Золото как защитный актив

Золото как защитный актив
Источник фото: loon.site

Друзья, после нашего предыдущего материала про защитные активы многие нам в личку написали с вопросом, что мы можем сказать про золото в качестве защитного актива. Поэтому мы решили подробнее остановиться на этом вопросе.

Почему в качестве защитного актива обычно упоминается золото?

Говоря о защитных активах, многие действительно часто вспоминают именно золото. Возможно, это продиктовано историческим контекстом, поскольку золото является классическим и понятным инструментом инвестирования с продолжительной историей и имеет репутацию актива, в который участники рынка вкладываются с целью защитить средства в неспокойные времена.

Но, несмотря на его репутацию, этот актив также является альтернативой вложениям в безрисковые облигации. Поэтому, когда доходность американских гособлигаций растет, цены на золото могут находиться под давлением. То есть, когда доходность к погашению для американских 10-летних госбумаг находится ниже 1%, как это было на протяжении большей части 2020 года после марта, шансов на то, что инвестор предпочтет вложиться в золото больше. Когда же доходность по 10-летним UST приближается к 3%, как это происходило 20 апреля 2022 года, у инвестора появляется больше стимулов для инвестирования в американские госбумаги. Ввиду высокой инфляции в США базовая ставка ФРС в 2022 году, вероятно, будет повышена как минимум несколько раз, что может сдерживать рост цен на драгметалл, который при прочих равных мог бы показать лучшие результаты с учетом тех геополитических рисков, которые уже реализовались и еще могут реализоваться в этом году.

Такая же логика действует и в отношении других активов. Например, от инфляции можно защититься, вкладывая средства в сырьевые товары (commodities). Также снизить риск обесценения средств в результате инфляции дают возможность вложения в акции компаний, которые могут переложить рост цен на покупателей, например, производителей пищевых продуктов или товаров повседневного спроса, от которых потребителю сложно отказаться. Еще одним подходящим инструментом для инфляционного сценария могут стать облигации, купон или номинал которых привязан к инфляции.

Облигации с фиксированным купоном, даже если они выпущены государством в той валюте, для которой это государство является эмитентом, все равно подвержены рискам: хотя риск неисполнения обязательств в этом случае минимизирован, высокая инфляция может оказаться выше номинальной доходности, в результате чего реальная доходность окажется отрицательной.

Таким образом, как мы уже не раз писали в своих статьях, лучшей защитой является формирование диверсифицированного портфеля, где различные классы активов будут представлены в определенных пропорциях, исходя из текущей ситуации, ваших целей, а также тех рисков и перспектив, которые предполагает прогнозный сценарий.

Правда, для российских инвесторов в последнее время возникает все больше проблем с инфраструктурой, поскольку многие финансовые инструменты, доступные в России, которые предоставляют возможность этой самой диверсификации, в текущей ситуации не функционируют должным образом. Проблемы возникают с получением купонов по евробондам РФ и российских эмитентов, недоступна торговля рядом иностранных акций и ETF на российских биржах, отдельные иностранные брокеры приостанавливают обслуживание российских клиентов. В текущих условиях эти обстоятельства также следует учитывать и, стараясь не гнаться за доходностью, а обращать внимание в первую очередь на риск. Кроме того, ввиду вышесказанного, при формировании портфеля нельзя исключать те риски и сценарии развития событий, которые еще несколько месяцев назад казались нереалистичными.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку