• Главная
  • Блог
  • Частные инвесторы готовы инвестировать, несмотря на потери

Частные инвесторы готовы инвестировать, несмотря на потери

Частные инвесторы готовы инвестировать, несмотря на потери
Источник фото: livier26, depositphotos

Согласно опросу «Левада-центра»* и НАУФОР, частные инвесторы не боятся потерять вложенные средства, а если потерь избежать не удастся, они планируют продолжить инвестирование. Более половины респондентов поддержали инициативу государства о введении тестирования для покупки сложных финансовых инструментов.

Опрос показал, что чем меньшим опытом они обладают и чем меньше срок инвестиций, тем больше инвесторы боятся потерь, связанных с неудачными решениями. Такие опасения есть у половины инвесторов-новичков, держащих акции менее года. Также этот тип инвесторов более склонен к импульсивным сделкам. Но чем больше опыт, тем выше уверенность инвесторов и тем меньше страх потерь.

Снижение стоимости портфеля − это не основная причина, из-за которой люди готовы перестать инвестировать. Намного более серьезную роль могут сыграть высокие комиссии или налоги, а также снижение других доходов, например, зарплаты. Более того, опрос показал снижение материальных ожиданий респондентов, что сказалось на готовности инвестировать сбережения: доля тех, кто готов увеличить сбережения, снизилась. Но от 22 до 42% инвесторов в зависимости от их опыта уверяют, что готовы продолжать инвестировать. При этом опытные инвесторы в 2 раза реже готовы отказаться от инвестирования.

Исследование также выявило влияние частоты пополнения инвестиционного счета в зависимости от опыта инвестирования. Так, среди инвесторов, которые инвестируют менее года, 72% пополняют счет раз в месяц и чаще. Среди респондентов с большим опытом работы (от трех лет) так часто пополняют только 39% респондентов.

С 1 октября, чтобы получить доступ к ряду сложных инструментов и сделок, инвестор, не имеющий статус квалифицированного инвестора, должен с помощью тестирования подтвердить, что он понимает, как работают эти инструменты. От 57 до 59% опрошенных инвесторов (в зависимости от опыта инвестирования) либо «полностью поддерживают», либо «скорее поддерживают» тестирование квалификации инвесторов. Наряду с этим, инвесторы отметили недостаточность контроля - незащищенность от манипуляций через специализированные источники информации, лидеров общественного мнения, Pump & Dump действия. Респонденты указывают на существование недобросовестных эмитентов, ненадежных бирж, а также низкую информированность населения.

* АНО «Левада-Центр» признано иностранным агентом.


Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку