• Главная
  • Новости
  • Турпоток на горнолыжные курорты РФ в зимнем сезоне превысил 8 млн человек

Турпоток на горнолыжные курорты РФ в зимнем сезоне превысил 8 млн человек

Турпоток на горнолыжные курорты РФ в зимнем сезоне превысил 8 млн человек
Источник фото: kem.kp.ru

Туристический поток на российские горнолыжные курорты в нынешнем зимнем сезоне увеличился на четверть и составил 8,3 млн человек. Такие данные привел министр экономического развития РФ Максим Решетников на пленарном заседании II Всероссийского горнолыжного форума «Сила гор. Шерегеш». «В текущем зимнем сезоне наши курорты приняли почти 8,3 млн человек, это на четверть больше, чем в предыдущем году. Мы считаем ски-пассы, мы считаем ночевки. Если брать по посещениям и турпотоку, то цифры больше, потому что не все останавливаются в коллективных средствах размещения», – сказал министр.

По его данным, наибольший прирост показали Губаха в Пермском крае, Ведучи, Эльбрус, Архыз на Кавказе, Бобровый лог в Красноярском крае, Большой Вудъявр в Мурманской области и Солнечная долина в Челябинской области. Традиционно лидерами по турпотоку, как уточнил глава Минэкономразвития, остаются Роза Хутор, Красная Поляна, Эльбрус, Архыз, Домбай, Шерегеш. При этом растет популярность курортов на Сахалине, Камчатке и Алтае.

Решетников также сообщил, что сейчас правительство обсуждает возможность увеличения лимитов механизма субсидирования ставки за счет льготных программ кредитования по туристическим инвестпроектам. «С точки зрения наращивания инвестиций, в первую очередь – в номерной фонд и точки притяжения, то есть горнолыжку, подъемники, в рамках нацпроекта по туризму мы субсидируем ставку за счет льготных программ кредитования. В прошлом году мы поддержали девять горнолыжных комплексов», – сказал Решетников.

Он указал, что бизнес взял на себя обязательства проинвестировать в создание и развитие инфраструктуры 32 млрд руб. и обеспечить 4,7 млн посещений в год. В свою очередь механизм единой субсидии позволяет развивать всесезонные активности на курортах, а для этого привлекать бизнес: проводить фестивали, обустраивать экотропы, строить бассейны, рестораны, спа, организовать детский досуг. «И мы концентрируем на курортах поддержку и за периметром нацпроекта. У нас одиннадцать туристических особых экономических зон, семь – это горнолыжные комплексы. В феврале мы режим ОЭЗ дали в том числе и Шерегешу», – сказал Решетников.


Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и ВКонтакте

119021, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хамовники, Зубовский б-р, д. 22/39, этаж 5, помещ. II, ком. 9



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку