Появится первый ЗПИФ по инвестированию в винодельческий бизнес | Новости КСП Капитал

Главная Компания Услуги
Паевые фонды Раскрытие информации
Информация о структуре и составе участников
Контакты Личный кабинет ОПИФ
Личный кабинет ЗПИФ
Главная

Компания

Услуги

Паевые фонды

Раскрытие информации

Информация о структуре и составе участников

Контакты

Личный кабинет ОПИФ

Личный кабинет ЗПИФ

Задайте вопрос

Новости

В России появится первый ЗПИФ по инвестированию в винодельческий бизнес полного цикла


Москва, 25.05.2020 — О планах создать в стране закрытый паевой инвестиционный фонд по вложениям в винодельческий бизнес полного цикла — от выращивания винограда до продажи вина — объявила компания «КСП Капитал Управление Активами».


Первым проектом фонда станет виноградник с мини-отелем, расположенный в итальянском Пьемонте. Это один из самых известных винодельческих регионов Италии.


Планируется купить итальянскую компанию, которая владеет землей с виноградниками, винодельческим заводом с погребами для хранения и мини-отелем. Площадь участка — 18 га, 16 из них занимают виноградники. Сейчас винодельня производит 70 000 бутылок в год, в ближайшем будущем планируется увеличить производство до 240 000 бутылок для поставок в Россию, США, Китай и Норвегию — контракты на экспорт были заключены в начале 2020 г. Целевая аудитория винодельни — люди со средним достатком.


Проект нацелен на начало выплат инвесторам ежегодного промежуточного рублевого дохода в 8-12% годовых в евро через 18-24 месяца после формирования фонда в базовом сценарии или через 9-12 месяцев при реализации оптимистичного сценария, а также распределение дохода пропорционально приобретенным паям в соответствии с ростом стоимости бизнеса после завершения проекта.


Планируемый порог входа для инвестора составляет 6 млн рублей, фонд формируется объемом от 200 млн рублей на период 15 лет.


Средства, полученные от инвесторов, будут направлены на обеспечение роста бизнеса и его стоимости до 30% за счет расширения виноградника и создания условий для агротуризма — проведения реновации отеля, находящегося на территории.


Первое направление для инвестиций выбрано неслучайно: Италия — одна из лидирующих стран по производству вина. Еще один неоспоримый ее плюс — лояльные законодательные условия для агробизнеса, которому предоставлена возможность льготного кредитования и налогообложения. Производитель платит НДС с бутылки (22%) и налог на имущество (0,15% от стоимости имущества), при этом налог на прибыль для данного бизнеса не предусмотрен. Более того, на случай неурожая агробизнес обеспечен государственным страхованием.


Вячеслав Исмайлов, заместитель генерального директора - директор по стратегическому развитию КСП Капитал УА ООО:


«Создание ЗПИФа, инвестирующего в виноделие, — это взвешенное и стратегически важное решение нашей компании. В текущей ситуации, когда фондовые рынки по всему миру рухнули на фоне пандемии коронавируса, винный бизнес развивается достаточно стабильно. Во-первых, это обусловлено устойчивым в долгосрочной перспективе спросом на продукцию виноделен, во-вторых, важным фактором является высокая маржинальность винного бизнеса. Именно поэтому мы рассматриваем этот ЗПИФ как «тихую гавань» для инвесторов. Он станет оптимальным вариантом для управления рисками не только в период роста, но и в ситуации экономического кризиса. Говоря о рисках подобного проекта, первое, что, конечно, приходит в голову, - неурожай. Однако мы приобретаем работающий бизнес, который уже имеет опыт защиты от неурожая - в подвалах винодельни хранятся существенные запасы. Кроме того, неурожай в Италии - редкая история, которая случается раз в 15-20 лет. И даже в случае аномальных климатических ситуаций потеря урожая не превышает 10-15%. В таких случаях сложившейся практикой является закупка винограда у соседей. Также опасения инвесторов могут быть связаны с локацией базового актива, однако структура фонда и действующее законодательство позволяет осуществить прозрачное владение и управление проектом».


Заявки от инвесторов будут приниматься с июня в течении срока не более 6 месяцев. Запуск фонда состоится сразу после сбора средств в объеме не менее запланированного.


По данным исследования компании Knight Frank «The wealth report 2020», рост стоимости вина за последние 10 лет составил 120%. Винный рынок не подвержен сильным колебаниям, а вложения в вино в большинстве случаев можно рассматривать как «тихую гавань» для инвестора. Индекс KFFWII[1] остался без изменений на фоне коронавируса, в то время как показатели по другим рынкам продемонстрировали падение. Вино инвестиционного уровня может быть отличной защитой в случае резкого падения на фондовых рынках.


О компании:


Общество с ограниченной ответственностью «КСП Капитал Управление Активами» — частная управляющая компания, которая осуществляет инвестиционную деятельность с 2007 года.


Компания предлагает услуги по доверительному управлению активами паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, средствами СРО, а также работает с активами частных физических и юридических лиц.


Приоритет КСП Капитал УА ООО — уважение, ответственность, персональный подход и забота об активах клиентов. Сегодня под управлением КСП Капитал УА ООО находятся активы 2 открытых и 18 закрытых паевых инвестиционных фонда, клиентами компании являются более 600 физических и 19 юридических лиц, общий объем активов под управлением на 31.12.2019 г. составил более 28 млрд руб.


Стабильность компании подтверждена рейтингом одного из ведущих рейтинговых агентств России: RAEX («Эксперт РА») — компания получила показатель «A», что означает высокий уровень надежности и качества услуг в рамках доверительного управления имуществом.


[1] Knight Frank Fine Wine Icons Index (KFFWII) отражает стоимость коллекционных вин. 

25.05.2020 12:57

Возврат к списку