https://www.traditionrolex.com/35

ЕЦБ опустил ключевые процентные ставки впервые с 2019 года

ЕЦБ снизил все три ключевые процентные ставки на 25 б.п. по итогам сегодняшнего заседания. Европейский регулятор снизил ставки впервые с 2019 г., его решение совпало с ожиданиями аналитиков и участников рынка. Базовая ставка по кредитам теперь составляет 4,25%, ставка по депозитам - 3,75%, ставка по маржинальным кредитам - 4,5%.

В сопроводительном комментарии ЕЦБ отметил, что твердо намерен добиться своевременного замедления инфляции до среднесрочной цели в 2%. «Мы будем удерживать ключевые ставки на достаточно ограничительном уровне столько, сколько потребуется для достижения этой цели», - отмечается в заявлении ЕЦБ.

Инфляция в еврозоне будет колебаться у текущих уровней до конца года и замедлится до целевых 2% во втором полугодии 2025 года, заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам заседания.

Она отметила, что геополитическая напряженность является фактором, способным вызвать рост цен за счет увеличения стоимости топлива и перевозок. Кроме того, изменение климата может привести к ускорению инфляции за счет влияния на цены на продукты питания.

ЕЦБ повысил прогноз роста ВВП еврозоны на 2024 год до 0,9% с ожидавшихся в марте 0,6%, понизил прогноз на 2025 год до 1,4% с 1,5%. Прогноз инфляции на текущий год поднят до 2,5% с ожидавшихся ранее 2,3%, на 2025 год - до 2,2% с 2%.

ЕЦБ подчеркнул, что продолжит следить за поступающими статданными и принимать решения о ставках на каждом заседании отдельно и что у них нет заранее определенного плана относительно конкретного уровня ставок в будущем.


Подписывайтесь на наш канал Youtube, чтобы не пропустить новые видео

119021, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хамовники, Зубовский б-р, д. 22/39, этаж 5, помещ. II, ком. 9



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку



https://www.traditionrolex.com/35