Темпы роста инфляции в РФ замедлились

Поскольку инфляция в марте (+7,61% м/м) была обусловлена в том числе волатильностью валютного курса, который оказал влияние на импортную составляющую в росте цен, укрепление рубля частично развернуло этот процесс. Смартфоны и телевизоры, например, подешевели за неделю с 9 по 15 апреля на 2,74% и 2,31%. Снижение цен наблюдалось для ряда лекарств, которые ранее дорожали, а также для отдельных наименований плодоовощной продукции.

Увеличение ключевой ставки до 20% в конце февраля сделало депозиты более привлекательными, кредиты же, наоборот, стали дороже. Эффект от этого отражается на спросе и сдерживает инфляцию.

Насколько устойчивым является текущее замедление – открытый вопрос. Сейчас ряд импортируемых товаров продается из существующих запасов. Возможен дальнейший рост цен на эти группы товаров по мере того, как запасы будут заканчиваться. Не последнюю роль будет играть и то, насколько стабильной будет динамика валютного курса в ближайшие несколько месяцев. Ключевая ставка, вероятно, будет постепенно снижаться, а значит условия по депозитам станут менее привлекательными, поэтому сдерживание инфляции со стороны этого фактора будет ослабевать.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку