Почему Россия распродает золото

Комментарий аналитика Михаила Беспалова

Поступления от экспорта газа оказались ощутимо меньше – всего 2,4 миллиарда долларов. И тому есть простое объяснение. По словам аналитика «КСП Капитал» Михаила Беспалова, низкий спрос на голубое топливо вызван пандемией коронавируса и высоким уровнем заполнения хранилищ в Европе. Эксперт отмечает, что в натуральном выражении за первые пять месяцев 2020 года экспорт упал на 22%, в стоимостном – на 52%. «Причем сокращение объемов в этом году наблюдалось каждый месяц с января по май», – комментирует он.

А вот с золотом немного другая история. Рост объемов поставок драгметалла за границу – результат политики Центробанка по диверсификации резервов. Так, 1 апреля Банк России приостановил покупки драгметалла на внутреннем рынке. На тот момент доля монетарного золота в резервах ЦБ достигла рекордных 21%, а его стоимость – 120 миллиардов долларов. Сейчас золотой запас в денежном выражении еще больше: 130,8 из 568,9 миллиарда долларов общих резервов (примерно 23%).

Такая большая доля, сосредоточенная в одном активе, несет в себе повышенные риски, говорит Беспалов. В среднем доля золота в резервах РФ с 2010 по 2019 годы составляла 12,4%. То есть текущий показатель превосходит среднее значение почти в два раза. «Поэтому, на наш взгляд, последние действия ЦБ являются вполне рациональным шагом. Он направлен на диверсификацию рисков и оптимизацию структуры резервов», – считает эксперт.

Подробнее: Профиль

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку