• Главная
  • Новости
  • Доллар, гудбай: почему мировые ЦБ отказываются от американской валюты

Доллар, гудбай: почему мировые ЦБ отказываются от американской валюты

Комментарий аналитика Михаила Беспалова

Опережающий рост китайской экономики обеспечивает юаню преимущества перед другими локальными валютами, соглашается аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов. Однако сейчас валюта КНР ассоциируется с рядом рисков, добавляет эксперт. Причем риски относятся не только к экономической, но и к политической плоскости, что может негативно сказываться на перспективах юаня.

Впрочем, падение доли доллара может оказаться временным явлением. Вся вторая половина 2020 года характеризовалась низким уровнем доходности по американским гособлигациям, напоминает Беспалов. А мягкая политика Федрезерва и масштабная программа стимулирования экономики привели к вливанию большого объема средств в экономику, что в перспективе может привести к разгону инфляции.

«Несмотря на надежность американских treasuries, соотношение доходности и описанных рисков могло заставить мировые ЦБ искать более оптимальные инструменты для хранения резервов», – объясняет аналитик. Перспектива повышения инфляции в США все еще остается на повестке дня, но доходность американских гособлигаций в I квартале 2021 года существенно выросла, что может повысить привлекательность данного инструмента в том числе и для центральных банков, говорит он.

Подробнее: Профиль

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку