• Главная
  • Блог
  • Теория и практика. Почему инвесторы теряют деньги на рынке? Поведенческие финансы. Часть 3

Теория и практика. Почему инвесторы теряют деньги на рынке? Поведенческие финансы. Часть 3

Теория и практика. Почему инвесторы теряют деньги на рынке? Поведенческие финансы. Часть 3
Источник фото: Vitalii Vodolazskyi / Shutterstock

Материал подготовлен аналитиком КСП Капитал УА Михаилом Беспаловым.


Приветствую, уважаемые читатели. Продолжаем рассказывать о поведенческих финансах. Этот материал - продолжение первой и второй частей из данной серии, размещенных на нашем канале ранее.

В этой статье рассмотрим по две поведенческие предрасположенности (bahavioral biases) для каждой из двух категорий:

— когнитивных ошибок (cognitive errors), которые связаны с ограничениями обработки и особенностями восприятия информации, в том числе с неспособностью охватить в анализе все релевантные данные, или ограниченностью знаний инвестора для правильной интерпретации этих данных;

— предубеждений, в основе которых лежат эмоции (emotional biases).

Когнитивные ошибки легче исправить за счет обучения и систематизации процесса выбора объектов для инвестиций. К таким ошибкам относятся:

  • illusion of control ("иллюзия контроля") — как и overconfidence bias, о которой рассказывали до этого, часто может быть характерна для людей, которые занимаются инвестициями профессионально, заключают большое количество сделок, сами определяют стратегии и способны использовать сложные инструменты для оценки потенциальных вложений. "Иллюзия контроля" также характерна для трейдеров, которые на определенном временном интервале сумели опередить рынок и продемонстрировать ряд выигрышных сделок. В такой ситуации специалист может ошибочно решить, что способен контролировать результаты своих вложений за счет умения "читать рынок" и способности безошибочно прогнозировать его движения. Тем не менее, все что трейдер может контролировать — это точки входа и выхода, а также использование различных инструментов хеджирования. Рынок же во многом остается непредсказуем и часто преподносит сюрпризы даже профессиональным игрокам. Результатом проявления "иллюзии контроля" для инвестора может быть избыточное количество сделок и принятие на себя слишком высоких рисков, которое потенциально может привести к существенным потерям.

В этом случае в качестве примера приведем ситуацию, которая возникла не на современном рынке. Термин "иллюзия контроля" появился после исследования американского психолога Эллен Лангер. В рамках проведения одного из исследований Лангер обнаружила, что люди, которым предоставлялась возможность выбора цифр для участия в гипотетической лотерее, были готовы заплатить за билет больше, чем те, кому цифры билета назначались автоматически и случайным образом. Понятно, что с точки зрения теории вероятности шансы на победу у обеих категорий участников исследования были равны, однако те, кому был предоставлен выбор, ошибочно полагали, что от этого фактора что-то зависит.

В случае использования различных инструментов анализа на современном финансовом рынке, трейдеры и инвесторы действительно могут лучше понять ситуацию и текущие тренды, а также эффективнее контролировать риски, однако сами факторы, влияющие на стоимость актива, остаются за пределами их влияния (бывают и исключения, но это уже совсем другая история).

  • hindsight bias ("ошибка хайндсайта")— склонность переоценивать предсказуемость уже случившихся событий. Также люди часто склонны к тому, чтобы переоценивать точность своих собственных прогнозов после того, как события, которые они прогнозировали, уже случились (например, аналитик может считать своей заслугой прогноза по росту рынка на 5% до конца года за счет одних факторов, даже если рынок по факту вырос на 10%, а причины роста были совсем другими).

Различные трейдеры при рекламе своих курсов и других услуг часто представляют публике графики с падением и взлетом акций, аргументируя необходимость подписки на их курсы тем, что навыки, которые вы получите, помогут вам предсказать подобные движения. По факту рассуждать даже о значительных кризисах, таких как финансовый кризис 2007-2008 годов или "кризис доткомов" в начале 2000-ых намного проще, чем предсказать подобные события заранее. Сейчас, спустя время, их реализация может показаться "очевидной" или "неизбежной", но для тех, кто анализировал рынок в тот момент, вероятные сценарии развития ситуации представлялись совсем иначе.

Одним из способов нивелировать эффект "ошибки хайндсайта" может быть тщательное документирование обоснований тех решений, которые принимает инвестор, с тем, чтобы впоследствии иметь представление о том, где он совершил ошибку, даже если итоговый результат оказался положительным.

Предубеждения, основанные на эмоциях (emotional biases), не так легко поддаются исправлению за счет обучения. К таким предубеждениям в том числе относят:

  • self control bias ("отсутствие самоконтроля") — отсутствие дисциплины, в результате которого люди проявляют склонность удовлетворить свои краткосрочные потребности в ущерб достижению долгосрочных целей.

Примеров не из мира финансов можно привести достаточно много. Неспособность отказаться от курения или алкоголя даже при наличии понимания, что и то и другое отрицательно сказывается на здоровье и, вероятно, приведет к плачевным последствиям уже в обозримом будущем.

В финансах также примеров множество. Ежедневные траты на необязательные покупки (см. предыдущий абзац), превышающие возможности бюджета, в том числе за счет роста кредитной нагрузки.

На рынке акций примеров тоже достаточно. Акции компании Virgin Galactic, для которых характерна высокая волатильность и неопределенность относительно будущих перспектив в 2021 году, пользовались на Санкт-Петербургской бирже огромной популярность и часто попадали в топ-список бумаг по обороту за месяц. Лично у меня есть большие сомнения в том, что большая часть тех, кто спекулирует подобными бумагами, делают это с пониманием всех рисков, а главное последствий, которые подобная регулярная активность будет иметь для их портфелей.

Еще одним шокирующим примером self control bias, не так давно промелькнувшим в СМИ, является продажа квартиры жительницей Москвы и вложение средств в компанию Finiko, которая сейчас фигурирует на сайте ЦБ как компания с признаками финансовой пирамиды.

Одним из способов противостоять self control bias является планирование расходов, ведение бюджета и четкое следование установленным ограничением при осуществлении покупок и, тем более, инвестиции крупных денежных сумм. Составление подобного плана не является гарантией успеха, который зависит от того, как вы будете этот план исполнять, но является важным первым шагом, способным повысить ваши шансы преодолеть self control bias.

  • status quo bias ("предубеждение статус-кво") — склонность инвестора "оставлять всё как есть" и не вносить изменения в состав портфеля, даже если рыночная ситуация или цели самого инвестора со временем изменились. В случае status quo bias люди также склонны выбирать решения, предлагаемые "по умолчанию", вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и понять какой из вариантов выбора будет более выгодным.

Примером, косвенно относящимся к финансам, может послужить подписание соглашения по кредитной или дебетовой карте, в котором предусмотрены ненужные пользователю карты услуги, подразумевающие дополнительную комиссию.

Более яркий пример бывает характерен для портфелей долгосрочных инвесторов. Часто удачные вложения в акции, купленные несколько лет назад, могут существенно вырастать в цене, занимая в портфеле все большую долю. Иногда удержание данной позиции оправдано, если компания все еще имеет потенциал для роста, однако состав портфеля при этом может быть неоптимальным с точки зрения рисков, поскольку его результаты становятся сильно зависимы от движения одной или нескольких бумаг, занимающих высокие доли в портфеле. Тем не менее, многим инвесторам, которые сами не вовлечены в управление и не занимаются инвестициями профессионально, бывает комфортнее сохранить всё как есть, что в итоге может обернуться неоправданными потерями.

Для управляющего или консультанта в данной ситуации важно наглядно показать инвестору что может случиться с его портфелем в случае повышения волатильности бумаг сектора, к которому относится компания, или же снижения акции самой компании. Наглядная демонстрация негативных последствий иногда может выступать в качестве наиболее действенного способа заставить инвестора пересмотреть свои позиции.

Основной для данного материала послужили отдельные части статьи "The Behavioral Biases of Individuals" (Michael M. Pompian, CFA), представленной в CFA Program Curriculum Level III, а также материалы для подготовки к экзаменам программы CFA от Марка Мелдрума, Ph.D (www.markmeldrum.com/)


Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку