• Главная
  • Новости
  • Как не влезть в очередную Finiko: учимся отличать возможность реально заработать от финансовой пирамиды

Как не влезть в очередную Finiko: учимся отличать возможность реально заработать от финансовой пирамиды

Комментарий аналитика Михаила Беспалова

Летом 2021 года в России разразился очередной финансовый скандал: сотни россиян набрали кредитов в гонке за быстрым заработком. Граждане вложили заемные миллионы в новую финансовую пирамиду Finiko. Итог оказался ожидаем: пирамида рухнула, львиная доля вкладчиков осталась ни с чем. О чувствах вкладчиков мы рассказывали тут.

Людей можно понять: господа-создали обещали золотые горы, сыпали умными словами, показывали «реальные» отзывы и различные сертификаты. Очень сложно не соблазниться, особенно если инвестиции для человека, – темный лес.

Поэтому сегодня мы расскажем, как человеку, который особо ничего не понимает в инвестициях, биржевых играх и прочих «умных» способах заработка, отличить финансовую пирамиду от компании, которая действительно может заставить его деньги работать и приносить прибыль.

Первое и самое известное слово в интернете – трейдинг. К сожалению, рекламой многих якобы инвестиционных фирм – от не очень добросовестных до откровенно мошеннических – наполнены и инстаграм, и ютуб, и другие площадки.

Иногда компания работает вполне легально, но ее деятельность во всех официальных документах значится как обучение. То есть, они имеют право только рассказывать людям, что делать, как поступать, но брать деньги в оборот права не имеют.


Вот несколько незыблемых правил:

  • Инвестиционные компании не имеют права обещать доход и не будут этого делать: они могут только познакомить вас с доходностью за прошлые годы и составить примерный план.

  • Чем выше доход, тем больше риски.

  • Заоблачным цифрам не стоит верить: если компания обещает 30% доходности, бегите. Такая доходность при современных условиях и ситуации на рынке просто невозможна. Да и гарантировать такой показатель никто не будет.

  • Инвестиционная компания обязана иметь действующую лицензию Банка России. Если ее нет, значит, вы хотите отдать деньги мошенникам.


Как рассказал в беседе с Bankiros.ru Михаил Беспалов, аналитик КСП Капитал УА, предлагаемые курсы трейдинга не гарантируют того, что вы станете успешным на этом поприще.

«Более того, статистика, насколько мне известно, говорит об обратном. Если же организация, предлагающая курсы и обучение, при этом еще и гарантирует результат, приводя цифры по доходности, которые значительно отличаются от доходности безрисковых вложений (депозиты или текущие ставки по ОФЗ), то от таких организаций лучше держаться подальше», – подчеркнул спикер.

Если говорить именно об инвестициях, то в сети достаточно авторитетных источников на тему того, как подходить к этому процессу. Искать готовое решение в виде каких-либо курсов и ждать, что вас за небольшие деньги научат регулярно «зарабатывать» на рынке значительные средства, – не очень дальновидная стратегией.

Если вы всерьез интересуетесь вопросом, начните с изучения литературы. В сети можно найти достаточное количество книг о том, как подходить к выбору отраслей и инструментов для инвестирования и как оценивать компании.

«Мой универсальный совет каждому начинающему — не пытайтесь вкладывать деньги в то, что не понимаете. Сначала изучите вопрос. Для начала полезно было бы научиться читать финансовую отчетность, чтобы понять, какие показатели влияют на стоимость компании, и как ее оценить. Если хотите погрузиться в эту тему глубже, советую почитать книги по корпоративным финансам и оценке, написанные Асватом Дамодараном, который является признанным мировым экспертом в этой области», – заключил эксперт.

Bankiros

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку