• Главная
  • Новости
  • Аналитики рассказали о выгодных для инвестирования отраслях

Аналитики рассказали о выгодных для инвестирования отраслях

Комментарий аналитика Михаила Беспалова

При сложившейся ситуации с ценами на газ в Европе инвесторам стоит обратить внимание на защитные активы, а также на акции компаний — экспортеров природного газа, угля, нефти и полимеров. Рост инфляционного давления может позитивно сказаться на прибыльности продуктовых ритейлеров, сетей по типу Walmart и производителей потребительских товаров, таких как Procter&Gamble и Johnson&Johnson. Об этом заявил «Известиям» Игорь Кучма, финансовый аналитик TradingView, Inc.

На открытии торгов ранее утром цена на газ в Европе достигла исторического максимума. К 11:28 мск стоимость ноябрьского фьючерса TTF в Нидерландах достигла €161,5 за МВт/ч, или $1969,2 за 1 тыс. куб. м. Чуть позже стоимость фьючерсных контрактов на поставку газа в этом регионе упала до $1500 за тысячу кубометров, снизившись более чем на $400. Рост замедлился по отношению к 5 октября до 8%.

В Кремле заявили журналистам, что рост цен на газ в Европе связан с многими факторами, но только непрофессионалы могут видеть в этом вину России. По мере того как идет восстановление экономики, растет потребление энергоресурсов, добавили там.

Кучма подчеркнул, что стремительный рост цен на газ уже привел к тому, что инфляция в еврозоне достигла самого высокого уровня со времен кризиса 2008 года, когда обанкротился американский инвестиционный банк Lehman Brothers, один из крупнейших банков США.

Дальнейшее удорожание цен на газ, по его словам, не только скажется на прибыльности компаний, но и может привести к закрытию предприятий по производству химических удобрений, тяжелой, легкой и даже химической промышленности. В результате вырастут цены на химвещества, удобрения, металлы, продукты питания.

То есть главными бенефициарами роста стоимости газа станут сектора, где потребители реагируют на изменения цен слабо или медленно, заключил он.

Григорий Васильев, генеральный директор ГК «Инсолар», занимающейся разработкой энергоэффективных систем, заявил, что тренд на повышение цен на газ в Европе останется, но, наверное, будет коррекция, в результате которой стоимость голубого топлива немного опустится, но это сигнал, что мир входит в новое состояние в энергетике.

Он призвал обратить большее внимание на технологии энергоэффективности и энергосбережения. На сегодняшний день, по его словам, это самый доходный способ инвестиций, потому что «вложиться можно один раз, в получить — много» в перспективе.

Марго Пажинская, финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig, отметила, что, поскольку повышение цен на газ должно продолжиться и в 2022 году, можно успеть заработать на росте акций газовых компаний. Она рассказала, что повышение стоимости энергоресурсов стимулирует рост котировок и акции, например, «Газпрома» 4 октября обновили исторический максимум 2008 года, достигнув стоимости в 369,9 рубля за штуку. Также на показатели компании позитивно повлияло строительство «Северного потока – 2», в результате чего за полгода акции «Газпрома» продемонстрировали доходность более 71%.

«Однако стоит учитывать, что по мере возобновления запасов энергоресурсов и восстановления импорта газа цена акций может корректироваться», — предупредила она.

Анастасия Тарасова, глава инвестиционного департамента Inv.lu, указала, что интерес представляют в том числе акции иностранных газодобывающих предприятий — норвежских и американских. А вот к компаниям, производство которых завязано на больших объемах газа, например, алюминиевым и электроэнергетическим, следует отнестись с осторожностью, советует она.

В свою очередь, Михаил Беспалов, аналитик «КСП Капитал», заявил «Известиям», что в текущей ситуации говорить именно об инвестировании «не совсем корректно».

«Под действием краткосрочных факторов цены на сырье остаются волатильными, а сильные скачки цен на газ оказывают также эффект на ценообразование других энергоресурсов, например угля или нефти», — сказал он.

На этом фоне акции, например, «Газпрома» за месяц прибавили более 20%, отметил аналитик. Нефтяные цены в моменте преодолевали отметку $83 за баррель по ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent, что положительно отразилось на цене акций ведущих российских нефтяных компаний, добавил он.

Беспалов считает, что текущая волатильность является «временным явлением», а в долгосрочной перспективе цена будет определяться другими факторами, поэтому «спекулировать на волатильном рынке сейчас может быть не лучшей идеей для граждан, которые не разбираются во всех аспектах функционирования финансовых рынков и могут быть не готовы к возможным потерям».

Он допустил, что в долгосрочной перспективе рост цен на энергоресурсы повлияет на инфляцию по более широкому кругу товаров, что потенциально способно замедлить рост мировой экономики и негативно отразиться на ценах финансовых активов.

Михаил Королюк, начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид», считает, что сейчас уже поздно что-либо предпринимать, чтобы заработать на росте цен на газ. Акции «Газпрома», являющегося бенефициаром этого роста, уже значительно выросли — примерно на 30%, отметил он.

Финансовый советник консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак заявил, что «очевидными бенефициарами» в этой отрасли являются крупные добытчики нефти и газа — например, Royal Dutch Shell, Diamondback Energy, Pioneer Natural Resources. Однако, чтобы заработать на ценах на газ, нужно было покупать акции этих компаний полтора-два года назад, когда «информационный фон был прямо противоположным вплоть до полного отказа от нефти и газа в пользу альтернативной энергетики», заключил он.

Известия

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку