В России появится первый ЗПИФ по инвестированию в винодельческий бизнес полного цикла | Новости КСП Капитал

Главная Компания Услуги
Паевые фонды Раскрытие информации
Контакты Личный кабинет ОПИФ
Личный кабинет ЗПИФ
Главная

Компания

Услуги

Паевые фонды

Раскрытие информации

Контакты

Личный кабинет ОПИФ

Личный кабинет ЗПИФ

Задайте вопрос

Новости

В России появится первый ЗПИФ по инвестированию в винодельческий бизнес полного цикла


Москва, 25.05.2020 — О планах создать в стране закрытый паевой инвестиционный фонд по вложениям в винодельческий бизнес полного цикла — от выращивания винограда до продажи вина — объявила компания «КСП Капитал Управление Активами».


Первым проектом фонда станет виноградник с мини-отелем, расположенный в итальянском Пьемонте. Это один из самых известных винодельческих регионов Италии.


Планируется купить итальянскую компанию, которая владеет землей с виноградниками, винодельческим заводом с погребами для хранения и мини-отелем. Площадь участка — 18 га, 16 из них занимают виноградники. Сейчас винодельня производит 70 000 бутылок в год, в ближайшем будущем планируется увеличить производство до 240 000 бутылок для поставок в Россию, США, Китай и Норвегию — контракты на экспорт были заключены в начале 2020 г. Целевая аудитория винодельни — люди со средним достатком.


Проект нацелен на начало выплат инвесторам ежегодного промежуточного рублевого дохода в 8-12% годовых в евро через 18-24 месяца после формирования фонда в базовом сценарии или через 9-12 месяцев при реализации оптимистичного сценария, а также распределение дохода пропорционально приобретенным паям в соответствии с ростом стоимости бизнеса после завершения проекта.


Планируемый порог входа для инвестора составляет 6 млн рублей, фонд формируется объемом от 200 млн рублей на период 15 лет.


Средства, полученные от инвесторов, будут направлены на обеспечение роста бизнеса и его стоимости до 30% за счет расширения виноградника и создания условий для агротуризма — проведения реновации отеля, находящегося на территории.


Первое направление для инвестиций выбрано неслучайно: Италия — одна из лидирующих стран по производству вина. Еще один неоспоримый ее плюс — лояльные законодательные условия для агробизнеса, которому предоставлена возможность льготного кредитования и налогообложения. Производитель платит НДС с бутылки (22%) и налог на имущество (0,15% от стоимости имущества), при этом налог на прибыль для данного бизнеса не предусмотрен. Более того, на случай неурожая агробизнес обеспечен государственным страхованием.


Вячеслав Исмайлов, заместитель генерального директора - директор по стратегическому развитию КСП Капитал УА ООО:


«Создание ЗПИФа, инвестирующего в виноделие, — это взвешенное и стратегически важное решение нашей компании. В текущей ситуации, когда фондовые рынки по всему миру рухнули на фоне пандемии коронавируса, винный бизнес развивается достаточно стабильно. Во-первых, это обусловлено устойчивым в долгосрочной перспективе спросом на продукцию виноделен, во-вторых, важным фактором является высокая маржинальность винного бизнеса. Именно поэтому мы рассматриваем этот ЗПИФ как «тихую гавань» для инвесторов. Он станет оптимальным вариантом для управления рисками не только в период роста, но и в ситуации экономического кризиса. Говоря о рисках подобного проекта, первое, что, конечно, приходит в голову, - неурожай. Однако мы приобретаем работающий бизнес, который уже имеет опыт защиты от неурожая - в подвалах винодельни хранятся существенные запасы. Кроме того, неурожай в Италии - редкая история, которая случается раз в 15-20 лет. И даже в случае аномальных климатических ситуаций потеря урожая не превышает 10-15%. В таких случаях сложившейся практикой является закупка винограда у соседей. Также опасения инвесторов могут быть связаны с локацией базового актива, однако структура фонда и действующее законодательство позволяет осуществить прозрачное владение и управление проектом».


Заявки от инвесторов будут приниматься с июня в течении срока не более 6 месяцев. Запуск фонда состоится сразу после сбора средств в объеме не менее запланированного.


По данным исследования компании Knight Frank «The wealth report 2020», рост стоимости вина за последние 10 лет составил 120%. Винный рынок не подвержен сильным колебаниям, а вложения в вино в большинстве случаев можно рассматривать как «тихую гавань» для инвестора. Индекс KFFWII[1] остался без изменений на фоне коронавируса, в то время как показатели по другим рынкам продемонстрировали падение. Вино инвестиционного уровня может быть отличной защитой в случае резкого падения на фондовых рынках.


О компании:


Общество с ограниченной ответственностью «КСП Капитал Управление Активами» — частная управляющая компания, которая осуществляет инвестиционную деятельность с 2007 года.


Компания предлагает услуги по доверительному управлению активами паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, средствами СРО, а также работает с активами частных физических и юридических лиц.


Приоритет КСП Капитал УА ООО — уважение, ответственность, персональный подход и забота об активах клиентов. Сегодня под управлением КСП Капитал УА ООО находятся активы 2 открытых и 18 закрытых паевых инвестиционных фонда, клиентами компании являются более 600 физических и 19 юридических лиц, общий объем активов под управлением на 31.12.2019 г. составил более 28 млрд руб.


Стабильность компании подтверждена рейтингом одного из ведущих рейтинговых агентств России: RAEX («Эксперт РА») — компания получила показатель «A», что означает высокий уровень надежности и качества услуг в рамках доверительного управления имуществом.


[1] Knight Frank Fine Wine Icons Index (KFFWII) отражает стоимость коллекционных вин. 

25 Мая 2020

Возврат к списку