• Главная
  • Новости
  • Рубль вечером продолжает дорожать к доллару и евро на фоне возобновившей рост нефти

Рубль вечером продолжает дорожать к доллару и евро на фоне возобновившей рост нефти

Комментарий аналитика Михаила Беспалова

Как рассказал в интервью "Интерфаксу" аналитик компании "КСП Капитал УА" Михаил Беспалов, во вторник российская валюта торгуется относительно нейтрально как к доллару, так и к евро. Рубль начал неделю со снижения, продемонстрировав в понедельник самую слабую динамику к доллару США, начиная со второго ноября. "Давление на российскую валюту могли оказать сообщения нескольких ведущих американских изданий о предполагаемых связях России с лицами, причастными к хакерским атакам на ряд госучреждений США. Кроме того, негативно на котировках рубля мог сказаться обновленный прогноз ОПЕК, опубликованный в ежемесячном декабрьском отчете организации в понедельник, согласно которому спрос на нефть в 2021 году вырастет всего на 5,9 млн баррелей в сутки, что меньше, чем предполагалось в предыдущем (ноябрьском) прогнозе", - отмечает Беспалов.

Тем не менее, по словам аналитика, понижение прогноза компенсируется продолжающимся потоком новостей о скором вероятном одобрении вакцин в различных странах. "В США процесс вакцинации начался в этот понедельник, в Великобритании старт вакцинации произошел еще на прошлой неделе. Есть вероятность того, что в Европе одобрение одной из вакцин станет возможным до конца года, что может сократить сроки начала вакцинации и положительно сказаться на настроениях инвесторов, поддержав тем самым как котировки нефти, так и курс российской валюты", - говорит он.

По словам Беспалова, ключевыми событиями этой недели, находящимися в фокусе у инвесторов, остаются результаты заседаний регуляторов в ряде стран, включая США и Россию. "Результаты заседания ФРС будут опубликованы в среду вечером. Публикация решения по ставке от Банка России ожидается в пятницу днем. Несмотря на рост нефтяных котировок и укрепление рубля, которые наблюдались на протяжении последних полутора месяцев, увеличение инфляции, в том числе и продовольственной, может выступить в качестве сдерживающего фактора для российского регулятора, сокращая пространство для снижения ставки на ближайшем заседании. На наш взгляд, сохранение ключевой ставки ЦБ на текущем уровне в 4,25% в декабре является наиболее вероятным сценарием развития событий", - говорит Беспалов.

Подробнее: Финмаркет

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку