В ЦБ РФ рассказали об основных направлениях ДКП на 2024-2026 годы

В ЦБ РФ рассказали об основных направлениях ДКП на 2024-2026 годы
Источник фото: iDyMax / depositphotos.com

11 августа Банк России опубликовал проект Основных направлений ДКП на 2024-2026 годы.

В документе ЦБ обозначил несколько сценариев развития экономики и опубликовал прогнозные показатели для каждого из обозначенных сценариев.

Прогнозные сценарии ЦБ, обозначенные в проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов

Прогнозные сценарии ЦБ, обозначенные в проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов (Источник: http://cbr.ru/about_br/publ/ondkp/on_2024_2026/)

Прогноз регулятора в рамках «базового сценария» фактически не отличается от среднесрочного прогноза, опубликованного по итогам июльского заседания ЦБ. В базовом сценарии предусматривается замедление мировой экономики и сдержанный рост цен на большинстве товарных рынков на фоне жесткой денежно-кредитной политики, проводимой центральными банками развитых стран. Базовый сценарий также предусматривает, что санкции, введенные против России, будут продолжать действовать на протяжении всего прогнозного периода, а поставляемые на экспорт российские товары будут реализоваться с дисконтом.

Базовый сценарий предполагает возвращение инфляции к таргету регулятора уже в следующем году, а также планомерное увеличение ВВП, при котором экономика России в 2026 году должна выйти на траекторию сбалансированного роста в 1,5-2,5%.

Базовый прогнозный сценарий ЦБ, изложенный в проекте Основных направлений ДКП до 2026 год

Базовый прогнозный сценарий ЦБ, изложенный в проекте Основных направлений ДКП до 2026 год

Базовый сценарий также предполагает сохранение средней цены на нефть Urals на уровне $55 за баррель на всем прогнозном горизонте, что можно считать консервативной оценкой, учитывая текущий уровень цен и те усилия, которые предпринимают Саудовская Аравия и страны ОПЕК+ для поддержания баланса на рынке нефти.

Сценарий «усиление фрагментации» подразумевает дальнейшую деглобализацию мировой экономики и разделение стран на блоки на фоне роста геополитического напряжения. Фрагментация может привести к ограничению торговли, доступа к технологиям и ресурсам, а также привести к стремлению стран локализовать важные для себя производства на собственных территориях. Этот сценарий предполагает усиление санкционного давления на РФ, что выражается в том числе в прогнозе цен на нефть Urals. Фрагментация может привести к снижению цен на мировых рынках, а санкционные ограничения — к увеличению дисконта на российский экспорт. При этом объемы импорта также могут снизиться, что приведет к нехватке импортных комплектующих и негативно повлияет на производство, а также приведет к увеличению инфляции. В данном сценарии инфляция в 2024 году прогнозируется на уровне 5-7%, а регулятору для сдерживания роста цен придется поднимать ставку, прогнозный диапазон которой на 2024 год составляет 11-12%. Рост ВВП в данном сценарии в 2024 году прогнозируется в диапазоне от -2% до 0%.

Сценарий «усиление фрагментации», изложенный в проекте Основных направлений ДКП до 2026 года

Сценарий «усиление фрагментации», изложенный в проекте Основных направлений ДКП до 2026 года

Наиболее негативный для экономики сценарий в документе обозначен как «рисковый» и предполагает не только усиление санкционного давления на Россию и продолжение деглобализации, но и рецессию в мировой экономике, вызванную ужесточением ДКП центробанками развитых стран. Дальнейший рост процентных ставок в этом сценарии может привести к бегству инвесторов из рисковых активов, что в итоге грозит мировой экономике кризисом, сопоставимым с кризисом 2007-2008 годов. На фоне снижения спроса в крупнейших экономиках цена на нефть Urals при реализации данного сценария может снизиться к 2025 году до $30 за баррель, а снижение ВВП России прогнозируется и в 2024, и в 2025 годах.

Сценарий «рисковый», изложенный в проекте Основных направлений ДКП до 2026 года

Сценарий «рисковый», изложенный в проекте Основных направлений ДКП до 2026 года

Нужно отметить, что в рамках пресс-конференции 11 августа заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин обозначил, что совокупная вероятность реализации альтернативных сценариев («усиление фрагментации» и «рисковый») гораздо ниже, чем вероятность реализации базового сценария.

Тем не менее, на фоне заметного роста валютных курсов регулятору, вероятно, придется принимать дополнительные меры для сдерживания инфляции. В сентябре регулятор, вероятно, повысит ключевую ставку с шагом в 50 или более базисных пунктов.

При этом, по словам Заботкина, регулятор по-прежнему не видит рисков для финансовой стабильности в связи с текущими движениями валютных курсов. Зампред ЦБ в ходе ответов на вопросы, что регулятор не устанавливает количественных ориентиров по курсу рубля, а задействование дополнительных инструментов, таких как валютные интервенции, определяется конкретными складывающимися обстоятельствами.

В пятницу вечером курс доллара в очередной раз обновил максимумы с весны 2022 года, поднявшись выше 99 руб., курс евро в моменте преодолевал отметку в 109 руб.


Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и ВКонтакте.

119021, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хамовники, Зубовский б-р, д. 22/39, этаж 5, помещ. II, ком. 9



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку