О кризисе спроса

О кризисе спроса
Источник фото: pexels.com/@karolina-grabowska

В конце мая министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил о признаках кризиса спроса в российской экономике, а 2 июня подтвердил свою оценку, упомянув снижение ВВП в апреле на 3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и указав на то, что потребительское кредитование «замерло». Делимся своим взглядом на ситуацию и перспективы ее дальнейшего развития.

После событий конца февраля и последовавших за этим санкционных ограничений население и предприятия оказались в условиях значительной неопределенности. На фоне заметной волатильности валютного курса и опасений потерять свои сбережения часть населения начала скупать импортные товары и товары длительного пользования, что стало дополнительным импульсом для ускорения темпов роста цен. Меры, введенные ЦБ и правительством, смогли достаточно быстро выровнять ситуацию, курс доллара после мартовских пиков начал снижаться, а вновь ставшие привлекательными в результате увеличения ключевой ставки до 20% депозиты стимулировали население к тому, чтобы вернуть средства в банки что, однако, способствовало сокращению спроса. Негативно на спросе сказалось также ужесточение условий кредитования.

В настоящий момент неопределенность в экономике на фоне продолжающегося потока санкций сохраняется. Нарушение цепочек поставок и уход иностранных компаний из России, вероятно, в ближайшие несколько лет приведут к заметным изменениям в российской экономике.

В этих условиях как население, так и предприятия продолжают тратить меньше, предпочитая экономить. Снижение трат населения отражается в динамике розничных продаж, которые в апреле уменьшились в РФ на 9,7% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.

При этом промышленное производство в России в апреле сократилось на 1,6% в годовом исчислении, что стало первым снижением производства в годовом выражении с февраля 2021 года. Тем не менее, важно заметить, что производственный индекс деловой активности PMI для России в мае 2022 года поднялся выше 50 п., составив 50,8 п. по сравнению с 48,2 п. в апреле. PMI в сфере услуг в мае, хоть и остался ниже 50 п., вырос с апрельских 44,5 п. до 48,5 п. Превышение индексом PMI отметки в 50 п. сигнализирует об увеличении деловой активности в соответствующем секторе. Поскольку один из индикаторов превышает 50 п., а второй находится не слишком далеко от этой отметки, а в мае продемонстрировал рост, можно говорить как минимум об отсутствии сигнала на резкое падение деловой активности как в производстве, так и в сфере услуг.

Как правило, для преодоления кризисов, связанных со снижением спроса, требуется стимулирование экономики, которое может выражаться, например, в снижении процентных ставок или дополнительных фискальных мерах (например, льготные программы для населения и бизнеса, денежные выплаты определенным группам населения, рост государственных заказов). Еще одним важным для преодоления кризиса спроса фактором может являться стабильность финансовой системы и в целом ожидания населения относительно будущего — т. е. для того, чтобы спрос начал расти, потребители должны обладать определенной степенью уверенности в стабильности своих доходов и отсутствии новых экономических потрясений в обозримом будущем.

Сейчас рост цен удалось замедлить, чему во многом способствовало укрепление рубля. Согласно недельным данным Росстата, на 27 мая годовая инфляция снизилась с 17,83%, которые наблюдались в конце апреля, до 17,35%. На предстоящем 10 июня заседании Центральный банк, вероятно, продолжит смягчение денежно-кредитной политики и может снизить ключевую ставку ниже уровня в 10%. Такие меры должны способствовать восстановлению кредитования, что, соответственно, поможет восстановить спрос. Тем не менее, определенные проблемы в российской экономике могут возникнуть не из-за спроса, который должен начать постепенно восстанавливаться по мере восстановления кредитования, а в связи с ограниченностью предложения на фоне значительного падения импорта, которое наблюдается уже сейчас. При этом речь не идёт только об импорте конечных товаров, но также о компонентах, задействованных в локальном производстве, на поиск альтернатив которым в некоторых случаях может потребоваться больше времени. В случае задержек с налаживанием альтернативного импорта взамен выпадающему вероятен рост цен для тех групп товаров, для которых производство не успеет выйти на уровень, необходимый для удовлетворения спроса. Впрочем, пока темпы роста цен замедлились, а в отдельные недели мая наблюдалась и дефляция.

Смягчение монетарных условий должно помочь предприятиям профинансировать те изменения, которые необходимо осуществить для налаживания работы в новых условиях.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку