Итоги конференции «ЗПИФ и фонды семейного капитала» | Новости КСП Капитал УА

Главная Компания Услуги
Паевые фонды Раскрытие информации
Информация о структуре и составе участников
Контакты Личный кабинет
Главная

Компания

Услуги

Паевые фонды

Раскрытие информации

Информация о структуре и составе участников

Контакты

Личный кабинет

Задайте вопрос

Новости

Итоги конференции «ЗПИФ и фонды семейного капитала»


15 апреля 2021 года состоялась онлайн-конференция «ЗПИФ и фонды семейного капитала», организованная Национальной ассоциацией специалистов финансового планирования (НАСФП) и управляющей компанией «КСП Капитал Управление Активами». На конференции обсуждались вопросы защиты семейного капитала от рисков, способы структурирования семейного капитала и инвестиции в бизнес-проекты с помощью ЗПИФ.


Конференция состояла из двух сессий. В рамках первой сессии обсуждались теоретические вопросы – использование фондов семейного капитала как способа консолидации и защиты активов в российском правовом поле, приемы структурирования активов, обеспечивающие конфиденциальность и упрощающие процедуры передачи прав собственности, правовые и налоговые особенности ЗПИФ, контроль над активами и соблюдение прав пайщиков в ЗПИФах. В рамках второй сессии были представлены примеры бизнес-проектов из различных отраслей, вложения в которые доступны через ЗПИФ.


Модераторами выступили Андрей Паранич, директор НАСФП, и Дарья Андрианова, заместитель директора НАСФП.


Открыло конференцию выступление Евгения Когана, автора телеграм-канала bitkogan, о подходах к формированию семейного капитала. По мнению спикера, одинаково важно при формировании капитала уделять внимание и составу активов, и методам формирования фонда. Он обратил внимание участников, что формирование фондов и трастов оправдано только при капитале от 5-10 млн долларов. При меньшем капитале накладные расходы будут неоправданно велики. Также Евгений Коган подчеркнул необходимость максимально обеспечить прозрачность средств, которые будут составлять семейный капитал, и рассказал об особенностях налогового резидентства.


Тему фондов семейного капитала продолжил в своем выступлении Дмитрий Ретунских, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами КСП Капитал УА. Он рассказал о возможности создавать фонды семейного капитала в России в форме закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ). Задачей такого фонда может быть защита средств от недружественных действий третьих лиц, контроль над имуществом, выделение долей различным членам семьи и т.д.


Выступление Исаака Беккера, международного финансового консультанта было о ключевых угрозах семейному капиталу (инфляция, коррекция рынка и потеря источника дохода) и способах защиты от них.


Евгений Постников, руководитель Департамента структурных фондов и фондов недвижимости ВТБ Капитал Инвестиции, сделал обзор мирового опыта создания фондов недвижимости (REIT), а также сообщил о перспективах развития фондов недвижимости в России и тех барьерах, с которыми сталкиваются управляющие компании и инвесторы на данный момент.


В своем выступлении Татьяна Есаулкова, руководитель группы компаний «Гарант», рассказала о роли специализированного депозитария в защите инвесторов ( в том числе – держателей паев БПИФ и ЗПИФ).


Сессию завершило выступление выступление Вячеслава Исмайлова, заместителя генерального директора – директора по стратегическому развитию КСП Капитал УА, о возможностях диверсификации инвестиционного портфеля с помощью прямых инвестиций и тех преимуществах, которые дают ЗПИФы владельцем паев.


Вторая, практическая сессия логично продолжила выступление Вячеслава Исмайлова, предоставив участникам возможность самостоятельно оценить проекты, в которые возможно инвестирование через ЗПИФ.


Открыла вторую сессию Мария Иванова, руководитель Skolkovo Adventureland, выступлениях о венчурных инвестициях и тех изменениях, которые внесла в эту отрасль пандемия короновируса. Она подробнее рассказала о возможностях, которые Сколково дает бизнес-ангелам – частным инвесторам, которые инвестируют в стартапы на ранних стадиях.


Инвестиционные проекты, представленные на конференции, охватили разные сферы бизнеса – виноделие, кинобизнес и венчурные инвестиции.


Микеланджело Маццарелли, управляющий партнер Leonardo Consulting, рассказал о возможности инвестировать в винный бизнес с помощью ЗПИФ. Василий Соловьев, продюсер и портфельный управляющий фонда Cinefinance, объяснил, как работают инвестиции в кинобизнес. Максим Дремин, директор по инвестициям ГК «Н2О», представил анализ проекта по созданию сети объектов отдыха и рекреации в городах-миллионниках. Максим Уваров, основатель и генеральный директор ГК «Смарт Хемп», рассказал о возрождении рынка технической конопли в России и его перспективах.


Подводя итоги конференции, Дмитрий Ретунских, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами КСП Капитал УА, отметил, что ЗПИФ стоит рассматривать как еще одну возможность инвестирования наряду с ценными бумагами и БПИФ, давая инвестору возможность дополнительной диверсификации вложений.


Полную запись конференции смотрите по ссылке https://youtu.be/WrbNGGkBhdc.


Все презентации спикеров доступны на сайте конференции http://etf-conf.ru/#program


Все время конференции в параллели с основным потоком работала Беседка, где спикеры и участники конференции могли обсудить частные вопросы, обменяться опытом и получить дополнительную информацию.


Мы благодарим каждого, кто нашел время принять участие в конференции в режиме онлайн, высказать свое мнение, задать вопросы и пообщаться в Беседке

30.04.2021 17:42

Возврат к списку