Мы уже рассказывали вам про закрытые паевые инвестиционные фонды, их преимущества и недостатки. Сегодня мы бы хотели подробнее остановиться на таком преимуществе ЗПИФ, как конфиденциальность владения, то есть конфиденциальность информации как о самом фонде, так и его пайщиках.
В отличие от хозяйствующих обществ, перечень владельцев которых вы можете найти в публичных госреестрах, информация о владельцах инвестиционных паев не раскрывается. А в ЗПИФ для квалифицированных инвесторов не раскрывается не только информация о пайщиках, но и отчетность фонда. ЗПИФ для квалифицированных инвесторов - это особая разновидность фондов, которые имеют расширенные инвестиционные, операционные и управленческие возможности. Этот тип ЗПИФ позволяет не только максимально ограничивать информацию о фонде и пайщиках, но и расширять инвестиционную декларацию, привлекать и выдавать займы, приобретать различные по своей природе активы.
Механизм принятия решений и управления таким ЗПИФ подобен механизму корпоративного управления юридическим лицом, но при этом фонд имеет заметные преимущества. Это и запрет на взыскания имущества фонда по долгам пайщика или управляющей компании, и отсутствие налога на прибыль, и многоуровневая защита интересов пайщиков как на уровне надзорного органа – Банка России, так и на уровне инфраструктуры фонда, состоящей из специализированного депозитария, специализированного регистратора, оценщика и аудитора. При этом пайщики с помощью инвестиционного комитета имеют возможность осуществлять контроль за деятельностью управляющего.
Представим ситуацию, когда инвестор приобрел актив, к примеру недвижимость, не напрямую, а посредством покупки паев ЗПИФ, являющегося владельцем этой недвижимости. Информация о том, что этот инвестор является владельцем объекта недвижимости будет недоступна широкому кругу лиц: в реестре недвижимости собственником будет указан фонд. Мало того, инвестор имеет возможность продать недвижимость, продав паи фонда, а не только сам объект. В кадастровом реестре владельцем будет по-прежнему значиться ЗПИФ, а имя нового фактического владельца либо нескольких владельцев останется конфиденциальной информацией.
Важным моментом является и то, что в 2021 году стал возможен выдел активов ЗПИФ в натуре (это должно быть предусмотрено правилами доверительного управления фонда). Это означает, что если планы поменяются, пайщики смогут принять решение о прекращении фонда и выделить из него актив, не прибегая к продаже имущества фонда, как это требовалось ранее.
Понравился материал? Обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы видеть все наши последующие посты, а также подписывайтесь на наш канал в Телеграм.