• Главная
  • Новости
  • Что будет с курсами валют до конца августа: чего ждать рядовым россиянам?

Что будет с курсами валют до конца августа: чего ждать рядовым россиянам?

Комментарий аналитика Михаила Беспалова

Рубль продолжает колебаться по отношению к доллару, нефть начинает дешеветь, ускорившаяся инфляция не добавляет рядовым россиянам позитива. Что будет с нацвалютой, чего стоит опасаться рядовым гражданам, и станет ли этот август черным для рубля? Об этом Bankiros.ru рассказал аналитик КСП Капитал Михаил Беспалов.

Что будет с курсами валют до конца августа?

Предпочитаю не давать подобных прогнозов, поскольку их точность в текущих условиях оставляет желать лучшего. Курс рубля зачастую зависит не только (и не столько) от макроэкономических параметров (уровня процентных ставок, уровня долга по отношению к ВВП, профицита торгового баланса, цен на основные экспортируемые страной товары), а от геополитических факторов, санкционной риторики и прочих вещей, которые сложно прогнозировать, а значит при составлении прогноза легко ошибиться. Более эффективной стратегией является распределение портфеля так, чтобы снижение стоимости одной из его частей в связи с изменением курсов валют нивелировалось ростом другой его части.

Станет ли этот август черным для рубля?

Если речь идет о параллелях с августом 1998 года, то такой сценарий крайне маловероятен (практически исключен).

Международные резервы РФ насчитывали на конец июля 599,6 млрд долларов, в то время как внешний долг страны (с учетом долгов банков и организаций), по оценке ЦБ, на 1 июля составлял всего 471 млрд долларов, а государственный долг на 1 июня, по данным Счетной палаты, составлял около 17% ВВП.

Профицит торгового баланса РФ в первом полугодии 2021 года вырос до 62,4 млрд долларов. При таких параметрах дефолт РФ на горизонте месяца фактически невозможен, поскольку резервы позволят поддерживать экономику какое-то время даже в случае возникновения значительного внешнего шока.

С другой стороны, российская экономика продолжает зависеть от цен на сырье, которое является основной экспортной составляющей, поэтому наблюдаемая в данный момент волатильность нефтяных цен (октябрьский фьючерс на нефть Brent за прошлую неделю снизился в цене более чем на 6% и продолжает испытывать слабость в начале текущей недели) вполне может привести к колебаниям и в рубле.

То же можно сказать и относительно некоторых других внешних событий. С начала пандемии мировая экономика восстанавливается во многом за счет мягкой монетарной политики мировых ЦБ.

Если по каким-то причинам регуляторы развитых стран заговорят о более резком ужесточении политики, такая новость может негативно отразиться на валютах развивающихся стран, включая рубль (хотя, на мой взгляд, вероятность резкого разворота в сторону ужесточения политики все же невелика, а ее нормализация будет происходить постепенно).

Как отразятся курсы валют на жизни обычных россиян?

В случае удешевления рубля основным риском для граждан является новый виток инфляции.

Поскольку инфляционные ожидания сейчас достаточно высоки, удорожание импортной продукции способно привести и к росту цен в целом по корзине товаров.

Тем не менее, каких-то кардинальных перемен в настоящий момент я бы не прогнозировал. Исходя из июльских данных, инфляция в РФ начала замедляться, а Банк России поднял ставку с начала года уже на 2,25 процентных пункта, что в перспективе должно поддержать российскую валюту и снизить инфляционное давление.

Чего стоит бояться рядовому гражданину: падения или роста рубля?

Если у рядового гражданина есть сбережения, то лучшей стратегией было бы собрать из них диверсифицированный портфель, который бы нивелировал риски как удешевления рубля, так и его резкого роста (хотя такой вариант в текущих условиях и менее вероятен). В этом случае риск потери средств будет частично закрыт, и вместо того, чтобы опасаться за свои сбережения, гражданин сможет заняться чем-то более продуктивным.

Bankiros

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку