Реакция рынков на решение ФРС и выступление Джерома Пауэлла

Реакция рынков на решение ФРС и выступление Джерома Пауэлла
Источник фото: Depositphotos.ru/tanarch

По итогам январского заседания американский регулятор сохранил процентную ставку в диапазоне 0-0,25% и объявил о продолжении сокращения объемов ежемесячного выкупа активов. Объемы выкупа treasuries и ипотечных бумаг c февраля сократятся в 2 раза — до $20 млрд и $10 млрд соответственно. В своем заявлении регулятор отметил улучшение на рынке труда и рост экономической активности. Согласно заявлению регулятора, программа ежемесячного выкупа активов должна завершиться в марте. В условиях сильного рынка труда и инфляции, значительно превышающей целевые 2%, представители ФРС считают уместным скорое увеличение базовой ставки.

В своем выступлении глава ФРС Джером Пауэлл не обошел вниманием штамм "омикрон", эффект от которого, по его словам, окажет давление на темпы экономического роста в текущем квартале. Тем не менее, господин Пауэлл также отметил, сославшись на экспертов, что штамм "омикрон" является менее опасным, а текущий высокий уровень заболеваемости, согласно прогнозам, должен быстро пойти на спад, что позволит экономике вернуться к росту.

Глава ФРС также заявил, что на фоне заметного прогресса на рынке труда и повышенной инфляции экономика больше не нуждается в устойчиво высоком уровне поддержки со стороны монетарной политики. По этой причине регулятор планирует завершить ежемесячные покупки активов в марте и считает уместным скорое повышение ставки.

Господин Пауэлл указал на высокую неопределенность относительно прогноза развития экономики и заявил, что регулятор должен оставаться внимательным к возможным рискам, включая риск более устойчивой высокой инфляции, и соответствующим образом реагировать на эти риски для достижения поставленных целей.

Глава ФРС заявил, что регулятор начнет сокращать баланс лишь после начала повышения ставок, однако отметил, что сокращение баланса будет происходит постепенно и предсказуемо, главным образом через корректировки процесса реинвестирования.

Реакция рынков в первые минуты после публикации итогов заседания ФРС была положительной, индексы S&P 500 и Nasdaq Composite в моменте показали рост. Тем не менее, спустя короткое время после публикации и во время выступления Пауэлла индексы перешли к снижению, растеряв к моменту закрытия тот дневной рост, который наблюдался до публикации результатов заседания. Индекс S&P 500 закрыл день снижением на 0,15% до 4349,93 пункта, в то время как Nasdaq Composite по итогам среды показал незначительный рост на 0,02%, увеличившись до 13542,12 пункта.

Повышение ставки в марте становится все более вероятным, а риторика регулятора указывает на то, что ФРС при анализе рисков обращает большее внимание на инфляцию, в то время как необходимость в стимулах при сильном рынке труда уходит на второй план. Снижение акций с начала года, во многом обусловленное ожиданием ужесточения политики регулятором, имело под собой основания. При ужесточении монетарных условий в США рынкам будет сложнее показывать рост. Укрепление доллара и рост доходностей гособлигаций США может снизить привлекательность активов на развивающихся рынках, несмотря на по-прежнему высокие уровни цен на сырьевые товары, от которых зависят многие развивающиеся экономики.

1.png

Динамика базовой процентной ставки и годовой инфляции в США, доходности 2-летнего и 10-летнего бенчмарков гособлигаций США, индекса S&P 500 и индекса Nasdaq Composite (Источник: Refinitiv)


Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку