ЦБ РФ допускает повышение ключевой ставки на декабрьском заседании совета директоров, но решение не предопределено, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на макроэкономической сессии форума ВТБ «Россия зовет!».
«Мы дали сигнал, что Центральный банк допускает возможность повышения ставки, но хочу обратить внимание на то, что это не предопределено. Да, у нас появился новый проинфляционный фактор, валютный курс, рост цен остается высоким, но мы уже видим по оперативным данным, что происходит замедление кредита, в том числе в части корпоративных кредитов. Это последние оперативные данные, они будут уточнены», — заявила она.
«Мы видим, как уточняются планы банков по кредитованию и, конечно, будем принимать этот фактор во внимание, получим больше новых данных перед заседанием совета директоров», — добавила Набиуллина.
По данным ЦБ, банки в октябре продолжили наращивать корпоративный кредитный портфель: прирост составил значительные 2,3% против 2% в сентябре. Росли только рублевые кредиты (+2,4 трлн рублей, +3,3%), тогда как валютные сокращались, в том числе за счет конвертаций в рубли.
Что касается инфляции, то, по словам председателя Банка России, она пока не начала замедляться, а возвращение к цели в 4% продлится весь 2025 г. и часть 2026 г. «Нам нужно снижать инфляцию, и инфляция пока не начала замедляться. В этом году инфляция будет больше, чем в следующем году, к сожалению, но тормозной путь до нашей цели займет весь следующий год и даже прихватит 2026 г.», — полагает Набиуллина.
ЦБ прогнозирует инфляцию в 2024 г. в 8-8,5% (считает, что она сейчас складывается вблизи или выше верхней границы), в 2025 г. — 4,5-5%. Возвращение инфляции к цели в 4% Банк России прогнозирует в первом полугодии 2026 г.
«Если сейчас не реагировать денежно-кредитной политикой на повышенную инфляцию, еще раз, четыре года повышенную инфляцию, и даже, как предлагают, начать снижать ставку, то это будет воспринято как то, что власти расписались либо в нежелании, либо в неспособности обуздать инфляцию. Это может привести только к ее ускорению», — подчеркнула председатель Банка России.
Вопрос временного отхода от плана по достижению цели по инфляции можно было обсуждать в 2022 г., когда резкий рост цен произошел в связи с внешними ограничениями, с кардинальными изменениями условий функционирования российской экономики, и бизнесу надо было адаптироваться. Тогда Банк России проводил мягкую денежно-кредитную политику, напомнила Набиуллина. Сейчас инфляция имеет другую природу – связанную с перегревом спроса.
«После четырех лет повышенной инфляции, на мой взгляд, вопрос должен стоять о том, достаточно ли жесткая денежно-кредитная политика для того, чтобы наконец-то вернуть ее к цели», – заявила она. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании совета директоров 20 декабря.
Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и ВКонтакте