• Главная
  • Новости
  • ЦБ планирует ограничить доступ неквалов к иностранным инструментам

ЦБ планирует ограничить доступ неквалов к иностранным инструментам

Банк России

Источник фото: Depositphotos, автор Stan_pit

20 июля Банк России представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов.

Среди озвученных ЦБ предложений можно выделить ограничение перечня инструментов, которые доступны неквалифицированным инвесторам на российских площадках. В частности, регулятор предложил приостановить продажу неквалам иностранных ценных бумаг. При этом инструменты «дружественных» стран также относятся к иностранным, однако суверенные российские евробонды и торгующиеся в РФ депозитарные расписки компаний, чей основной бизнес находится на территории России, будут составлять исключение. Уже существующие позиции в подпадающих под запрет инструментах неквалифицированным инвесторам ликвидировать не придется: предложение регулятора касается только новых покупок.

Второй важный момент — изменение критериев, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора.

Предполагается:

  • увеличение размера требуемого имущества с 6 до 30 млн руб.
  • учет только ликвидных активов
  • ужесточение требований к документам, подтверждающим владение
  • исключение высшего экономического образования в качестве самостоятельного критерия для получения статуса квалинвестора
  • рассматривать квалификацию в сфере финансовых рынков только по профессиональным стандартам «Специалист рынка ценных бумаг» или «Специалист по финансовому консультированию»

Также для неквалов предполагается сократить максимальный размер плеча и усовершенствовать процесс тестирования перед покупкой сложных финансовых инструментов.

Хотя процесс получения статуса квалифицированного инвестора, вероятно, и станет более сложным, согласно пояснениям представителей ЦБ, те, кто уже успел получить данный статус, сохранят его.

Эти и прочие предложения, входящие в концепцию, находятся на стадии обсуждения и, вероятно, могут быть изменены или дополнены с учетом мнения законодателей и участников рынка, а лишь затем реализованы на законодательном уровне.

«С точки зрения защиты инвесторов с небольшими чеками позиция ЦБ понятна − научить их чему-либо трудно, поэтому проще ограничить доступ к рынку. Но при этом очевидно, что эти люди при необходимости могут найти более изощренные и далеко не всегда легитимные способы вложения средств в сложные и непонятные продукты.

Усиление критериев для признания квалинвестором тоже вписывается в эту концепцию. Для проектов, которые реализуются через механизм ЗПИФ и которые предполагают существенные суммы инвестиций, данные ограничения создадут определенные трудности в привлечении новых клиентов, но насколько существенными они будут, можно будет понять только после накопления определенного опыта. Возможно, имеет смысл создать шкалу для признания квалинвестором с градацией на основе ликвидности имущества, которое заявляет будущий инвестор: по чистым деньгам планка ниже, по менее ликвидным активам, соответственно, выше»,

комментирует инициативу генеральный директор КСП Капитал УА Вячеслав Исмайлов.

Согласно информации на сайте ЦБ, «первый шаг в ряду новых мер — рекомендации брокерам и биржам приостановить продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг».

Судя по письму Банка России от 20 июля, этот шаг регулятор уже осуществил. В письме ЦБ рекомендует брокерам воздержаться от предложения иностранных бумаг неквалифицированным инвесторам, а также ограничить возможность неквалов приобретать подобные инструменты через торговые приложения.

На фоне подобных заявлений неопределенной становится перспектива российских инвесторов в получении доступа к зарубежным инструментам, торгующимся на рынках дружественных стран.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен, Telegram и ВКонтакте.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку