• Главная
  • Блог
  • Действия россиян по сохранению своих средств в начале 2022 г.

Действия россиян по сохранению своих средств в начале 2022 г.

Действия россиян по сохранению своих средств в начале 2022 г.

Согласно опросу, проведенному аналитическим центром НАФИ в марте, 63% россиян не предпринимали каких-либо действий с денежными средствами после того, как в конце февраля экономическая ситуация радикально изменилась.

При этом для остальных россиян основным способом уберечь средства стало их снятие с банковских счетов для хранения в наличном виде. Так поступили 16% опрошенных НАФИ россиян. Около 12%, наоборот, открыли или пополнили счета в банках, 5% купили валюту для хранения в наличном виде, еще 5% приобрели золото.

Исходя из ситуации на сегодняшний день, видно, что большинство из тех, кто предпринимал какие-либо действия для сохранения средств, совершали ошибки. Несмотря на продолжающийся поток санкционных ограничений (в среду США заявили о скором введении полных блокирующих санкций против Сбербанка и Альфа-Банка), российская банковская система стабильна, а благосостояние тех, кто в начале марта снимал со счетов деньги и хранил наличную валюту, не приобретая какие-либо товары, снизилось на фоне роста инфляции до 16,6% за год. Те же, кто воспользовался повышенными ставками по депозитам в начале марта, смогли защитить свои средства от обесценения. На фоне сегодняшнего решения Банка России о понижения с 11 апреля ключевой ставки сразу на 300 базисных пунктов до 17%, ставки по депозитам в обозримом будущем, вероятно, также будут снижаться.

Покупатели валюты на текущий момент также остаются в проигрыше — с пика, пришедшегося на 10 марта, курс доллара к рублю снизился уже более чем на 39%, а с учетом 12%-ной комиссии на покупку валюты, введенной ЦБ, потери тех, кто приобретал доллар в марте, могут превышать 45%. У вложивших средства в альтернативные валюты, для которых комиссия не предусмотрена, потери оказались меньше, но сберечь средства таким способом с учетом динамики валютных курсов у большинства всё же не получилось. Несмотря на давление на ЦБ и блокировку части международных резервов РФ, регулятору удалось добиться снижения курса рубля, что способствует стабилизации инфляции за счёт ее сокращения ее импортной составляющей. Тем не менее, текущий уровень курса является прямым следствием мер ЦБ, которые способствовали ограничению количества продавцов валюты на рынке, поэтому, когда эти меры начнут ослабевать, рубль может оказаться под давлением.

Если говорить об оптимальной стратегии сохранения средств, то решением здесь по-прежнему остается правильно сформированный диверсифицированный портфель, горизонт и состав которого определены исходя из индивидуальных целей и потребностей, а также отношения конкретного инвестора к риску. Сейчас, однако, выбор активов усложняется ростом рисков, связанных с элементами финансовой инфраструктуры — торги рядом активов на Московской бирже не проводились большую часть марта, сохраняются проблемы с получением российскими инвесторами купонов по евробондам, клиенты подсанкционных банков временно утратили доступ к иностранным активам через свои брокерские счета. В условиях заметно укрепившегося за последние несколько недель рубля, принимая во внимание вышеупомянутые вопросы касательно инфраструктуры, перевод части свободных средств в другие валюты может быть рациональным шагом. Тем не менее, платить комиссию в 12% за покупку долларов или евро, мы всё же не советуем — лучше дождаться ее отмены или выбрать альтернативные валюты в качестве инструмента для вложения.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку