Лишние слитки: начнет ли ЦБ распродавать золотой запас

Комментарий аналитика Михаила Беспалова

По словам аналитика «КСП Капитал УА» Михаила Беспалова, с 2014 года Россия увеличила золотой запас почти на 1300 тонн – это примерно 55% от текущего объема драгметалла в резервах.

Далее, доля драгметалла в международных резервах РФ (в них входят монетарное золото, специальные права заимствования МВФ, иностранные валюты) на 1 октября составила 23,8%, что близко к максимуму за последние 15 лет, достигнутому в августе, – 24,4%. Еще в апреле регулятор прекратил скупать золото. Но несмотря на это, с октября 2019-го по октябрь 2020 года долларовая стоимость золота в российских резервах прибавила 29%. Основной рост стоимости произошел из-за увеличения рыночных цен на желтый металл, отмечает Беспалов. С начала года котировки выросли на 24%.

«В этом контексте продажа 1,2 тонны золота в III квартале, что составляет всего 0,05% от общих запасов, не представляется чем-то необычным. Сейчас многие центральные банки развивающихся стран начали распродавать свои запасы в связи с ухудшением экономической ситуации, вызванной пандемией», – комментирует аналитик.

Подробнее: Профиль

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку