Что вы не знаете о закрытых паевых фондах

Что вы не знаете о закрытых паевых фондах
Ольга Сидорова, советник Генерального директора по вопросам корпоративной политики «КСП Капитал Управление Активами»

Сегодня хочу рассказать о закрытых паевых инвестиционных фондах (ЗПИФ). Знаете, еще пару лет назад я, как и большинство моих коллег, работающих на фондовом рынке, считала, что ЗПИФ – это что-то очень специфическое и в основном для девелоперов. И действительно, много лет ЗПИФ имел достаточно узкую сферу применения.

А ведь, несмотря на то, что этой осенью исполнится 20 лет, как аббревиатура ЗПИФ вошла в обиход в России, по сути у ЗПИФ все только начинается. За последние несколько лет в законодательство РФ были внесены очень важные дополнения, делающие этот механизм максимально совершенным, гибким и востребованным. И из специфической истории для решения узкого круга вопросов ЗПИФ превратился в довольно универсальный финансовый инструмент.

Итак, что такое ЗПИФ и какие задачи он помогает решать. ЗПИФ – это имущественный комплекс без образования юридического лица, что дает одно из важнейших его преимуществ − отложенное налогообложение.

Лицензированная, подконтрольная ЦБ РФ управляющая компания учреждает ЗПИФ и выступает доверительным управляющим всех его активов. Активы учитывает специализированный депозитарий и оценивает выбранный управляющей компанией оценщик. Реестр пайщиков ведет специализированный регистратор. Механизм контроля пайщиками за деятельностью фонда обеспечивает инвестиционный комитет и общее собрание пайщиков. Конструкция сложная, но она такая именно для обеспечения максимальной защиты прав и интересов пайщиков фонда.

Существует два типа ЗПИФ: для широкого круга лиц и для квалифицированных инвесторов. Квалифицированный инвестор − это особая категория инвесторов, обладающая более широкими знаниями и опытом работы на финансовых рынках, что позволяет им более качественно оценивать риски и осознанно инвестировать. Поскольку ЗПИФ для квалифицированных инвесторов дает наибольшую гибкость и максимальное число преимуществ, речь в этой статье пойдет о таком типе фонда.

Как создается ЗПИФ? С формальной точки зрения это не так сложно: необходимо подготовить комплект документов, включающий правила фонда, договоры с инфраструктурными организациями, придумать название, оплатить услуги по регистрации или согласованию правил фонда и готово. Но это все рутина. Главное, конечно, это цель. Зачем и кому нужен ЗПИФ? Он позволяет решать самые разнообразные задачи: владельцам активов он дает возможность оптимизировать структуру владения, защищая себя и своих близких, собственники бизнеса получают возможность привлекать финансирование, а институциональные и частные инвесторы могут осуществлять альтернативные инвестиции и тем самым диверсифицировать свой портфель.

Итак, с помощью механизма ЗПИФ можно оптимизировать структуру владения. Речь идет о консолидации активов одного владельца бизнеса или нескольких бизнес-партнеров, а также о создании фондов семейного капитала. Консолидированной собственностью легче, а зачастую и дешевле управлять. Последние годы по целому ряду причин, среди которых немаловажно совершенствование законодательства, все более востребованными становятся фонды семейного капитала в оболочке ЗПИФ. 

Такие фонды дают возможность распределять доходы среди наследников или родственников по усмотрению учредителя ЗПИФ, защищать имущество семьи от недружественного отчуждения или поглощения, оставлять конфиденциальной информацию об учредителе и пайщиках, а также осуществлять защиту от растраты несовершеннолетними или недееспособными наследниками и родственниками. При этом сохраняется управляемость бизнесом и имуществом, а также его защита в период перехода прав наследования. Кстати, сегодня ЗПИФ можно создать на срок от 3 до 15 лет и продлевать срок его работы бесконечное количество раз.

Второй распространенный способ использования ЗПИФ – привлечение инвестиций в бизнес. Так, нам нередко поступают запросы от владельцев бизнеса, которые ведут переговоры с потенциальными инвесторами. Удивительная ситуация: есть бизнес, который ищет финансирование на развитие, есть инвестор, которому нравится бизнес-идея и бизнес-план. Но для того, чтобы сделка состоялась, не хватает надежной структуры, которая даст инвестору гарантии, что его деньги пойдут на цели развития этого бизнеса, а владельцу бизнеса − уверенность в том, что инвестор не получит слишком большой контроль над бизнесом. 

Как работает в этом случае ЗПИФ: владелец бизнеса вносит в фонд доли или акции компании, либо имущество. Инвесторы вносят деньги. Все «правила игры», то есть условия работы фонда, прописываются в правилах доверительного управления. За исполнением правил доверительного управления следит управляющая компания, она же управляет активами фонда. Закрытые фонды хороши именно тем, что одновременно защищают интересы как бизнеса, так и инвесторов.

В данный момент в России мы оказались в удивительной ситуации, когда профессионалы финансового рынка мало что могут предложить своим клиентам. Мы в «КСП капитал управление активами» уверены, что совсем скоро частные инвесторы будут искать возможности для инвестирования в реальный российский бизнес. А как частное лицо, не обладая экспертизой для ведения бизнеса и не располагая серьезными средствами, достаточными для ведения соответствующего бизнеса, может стать инвестором? Для этого как раз очень хорошо подходит ЗПИФ: покупка паев ЗПИФ, инвестирующего в реальный бизнес, может стать хорошим инструментом альтернативных инвестиций для широкого круга инвесторов.

Подводя итоги, хочу сказать, что ЗПИФ – устойчивый, законодательно обеспеченный и процедурно отрегулированный инвестиционный инструмент, который предоставляет дополнительные возможности как собственникам бизнеса, так и инвесторам. Такие фонды привлекательны в первую очередь налоговыми каникулами: доходы, поступающие в состав фонда (от продажи имущества или сдачи его в аренду, дивиденды, проценты и любые иные доходы), не облагаются налогом на прибыль. Важно также, что информация о пайщиках фонда является конфиденциальной и не раскрывается в открытых реестрах. 

Помимо этого, ЗПИФ предполагает гибкую систему управления и действенный механизм контроля за функционированием фонда как со стороны государства, так и со стороны пайщиков − управляющая компания действует строго в соответствии с законодательством и на основании правил доверительного управления фонда, а также лицензий, выданных ЦБ РФ. 

ЗПИФ предлагает высокую защищенность активов: невозможность банкротства фонда, запрет наложения взыскания на активы фонда по долгам его пайщиков и управляющей компании, юридическую обособленность инвестора-собственника и управляющей компании. Последним по порядку, но не по значимости преимуществом ЗПИФ является возможность вывода активов из состава фонда в натуре – при погашении паев возможна выплата не только в виде денежных средств, но и имуществом.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку