенсий по старости и инвалидности, фонд медстрахования пенсионеров почтовой службы и государственный инвестиционный фонд ценных бумаг. Это позволило какое-то время существовать без увеличения долга, высвобождая при этом пространство для размещения казначейством облигаций.

Планку заимствований требовалось срочно поднимать либо приостановить действие соответствующего закона. Однако из-за разногласий в конгрессе процесс застопорился. Демократы призывали действовать проверенным методом — поднять потолок госдолга. Республиканцы же требовали от президента Джо Байдена и правительства урезать расходы и сократить огромную задолженность.

Глава ведомства Джанет Йеллен умоляла конгресс принять решение «как можно скорее». Она подчеркнула, что времени больше нет, а бездействие ведет к «масштабной экономической катастрофе». За последние 60 лет конгресс повышал потолок госдолга или приостанавливал его действие примерно 80 раз и «должен сделать это снова». В противном случае в октябре федеральное правительство не смогло бы платить по счетам.

В итоге Байден утвердил повышение потолка государственного долга страны до $480 млрд. Это означает, что Минфин сможет и далее финансировать работу федерального правительства — но только до 3 декабря 2021 года, поэтому мера временная.

«Минфин США идет на увеличение госдолга, поскольку иных шансов сохранить доверие к глобальному эмиссионному центру, выпускающему валюту, являющуюся доминирующей во всем мире, просто нет. Финансовый кризис в США, который неизменно наступит при приостановке заимствований, нанесет мощный удар по репутации главной финансовой державы, которая потянет за собой вниз не только развивающиеся страны», — констатирует Екатерина Безсмертная, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ.


Займут еще

Таким образом, США переключает бюджет в режим «пылесоса», запуская серию крупных размещений государственных облигаций. Потолок госдолга поднят, и теперь Минфину необходимо занять у рынка в районе $450 млрд, так как его баланс сейчас составляет порядка $60 млрд, поясняет Сергей Макаров, заместитель директора департамента рынков капитала Accent Capital.

Такой объем размещений в США сулит укрепление национальной валюты и, как следствие, повышение долларовых ставок к концу года. Для развивающихся рынков это фактор неблагоприятный, так как способен привести к ослаблению их валют.

Если на фоне размещений вырастет доходность американских гособлигаций, у инвесторов будет больше стимулов перераспределить часть портфеля в пользу долларовых активов, отмечает Михаил Беспалов, аналитик «КСП Капитал».

По мнению Григория Пахомова, консультанта по стратегическому развитию КПК «Капитал Регионов», под удар могут попасть валюты стран, которые сильно подвержены макроэкономическим потрясениям, даже малого калибра, как, например, Венесуэла.


Что будет с рублем

Шансы российской валюты противостоять резкому ослаблению достаточно велики. На стороне рубля играют такие мощные факторы, как цены на нефть и газ. В этой связи рубль в настоящий момент не только укрепляется, но и «сжимает пружину» дальнейшего ослабления, указывает Владимир Волков, директор казначейства РГС Банка.

«Возросшая цена на нефть и газ укрепляет уверенность в перспективах для российской экономики, по крайней мере, на среднесрочную перспективу. Поэтому резких колебаний курса рубля из-за запуска «долларового пылесоса» ожидать не следует», — добавляет Григориюс Волис, вице-президент АО КБ «Юнистрим».

Положительный фактор для рубля — и ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки Банком России. К тому же дедолларизация российской экономики идет полным ходом. Россия давно выбыла из числа крупнейших держателей американского долга.

Таким образом, разворота тренда укрепления национальной валюты и начала новой волны ее ослабления аналитики не ждут. Скорее, рубль консолидируется на уже достигнутых уровнях — в районе 70–71 рубль за доллар.

В то же время положение, которое может сложиться в США в начале декабря 2021 года, аналитики считают более серьезным. Вместе с вопросом лимита госдолга необходимо будет принять решение об ужесточении монетарной политики и распределить бюджетные ассигнования на будущий год в условиях острого конфликта между демократами и республиканцами, поясняет Марго Пажинская, финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig. Если партиям не удастся договориться между собой, последствия могут быть непредсказуемыми, в том числе возможен и новый виток финансового кризиса.

 

 

Подробнее: Известия

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку