• Главная
  • Новости
  • Вероятность снижения ставки ЦБ сейчас выше, чем вероятность ее повышения

Вероятность снижения ставки ЦБ сейчас выше, чем вероятность ее повышения

Вероятность снижения ставки ЦБ сейчас выше, чем вероятность ее повышения
Источник фото: vpravda.ru

Об этом сказал советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов на коммуникационной сессии по разъяснению денежно-кредитной политики Банка России для представителей бизнеса, общественных объединений и органов власти Волгоградской области. «Мы действительно в какой-то степени находимся, можно сказать, в такой переломной точке, когда можно двинуться и туда, и туда», – отметил он. По словам Тремасова, инфляция стала замедляться, инфляционные ожидания тоже снижаются, поэтому есть вероятность, что следующий шаг будет вниз, а не вверх.

Он напомнил, что инфляция с сезонной корректировкой в годовом выражении на пике была в ноябре-декабре 2024 г. на уровне 14%. «В январе темпы роста цен были еще двузначными, в феврале рост цен с устранением сезонных эффектов – чуть ниже 8%, то есть это уже заметное замедление инфляции. В марте, пока данных полных за март нет, но это близко к февральским, скорее всего, даже чуть-чуть пониже февральских. То есть замедление инфляции идет на протяжении трех месяцев. Насколько этот процесс устойчив? Мы пока до конца не уверены в устойчивости этого процесса», – подчеркнул советник председателя ЦБ. Тем не менее, по словам Тремасова, таргет в 4%, вернуться к которому инфляция, по прогнозу ЦБ РФ, должна в 2026 г., может оказаться близко уже в первом полугодии следующего года.

Советник председателя ЦБ также прокомментировал динамику курса рубля. По его словам, нацвалюта укрепилась на фоне ожиданий смягчения санкций против России из-за проведения переговоров между РФ и США, сейчас уровень соответствует многолетним средним значениям. «Каких-то драматичных, кардинальных отклонений курса от своих средне-исторических значений не произошло. Сильное отклонение было в конце прошлого года в сторону мягкого, слишком слабого курса. Действительно, движение под 110 рублей за один доллар США – это было сильным отклонением от средне-исторических показателей. Сейчас мы вернулись по курсу, скорее, к многолетним средним», – считает он.


Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и ВКонтакте

119021, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хамовники, Зубовский б-р, д. 22/39, этаж 5, помещ. II, ком. 9



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку