• Главная
  • Блог
  • Теория и практика. Почему инвесторы теряют деньги на рынке? Часть 1

Теория и практика. Почему инвесторы теряют деньги на рынке? Часть 1

Теория и практика. Почему инвесторы теряют деньги на рынке? Часть 1
Источник фото: Viktoriia Hnatiuk / Shutterstock.com

Всем привет. Меня зовут Михаил Беспалов, я аналитик. Работаю в компании КСП Капитал УА с лета 2020 года и за это время нам поступило много разнообразных вопросов от прессы, ответы на часть из которых готовил именно я.

Как правило, вопросы бывают разноплановые, но есть среди них и самые популярные, которые повторяются и поступают периодически:

  1. Что будет с рублем (покупать/продавать ли его прямо сейчас)?
  2. В чем россиянам хранить сбережения?
  3. Какие инструменты/индикаторы использовать для принятия инвестиционных решений?
  4. Почему люди теряют деньги на рынке и какие ошибки совершают новички?

Первый упомянутый вопрос, как мне представляется, в текущей ситуации можно считать скорее "философским", поскольку рыночные движения российской валюты часто в большей степени определяют не экономические параметры (размер долга, дефицит/профицит бюджета, волатильность цен основных экспортных товаров, изменения торгового баланса и уровень ключевой ставки), а геополитические факторы, "санкционная" риторика и прочие события, которые сложно спрогнозировать и предугадать.

Что касается второго и третьего вопросов, то они очень широки. Как и во что инвестировать зависит от конкретных целей и риск-профиля каждого инвестора, его толерантности к риску и других факторов, поэтому единой формулы здесь не может существовать в принципе. Если говорить об инструментах для принятия инвестиционных решений, то сейчас их так много и написано о них столько, что уместить все это в один пост не представляется возможным, хотя от себя скажу, что лично я при анализе тех или иных активов предпочитаю все же смотреть на фундаментальные факторы и финансовую отчетность компаний и почти не пользуюсь техническим анализом, хотя не имею ничего против этого инструмента, если он позволяет другим участникам рынка систематически получать прибыль от их вложений.

Касательно четвертого вопроса, спектр возможных ошибок очень велик и совершают их не только новички. Если не сильно углубляться в технические детали, которые относятся к методам формирования оптимального портфеля, диверсификации и правильному управлению рисками, то можно упомянуть такую дисциплину, как поведенческие финансы, которая фокусируется на изучении особенностей принятия финансовых решений на практике, то есть в реальных условиях.

Поведенческие финансы рассматривают ряд так называемых предрасположенностей или предубеждений (biases), которые могут помешать инвестору принимать оптимальные решения, что в результате отрицательно сказывается на доходности и ведет к увеличению рисков. Некоторые из этих предубеждений (biases) появляются в связи с ограничением когнитивных возможностей инвестора — часто бывает сложно непредвзято и объективно проанализировать всю релевантную информацию об активе, а часть этой информации может быть и вовсе недоступна.

Сюда можно отнести availability bias («доступность»), которая возникает когда инвестор принимает решение на основе того, с чем знаком лучше и что быстрее приходит на ум (пример – выбор акции компании с хорошо знакомым брендом, о которой много говорят аналитики, вместо проведения анализа отрасли и выбора акции компании с наилучшими перспективами).

Здесь же можно упомянуть conservatism bias («консерватизм»), когда инвестор, сформировавший свое мнение о компании и ее акциях на основе предыдущего анализа, обращает недостаточное внимание на выход новых данных, которые противоречат сделанным им выводам, или слишком медленно реагирует на них, не обновляя первоначальный прогноз, что в итоге приводит к потерям.

Кроме того, существует ряд предрасположенностей, связанных с эмоциями.

В качестве одного из самых ярких примеров здесь можно упомянуть loss aversion bias («неприязнь потери»), которая проявляется в готовности инвестора легко расстаться с бумагами, прибавившими в цене, но по-прежнему обладающими потенциалом для роста, однако при этом необходимость продать упавший в цене актив и зафиксировать убыток, чтобы избежать еще больших потерь, вызывает сложности у инвестора (именно с точки зрения психологии).

Для профессиональных игроков (но не только для них) в определённый момент может быть характерна overconfidence bias («самоуверенность»), когда специалист переоценивает свои умения и качество проведенного анализа, в результате чего может открыть слишком рискованные позиции и потерять средства.

Стоит отметить, что вышеупомянутые черты характерны не только для новичков, но и для опытных участников рынка. Разница между ними состоит в том, что профессиональные управляющие знают о существовании подобных предрасположенностей и знакомы с инструментами, которые могут помочь справиться с ними, в то время как новички часто платят за приобретение такого опыта потерей своих сбережений.


Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.

119021, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хамовники, Зубовский б-р, д. 22/39, этаж 5, помещ. II, ком. 9



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку