Перемены подождут

Комментарий аналитика Михаила Беспалова

Позитивные настроения мировых инвесторов в отношении фондовых рынков развивающихся стран не изменились и в 2024 году. По итогам первых недель нового года в фонды emerging markets поступило больше $48 млрд. Из них $40 млрд было инвестировано в китайские акции как за счет государственных фондов, так и независимых. В числе отстающих оказались не только фонды Европы и США, но и российские ПИФы.

В 2024 году международные инвесторы, как и в ушедшем 2023-м, отдают предпочтения вложениям в фонды, ориентированные на рынки развивающихся стран. Об этом свидетельствуют отчеты Bank of America (BofA, учитывающие данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR). По оценке «Денег», основанной на данных BofA, с начала года по 6 февраля клиенты фондов, ориентированные на emerging markets, вложили в чистом виде свыше $48 млрд, что более чем на $20 млрд выше результата аналогичного периода 2023 года. Только за последнюю неделю рассмотренного периода инвестиции в такие фонды составили почти $21 млрд — это лучший недельный результат за все время наблюдения, говорится в отчете BofA.

Китай всех собрал

Как и в прошлом году, основные денежные потоки идут в фонды, ориентированные на китайский рынок акций. За пять недель нового года фонды данной категории получили от клиентов свыше $40 млрд, что более чем в четыре раза выше результата за тот же период 2023 года. Свыше половины всех инвестиций поступило в фонды Китая в последнюю неделю рассмотренного периода — это лучший недельный результат для данной категории фондов.

Однако такие инвестиции в значительной степени обеспечены государственными управляющими компаниями. В начале февраля крупная китайская государственная инвестиционная компания Central Huijin Investment, контролируемая Министерством финансов Китая, опубликовала на своем сайте краткое заявление, в котором говорится, что она «увеличила объемы покупок локальных ETF в последние дни». Компания пообещала «постоянно наращивать размер активов», хотя и не стала раскрывать подробности, включая фактическую сумму или сроки. Управляющий активами УК «Система Капитал» Дмитрий Терпелов приводит оценки Goldman Sachs, согласно которым «национальная команда» суверенных фондов Китая могла за январь скупить китайских акций на $9,7 млрд.

Активные действия китайского правительства предпринимаются для остановки снижения фондового рынка. В январе основной китайский индекс SSE Composite просел на 6%, что почти вдвое больше падения за весь 2023 год. Индекс снижается третий год, потеряв за это время почти четверть своего веса. «Шаги по прямым покупкам на рынке стали частью более широкого спектра правительственных контрмер, введенных с конца прошлого года, которые в числе прочего включают противодействие "злонамеренным" коротким продажам»,— отмечает директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков.

Предпринимаемые китайским правительств шаги привлекают внимание и рыночных инвесторов, как спекулянтов-частников, так и институциональных инвесторов. «Такие инвесторы ставят на то, что какие-то меры сработают и они, соответственно, смогут хорошо заработать на отскоке котировок, сделав покупки вблизи возможного дна. Так что часть притоков, вероятно, в том числе от них»,— полагает господин Терпелов.

Индийское чудо

Существенный рост инвестиций отмечается в фонды Индии, чистый приток средств в которые по итогам отчетного периода составил, по оценкам «Денег», почти $1,8 млрд. Это лучший результат для данной категории фондов за последние четыре месяца. Связано это в первую очередь с неплохой динамикой экономики Индии. МВФ и Всемирный банк считают, что в 2024 и 2025 годах индийская будет расти быстрее других крупных экономик. Обе организации предполагают, что темпы роста ВВП Индии в следующие два года превысят 6%, в то время как ВВП Китая в этот период будет расти с темпом выше 4%.

При столь высоких темпах роста экономики Индии, как считает аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов, инвесторы готовы закрывать глаза на более высокие мультипликаторы, с которыми торгуются индийские компании. По данным CEIC, которые приводит господин Беспалов, показатель P/E (отношение цены компании к прибыли) для индийского индекса SENSEX составляет более 24, тогда как китайский индекс Shanghai Composite торгуется с показателем P/E, близким к 11,5. «Для Китая более ярко выражены геополитически риски, а также риски возобновления ужесточения торговых ограничений со стороны США»,
отмечает эксперт.

Развитые отстающие

Международные инвесторы, как и в 2023 году, с осторожностью относятся к инвестициям в фонды рынков развитых стран. По данным EPFR, с начала года клиенты фондов developed markets забрали почти $5,2 млрд, что сопоставимо с инвестициями за аналогичный период 2023 года. Это худший старт года для данной категории фондов с 2019 года, тогда международные инвесторы забрали почти $50 млрд из-за опасения дальнейшего ухудшения торговых отношений между США и Китаем и негативных последствий для американской экономики.

Как и пять лет назад, основные оттоки идут из фондов США и Европы. С начала года данные категории фондов потеряли в виде чистого оттока $10,3 млрд и $7 млрд. Для оттока клиентских средств из фондов США и в целом DM (developed markets) есть несколько причин. Во-первых, инвесторы фиксируют прибыль. С начала года ведущие американские индексы неоднократно обновляли исторические максимумы. В феврале американский индекс S&P 500 впервые в истории превысил уровень 5000 пунктов, прибавив с начала года почти 6%. «Некоторые участники рынка считают рынок перегретым и предпочитают выйти на пике, не дожидаясь возможной коррекции»,— считает господин Новиков.

Во-вторых, многие видят риски того, что ФРС США может приступить к понижению ставки позже, чем того ждут участники рынка. В конце года большинство глобальных управляющих, опрошенных BofA, ожидали первое понижение ставки в конце первого квартала. В январе же вышли сильные данные по рынку труда США, и ФРС теперь может не так скоро начать снижать процентные ставки. В таких условиях доходность десятилетних UST вновь начала расти и вернулась к максимумам с середины декабря около 4,18%. «Если данные по инфляции разочаруют или ФРС несколько ужесточит риторику на фоне все еще сильного рынка труда, это может быть фактором риска для мультипликаторов и цен акций»,— полагает Дмитрий Терпелов.

Оттоку капитала из США, как считает Олег Новиков, способствовала и распродажа акций американских региональных банков, спровоцированная обвалом котировок New York Community Bancorp. С 31 января по 7 февраля акции банка обвалились более чем на 60% на фоне сообщений об убытках за четвертый квартал в $252 млн. Аналитики ожидали прибыль в размере $206 млн. В таких условиях американские инвесторы вновь начали активно скупать акции фондов денежного рынка. По данным EPFR, с начала года чистый приток средств в такие фонды превысил $211 млрд. «Участники рынка пользуются текущими высокими ставками по банковским вкладам, чтобы зафиксировать привлекательную безрисковую доходность»,— поясняет господин Новиков.

Японский противоток

Особняком среди фондов развитых стран стоят фонды Японии. С начала года чистые привлечения в такие фонды составили $4,2 млрд, что почти втрое выше оттока за аналогичный период минувшего года. «Бычьим» настроениям инвесторов в отношении японских акций способствует слабость иены, курс которой снизился с начала года на 6%, до ¥149,3 за доллар. «Добавляют привлекательности таким инвестициям мягкая монетарная политика Банка Японии (учетная ставка 0,1%) и долгосрочные перспективы роста мультипликаторов по мере улучшения корпоративного управления»,— считает господин Терпелов. По данным Financial Times, доля компаний с двумя и более независимыми директорами там выросла с 22% в 2014-м до 99% в 2023 году, доля компаний, раскрывающих отчетность на английском языке, выросла с 80% в 2020 году до 97%.

Ставка на Банк России

Наряду с фондами развитых стран отток средств зафиксировали и российские фонды акций. По оценке «Денег», основанной на данных Investfunds, за пять недель 2024 года чистый отток средств из таких фондов превысил 8 млрд рублей, или почти $90 млн (при среднем курсе доллара 89,6 руб./$). Таким образом, частные инвесторы забрали две трети всего объема средств, инвестированных в акции в 2023 году (11 млрд рублей, или $124 млн при среднем курсе за отчетный период 88,4 руб./$).

Масштабный отток средств из фондов акций в значительной степени был связан с завершением разблокировки ликвидной части фондов, операции с которыми были приостановлены еще весной 2022 года. Напомним, что 15 октября прошлого года управляющие компании завершили подачу в Банк России правил на регистрации ЗПИФ-А, в которые выделялись активы розничных фондов, заблокированные на счете НРД в Euroclear и Clearstream. В итоге инвесторы, просидевшие в таких фондах полтора года, наконец-то получили возможность вернуть часть инвестиций

Сильным оттокам из фондов способствует и эффект высокой ключевой ставки. В декабре Банк России довел ставку до 16%, следом выросли и ставки по депозитам. В январе средняя максимальная ставка по депозитам крупнейших банков приблизилась к максимуму с апреля 2022 года в 15%. «В период высоких ставок факторы роста российского рынка акций (дорогая нефть, относительно слабый рубль, большие дивиденды) смещаются на второй план, так как они дают более краткосрочный эффект и во многом балансируют друг друга»,— отмечает главный аналитик УК ТРИНФИКО Максим Васильев.

Дальнейшая ситуация с предпочтениями российских инвесторов будет определяться ожиданиями снижения ключевой ставки ЦБ. Аналитики допускают первое понижение уже во втором квартале, хотя сам ЦБ более консервативен. По прогнозу Банка России, средняя ключевая ставка в 2024 году может составить 14%. Прогноз, по мнению Максима Васильева, свидетельствует о достаточно сдержанном подходе регулятора в вопросе ее снижения, а значит, восстановление спроса на российские акции, вероятнее всего, также будет плавным. К концу года при нейтральном прогнозе он ждет достижения индексом Мосбиржи уровней 3400–3500 пунктов.

Коммерсантъ

119021, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хамовники, Зубовский б-р, д. 22/39, этаж 5, помещ. II, ком. 9



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку