В предыдущем материале мы рассказывали вам о курсе рубля, вложениях в валюту и перспективах российских акций, сегодня же хотим остановиться на теме защитных активов, которая в последние месяцы особенно активно обсуждается в свете кризисной ситуации на рынках.
На самом деле, универсального защитного актива, который бы гарантировал сохранение и приумножение средств в любой ситуации, не существует. Каждый актив или их комбинация может защитить от определенных рисков. При этом доходность не бывает «бесплатной», и за нее, как правило, приходится платить увеличением риска, который и выражается в волатильности портфеля. То есть, говоря простыми словами, чем выше потенциальная доходность актива, тем выше и риск. Самым эффективным способом сбережения средств является диверсификация, то есть подбор различных активов в таких пропорциях, чтобы доходность портфеля была максимальной, а волатильность минимизировалась даже в кризисные периоды.
Действительно ли защитные активы помогают сохранить средства в кризис?
Эффективность защитных активов зависит от того, насколько ваши прогнозы или прогнозы вашего управляющего совпали с тем сценарием, который реализовался на практике, а также какие именно активы были использованы для защиты от тех или иных рисков. Например, какое-то время назад в СМИ стали появляться публикации, где различные эксперты выражали точку зрения о том, что криптовалюты и Bitcoin становятся «новым золотом», а также способны защитить инвесторов от инфляции. По факту годовая инфляция в США на конец марта составила рекордные с 1981 года 8,5%, в то время как цена Bitcoin на 31 марта потеряла за год более 20%. В этой связи Bitcoin скорее следует относить к высоко рисковым спекулятивным активам, механизмы ценообразования которого зачастую не вполне понятны даже тем, кто считается экспертом в этой области.
Тем не менее, сбалансированный портфель с правильно подобранным набором активов даже при частичной реализации прогноза способен если не обеспечить заметную прибыль, то хотя бы минимизировать потери, которые в отсутствии диверсификации могли бы быть гораздо более существенными. С другой стороны, сейчас инвесторы столкнулись с новыми вызовами, касающимися финансовой инфраструктуры, за счет чего активы, ранее считавшиеся вполне надежными для российских инвесторов (например, евробонды), перестают считаться таковыми.
Какую часть портфеля должны занимать защитные активы?
Этот вопрос сильно зависит от характеристик инвестора и его отношения к риску. Если ваши будущие траты на инвестиционном горизонте полностью покрываются стабильным неинвестиционным доходом, а после окончания трудовой деятельности вам обеспечены существенные пенсионные выплаты, то уровень риска в портфеле и его потенциальная доходность могут быть гораздо выше, а защитным активам, которые характеризуются низкой волатильностью, может быть отведена минимальная доля. Правда, вышеописанный случай встречается достаточно редко, поэтому держать, скажем, от 5% в золоте и более значительную часть портфеля в надежных облигациях, денежные потоки по которым совпадают с потребностями в тратах, является нормальной практикой.
Имеет ли смысл инвестировать в защитные активы в период кризиса или уже поздно?
Вообще, процесс пересмотра портфеля должен производиться на регулярной основе. Если случаются какие-то значительные события, которые указывают на пересмотр прогноза в целом или ожидаемых доходностей активов в портфеле, то пересмотр вложений может быть и внеплановым.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен, Telegram и ВКонтакте.