• Главная
  • Блог
  • Фонд семейного капитала: гибкость, сохранность и приумножение с помощью ЗПИФ

Фонд семейного капитала: гибкость, сохранность и приумножение с помощью ЗПИФ

Фонд семейного капитала: гибкость, сохранность и приумножение с помощью ЗПИФ
Рассказывает Генеральный директор КСП Капитал УА Вячеслав Исмайлов

Перед лицом состоятельных людей, как правило, стоит целый ряд задач, которые им приходится решать практически ежедневно. Первая из них – эффективное управление и обеспечение безопасности своих активов, ведь кредиторы, партнеры по бизнесу, родственники, бывшие супруги и государство по разным причинам могут претендовать на те активы, которыми человек владеет. Вторая задача – передача этих активов по наследству. Но разделение на части активов, имеющих ценность в совокупности, и тот факт, что наследники могут оказаться не в состоянии эффективно управлять наследуемым имуществом и, как следствие, быстро его потерять, а также возможность возникновения конфликтов между ними делает такую передачу наследства не самым желаемым и жизнеспособным вариантом.

Более того, при большом объеме наследуемых активов этот процесс может затянуться на долгие годы. Управление любым бизнесом в такие переходные периоды фактически невозможно. Бывает, что к моменту вступления наследников в права от изначального состояния уже не остается ничего.

Помочь в решении этих задач могут так называемые фонды семейного капитала (Family Funds, Family Foundations). Этот инструмент консолидации и управления семейным капиталом достаточно широко представлен за рубежом. В России эффективной моделью для осуществления функции фондов семейного капитала является закрытый паевой инвестиционный фонд (далее ЗПИФ или фонд).

Если постараться описать суть фонда семейного капитала "в оболочке" ЗПИФ кратко, то передача при жизни собственника активов в ЗПИФ, которым управляет целая команда специалистов, позволяет сохранить капитал, а наследникам безболезненно войти в право собственности. ЗПИФ дает возможность заранее распределить доли в наследовании, решить вопрос внешнего управления активами, объединения разного вида активов, а также заранее обозначить размер и периодичность выплаты доходов наследникам. Таким образом, владелец активов может быть уверен в том, что его имуществом будут управлять профессионалы, активы будут работать, а его наследники будут получать доход.

И все же для более полного понимания того, как можно использовать ЗПИФ в управлении семейным капиталом, давайте подробнее остановимся на инструменте, который мы предлагаем для этого использовать, то есть на закрытом паевом инвестиционном фонде.

Закрытый паевой инвестиционный фонд

Для начала давайте разберемся, что такое ЗПИФ. Официальное определение паевого инвестиционного фонда (не закрытого), закрепленное в 156-ФЗ от 29.11.2001: паевой инвестиционный фонд - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Прекрасное определение, из которого практически ничего не понятно. Поэтому постараюсь дать более простую и понятную формулировку. Паевой инвестиционный фонд – это особый инструмент коллективного инвестирования, который подразумевает передачу пайщиками (инвесторами) управляющей компании (УК) имущества (в зависимости от типа фонда это могут быть денежные средства, недвижимость, доли в бизнесе и еще ряд активов) в доверительное управление. Все имущество фонда, принадлежащее пайщикам, находится в доверительном управлении УК – поднадзорного Банку России и работающего на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданной им же. Имущество фонда, включая все формируемые доходы, юридически принадлежит его пайщикам на праве общей долевой собственности. Доля каждого из пайщиков удостоверяется ценной бумагой фонда – инвестиционным паем (или кратко пай). Передавая имущество в состав фонда, пайщик получает паи фонда, и размер его доли в фонде определяется количеством принадлежащих ему паев. Каждый пай имеет одинаковую стоимость. Если у фонда один пайщик, то ему принадлежит 100% паев.

Характерной особенностью закрытого паевого инвестиционного фонда является то, что инвестор может купить инвестиционные паи преимущественно только при формировании (или дополнительном выпуске паев), а предъявить пай к погашению (то есть продать) управляющей компании только по окончании срока действия договора доверительного управления фондом. Фонд, как правило, создается на срок от 3 до 15 лет.

Активы фонда обособлены и от личного имущества пайщиков (они владеют инвестиционными паями фонда), и от личного имущества управляющей компании.

Процесс управления фондом регулируется Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» от 29.11.2001 N 156-ФЗ и нормативными актами ЦБ РФ. Права инвесторов защищены инфраструктурой фонда, которая включает: инвестиционный комитет, общее собрание пайщиков, специализированные депозитарий и регистратор, аудитора и оценщика. За деятельностью всех участников постоянный надзор ведет ЦБ РФ.

Инфраструктура ЗПИФ

Фонд семейного капитала: гибкость, сохранность и приумножение с помощью ЗПИФ

Активы, которые могут составлять имущество фонда

  • государственные ценные бумаги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
  • муниципальные ценные бумаги;
  • акции и облигации российских хозяйственных обществ;
  • ценные бумаги иностранных государств;
  • акции иностранных акционерных обществ и облигации иностранных коммерческих организаций;
  • инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов;
  • ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах;
  • российские депозитарные расписки;
  • доли участия в уставных капиталах российских ООО и иностранных компаний;
  • драгоценные металлы («металлические счета»);
  • недвижимое имущество и имущественные права на недвижимое имущество;
  • права требования по денежным обязательствам, в том числе права, которые возникнут в будущем из существующих обязательств или из будущих обязательств.

Требования к составу активов паевого инвестиционного фонда закрепляются в инвестиционной декларации, содержащейся в правилах доверительного управления этим паевым инвестиционным фондом. Правила доверительного управления фонда (правила фонда) − это особый документ, который регулирует функционирование конкретного ЗПИФ. Этот своего рода устав фонда регистрируется российским финансовым регулятором.

Фонд семейного капитала «в оболочке» ЗПИФ

Создание с помощью структуры ЗПИФ фонда семейного капитала предполагает учреждение одного или нескольких ЗПИФ (в зависимости от активов, которые необходимо структурировать), на баланс которого (или которых) передаются активы, составляющие семейный капитал. Права на эти активы в оболочке фонда удостоверяются его инвестиционными паями, которые выдаются учредителю (учредителям) фонда, внесшему в него это имущество. Учредитель же может распределять паи фонда между теми лицами и в том количестве, как он посчитает нужным.

Задачи, которые решает фонд семейного капитала "в оболочке" ЗПИФ и его преимущества

1. Консолидация и защита имущества и его дальнейшая капитализация

В рамках ЗПИФ можно объединить разрозненное семейное имущество (например, находящееся в разных регионах, имеющее различную стоимость, принадлежащее разным членам семьи). Имущество, переданное в ЗПИФ, юридически обособляется от имущества его учредителей (пайщиков) и от имущества управляющей компании.

Прирост стоимости семейного капитала осуществляется за счет грамотного управления и получения доходов, а также льготного налогового режима. Доход фонда распределяется между пайщиками фонда пропорционально количеству паев, которыми они владеют.

2. Профессиональное управление активами фонда

Наличие у фонда доверительного управляющего означает, что имущество его бенефициаров всегда находится под присмотром. Разумное и добросовестное управление активами фонда исключительно в интересах его пайщиков − законодательно установленная обязанность управляющей компании. Более того, УК сама заинтересована в том, чтобы ЗПИФ был успешен, а проект или проекты внутри него росли и приносили прибыль.

Важно также сказать, что управляющая компания как лицензированная структура несет ответственность за управление фондом.

3. Контроль за активами

Может осуществлять учредитель фонда и/или пайщики с помощью:

  • общего собрания пайщиков фонда – представительного органа пайщиков. Собрание пайщиков согласовывает ключевые условия управления фондом, вплоть до смены управляющей компании;
  • инвестиционного комитета фонда, формируемого из пайщиков, в который может быть включен уполномоченный член/доверенное лицо учредителя/семьи с правом решающего голоса.

4. Возможность выстроить эффективную систему как управления семейным имуществом, так и контроля за его сохранностью, в том числе и от третьих лиц

ЗПИФ предполагает:

  • учет прав на паи в специализированном регистраторе;
  • разделение бенефициарной собственности (пайщики) и контролируемой функции распорядителя активами (управляющая компания);
  • требование о наличии у УК лицензии на управление фондами;
  • установление ограничений на доступ к информации о ЗПИФ и его пайщиках, а также запрет обращения взыскания на имущество фонда по долгам его пайщиков и тем более управляющей компании.

Структура ЗПИФ такова, что рейдерский захват активов фонда крайне затруднен. Кроме того, ЗПИФ не подлежит банкротству – соответственно исключена возможность перехода прав распоряжения имуществом фонда к его кредиторам через банкротные процедуры.

Имущество ЗПИФ консолидировано и право на долю в нем удостоверено паями этого фонда. Соответственно, распределение семейного имущества будет предполагать по сути распределение учредителем фонда соответствующего количества паев среди членов семьи.

Растрата семейного имущества − одна из наиболее болезненных тем в наследовании. Но конструкция ЗПИФ такова, что наследник, став бенефициаром фонда, приобретает состояние со встроенными защитными механизмами от растраты. Этому способствуют:

  • законодательно установленный срок деятельности фонда;
  • ограничения по досрочному выходу из фонда, в т. ч. за счет продажи паев;
  • собрания пайщиков, которые только совместно могут принимать ключевые решения: смена управляющей компании, прекращение фонда, выдел имущества из фонда, выпуск дополнительных паев и др.

Несмотря на отсутствие возможности осуществления прямых выплат лицам, не являющимся владельцами паев, выплата промежуточного дохода по паям доступна. Данная задача может решаться, например, с помощью семейных счетов, на которые перечисляется промежуточный доход от деятельности фонда. К данным счетам могут быть привязаны банковские карты членов семьи. Таким образом, вопрос распределения текущих доходов семейного фонда на нужды членов семьи также может быть решен.

5. Отсутствие налога на прибыль в отношении доходов, поступающих в фонд

Поскольку задача фонда семейного капитала – это долгосрочная капитализация имущества, отсутствие налога на прибыль дает возможность на длинном горизонте существенно увеличить доходность фонда. Доход фонда, который не выплачивается пайщикам в качестве промежуточного, реинвестируется внутри фонда, не облагаясь налогом, и составляет его дополнительную прибыль. Таким образом с помощью ЗПИФ в семейном фонде успешно решается задача легитимного налогового планирования.

6. Защита информации о пайщиках фонда

Финальное по порядку, но не по значимости, преимущество ЗПИФ − защита информации о пайщиках фонда и имущества, в том числе в публичных государственных реестрах. Создание фонда семейного капитала в форме ЗПИФ позволяет установить достаточно высокий уровень защиты информации о семейном имуществе и бенефициарах фонда, т.к. информация как об активах фонда, так и о ее пайщиках является конфиденциальной.


КСП Капитал УА ООО более 14 лет на рынке доверительного управления. На данный момент под управлением компании находятся более 20 ЗПИФ и активы в размере более 46 млрд рублей (на 31.03.2022). Стабильность компании подтверждена рейтингом ведущего рейтингового агентства России: умеренно высокий уровень надежности и качества услуг в рамках доверительного управления имуществом.

Для получения более подробной информации о ЗПИФ как инструменте семейного фонда обращайтесь к нашим специалистам по контактам или оставьте сообщение через форму обратной связи.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку