• Главная
  • Новости
  • В России закроется сотня банков. Как вовремя забрать деньги

В России закроется сотня банков. Как вовремя забрать деньги

Комментарий аналитика Михаила Беспалова

Ключевые сведения о состоянии банка можно получить из финансовой отчетности, которая публикуется на сайте кредитной организации. Важный показатель — объем резервирования. Так, например, если резервы формируются очень быстро и в большом объеме, лучше перейти в банк покрупнее.

Как объяснил РИА Новости Михаил Беспалов, аналитик "КСП Капитал", в первую очередь стоит обратить внимание на метрики по достаточности базового капитала (Н1.1), основного капитала (Н1.2) и собственных средств (Н1.0). Эти параметры характеризуют устойчивость финансовой организации с учетом рисков. Посмотрите также на ликвидность: мгновенную (Н2), текущую (Н3) и долгосрочную (Н4). Это покажет способность банка быстро расплатиться по обязательствам, если возникнет такая необходимость.

Есть смысл поинтересоваться нормативом финансового рычага (Н1.4) и прибыльностью. Важен не только показатель в сравнении с требованиями ЦБ (которые потенциально могут измениться), но и динамика за предыдущие отчетные периоды.

"Например, если доходность по чистой прибыли на протяжении нескольких периодов отрицательная, а достаточность капитала стабильно снижается, приближаясь к установленному ЦБ порогу, возможно, вскоре у финансовой организации возникнут проблемы", — уточняет Беспалов.

Подробнее: РИА Новости

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку