Что мы узнали во время всемирного карантина 2020 года?
Очень многое: мы смогли оценить свои истинные способности и возможности, определили свои страхи и предпочтения, проверили свои взаимоотношения и привычки, но, главное, на мой взгляд, поняли, что мир постоянно меняется, и эти изменения могут происходить катастрофически быстро. Еще вчера наша жизнь текла размеренно, и все в ней было распланировано на несколько месяцев (а то и лет) вперед, а уже сегодня мир (а вместе с ним и мы) затаился дома в страхе перед невидимым врагом.
Развитие технологий
Ни для кого не секрет, что развитие технологий сегодня играет огромную роль не только в повседневной жизни людей, но и в бизнесе: интернет вещей, большие данные и машинное обучение – то, что позволит предпринимателям лучше понимать клиентов, сокращать расходы, оптимизировать бизнес-процессы. Да, разработка и внедрение этих технологий требует времени и денег, но, как показывает практика, чем больше вложено средств и сил в это внедрение, тем существеннее от него результат.
Но все произведенные товары и услуги необходимо продать. Значит у покупателей, которыми все равно в итоге являются физические лица, должны быть деньги. А деньги в основной своей массе граждане получают как эквивалент своего труда. Но ранее мы убедились, что технологии зачастую более эффективны, надежны и продуктивны. Любой работодатель с удовольствием заменит человека роботом, так как тот, если и ошибается, то причины ошибок понятны и, скорее всего, устранимы. Робот не эмоционален и может работать больше, при этом не уставая и сохраняя качество работы. И это все, конечно, против человека, который может быть «после вчерашнего», после ссоры с женой из-за протекшего крана на кухне, не выспавшимся, так как у маленькой дочки лезут первые зубы.
Для предпринимателя, по-моему, выбор очевиден. А значит, мы можем обоснованно предполагать сокращение рабочих мест. Но если работника уволили из компании 1, так как его заменили технологическим решением, то далеко не факт, что его возьмут в компанию 2 или через полгода не попросят из компании 3. А это уже проблема, так как пирамиду Маслоу никто не отменял, и у каждого человека есть необходимость закрыть базовые потребности в еде и крове. Логично, что последствий такой технологической замены человека несколько:
-
у предпринимателей никто ничего не покупает, так как не на что;
-
по миру ходят толпы голодных безработных людей, которые через некоторое время обязательно начнут действовать;
-
органы власти так или иначе будут признаны этой толпой виновными и т. д.
Дальше еще страшнее - революция, порыв к уничтожению технологий, а значит, противостояние с ее защитниками и собственниками, смена правительств. Очевидно, что это никому не выгодно: ни бизнесу, ни государству, поэтому допускать никто не захочет.
Аналогичные мысли возникали у умных людей еще давно. Если подумать, то что-то похожее описывал Карл Маркс в своем «Капитале», об этом говорят давно на заседаниях Римского клуба, это стоит в основе слухов о мировом правительстве.
Если государство сможет решить вопрос выплаты достойной ренты всем своим гражданам, то оно получит огромное количество лояльных избирателей и гарантированных потребителей. Если людям дать возможность социального общения и определенный размер доходов, то многие и не захотят выходить на работу, и это никак не надо оценивать. Эксперименты, которые ставили в ряде стран Европы доказывают, что очень многие люди довольны таким раскладом. Да, европейцы думали, что гарантированный доход подстегнет творческое начало у людей, но это происходит далеко не со всеми. Этот выбор делает каждый в зависимости от своего психоэмоционального состояния и тех базовых установок, которые заложены обществом и родителями.
Но если в этой системе произойдет сбой, то последствия могут быть катастрофическими для самого правительства.
Полезность обществу как новый тренд
Интереснее, однако, что будет происходить на нашем веку. Рост технологий и возможностей их использования будет развиваться по экспоненте. И главной ценностью для бизнеса станет далеко не прибыльность для акционеров, хотя в ближайшем будущем этот фактор и будет играть существенную роль.
Постараюсь привести пример тому, что я имею в виду. Финансовые институты (банки, страховые компании, доверительные управляющие, брокеры) должны будут переориентироваться из необходимого зла и организаций, которые существуют для проведения операций с вашими деньгами, в добрых друзей, советчиков и помощников. Мне кажется, что, если банк по собственной инициативе снизит ставку по ипотеке для качественных заемщиков, не допускающих просрочек, скорее всего он заработает на этой ипотеке чуть меньше первоначальных расчетов, но получит довольного и лояльного клиента, который не только будет приобретать другие продукты банка, но и рекламировать его своим друзьям и знакомым.
И все-таки статья должна быть про инвестиции
Мне кажется, что в ближайшее время для рискового инвестирования, которое может принести существенный доход, можно выделить несколько направлений, вложения в которые, логически оправданы в силу происходящих изменений.
Образование
Многие слышали о проблеме современных поколений: дети из-за обилия информации и форм ее преподнесения формируют клиповое мышление, время внимания катастрофически сокращается, сейчас важно не знать, а умение вовремя найти нужную информацию.
Именно в этом и лежит корень того ментального расслоения: не всем, далеко не всем, людям доводится испытывать физическую потребность в увеличении знаний. И основная задача государственной системы образования, помимо создания и поддержания определенного уровня образованности населения для обеспечения функционирования технологий на данном этапе развития технолономики, в том, чтобы дать возможность людям, реально испытывающим потребность в расширении своего кругозора (или будем честны, людям, которым в этом направлении придают ускорение бесчисленные пинки родителей), для получения знаний другого уровня, другого погружения, другой глубины.
Любой человек при желании должен иметь возможность повысить свой социальный статус, что в ближайшем будущем можно будет сделать только за счет знаний, навыков и иных характеристик когнитивной деятельности головного мозга человека – нашей единственной характеристики, которую машина пытается скопировать, но которую мы сами еще ни разу не изучили.
Все родители в этом году столкнулись с проблемой дистанционного образования. И, на мой взгляд, карантин выявил ряд проблем, которые образуют определенные рыночные ниши. Например, к сожалению, очень много наших преподавателей плохо и неинтересно дают знания о своем предмете в дистанционном формате. Качество и подход к объяснению в большой библиотеке роликов на РЭШ и подобных ресурсах тоже не всегда воспринимается учениками однозначно положительно.
Однако талантливых преподавателей и учителей не так мало, и они достаточно быстро заполнят нишу онлайн образования, создав качественный интересный контент для обучающихся. И не важно, где ты территориально учишься: можно будет прослушать лекции отличных преподавателей по любым интересующим темам.
Высокие технологии и их поддержка

Сегодня разработка алгоритмов искусственного интеллекта – это, на мой взгляд, нечто сопоставимое с накоплением опыта первобытного человека. То есть досконально, что происходит внутри этой коробочки, понимают очень и очень немногие. Общее понимание есть у гораздо большего количества специалистов, но почему и как что происходит, сопоставимо с непонятными простому обывателю процессами квантовой физики. Однако уже сейчас очевидно, что этому зверю нужен корм, то есть данные.
Но, все знают, что основными доходами на Аляске и во время Золотой лихорадки получили не старатели, а держатели салунов, магазинов, факторий.
Интернет вещей, который сегодня можно рассматривать не только как технологию с очевидной внутренней полезностью для потребителя, но и в качестве источника тех самых пресловутых объективных данных, занимает с каждым днем все более существенную нишу в жизни людей. И для того, чтобы эта история проникала в нашу жизнь, индустрия абсолютно правильно, на мой взгляд, идет по пути миниатюризации и удешевления производства различных измерительных датчиков. Low cast датчики уже меняют сферы мониторинга окружающей среды, контроля технологических процессов и т.д., а дальше они изменят ежедневную жизнь обывателя, начиная с автоматических меток срока годности продуктов питания, заканчивая вычисления выброшенного вами в переработку мусора. И это тоже интересная и перспективная тема для вложений.
Мусор

И в части окружающей природы что-то уже начинает работать не так, раз мы верим историям, как что-то очистилось за время карантина.
Для меня комплекс по работе с отходами - это большая территория, замкнутая с точки зрения технологического цикла, в которой источником сырья, ресурсов и конечных продуктов является бытовой мусор. Понятно, что уже существуют технологии переработки бытового мусора без так называемых «хвостов», то есть неперабатываемых остатков, и эти технологии, как и технологии рекультивации переполненных полигонов, дешевеют с развитием технологических решений и возможностей. Так и должно быть: сортировка, переработка в топливо за счет биогаза или топливных брикетов, производство товаров или заготовок для дальнейшего производства, развитие парникового сельского хозяйства за счет обогащенных почв и той же самой энергии.
Человечество увеличивается, соответственно, оно больше потребляет и больше производит мусора. И очень важно, на мой взгляд, подойти к этим вопросам с прицелом на долгосрочную перспективу с точки зрения полезности обществу.
Здоровье

Поэтому на переднюю линию выходят
- способы диагностики, особенно быстрой диагностики;
-
химические и биохимические решения для создания лекарственных средств;
-
барьеры, фильтры и технологии очистки чего –либо: начиная с воздуха и воды, заканчивая одежной и предметами;
-
комплексы мониторингов и информирования с проверкой информации на релевантность.
В этих направления прогресс практически бесконечен, пока мы не дойдем до систем, описанных фантастами, когда все проблемы со здоровьем решаются за минуту.
Ну и, конечно, сельское хозяйство как постоянный источник необходимой человечеству энергии и удовольствия. Тренд на ЗОЖ, плотно вошедший в нашу жизнь, диктует свои условия: здоровое питание, которое человек хочет получать вне зависимости от его занятости и местонахождения, различные системы сбалансированного питания, правильное приготовление и хранение и т.д.