Женщины и инвестиции – как инвестируют и чем руководствуются | Блог КСП Капитал УА

Главная Компания Услуги
Паевые фонды Раскрытие информации
Информация о структуре и составе участников
Контакты Личный кабинет ОПИФ
Личный кабинет ЗПИФ
Главная

Компания

Услуги

Паевые фонды

Раскрытие информации

Информация о структуре и составе участников

Контакты

Личный кабинет ОПИФ

Личный кабинет ЗПИФ

Приглашаем на бесплатный онлайн-семинар «Реальные проекты как альтернатива классическим инвестициям»

Задайте вопрос

Блог

Женщинам принадлежит треть мирового богатства


Компания BCG провела исследование роста благосостояния мужчин и женщин в 2016-2019 годах. Выяснилось, что женщины ежегодно добавляют 5 триллионов долларов в фонд мирового богатства, более того среднегодовой рост капитала женщин за эти годы составил 6,1%, а мужчин - 4,1%.



Наибольшей долей богатства региона (37%) обладают женщины Северной Америки (35 трлн долл. США). Женщины региона, включающего Австралию, Новую Зеландию и острова Тихого океана, обладают долей в 33% (1,5 трлн долл. США), за ней следует Азия, за исключением Японии, - 32% (13 трлн долл. США) и Западная Европа - 31% (14 трлн долл. США).

Гендерные факторы при управлении активами

Компания провела специальное исследование, чтобы понять, как гендерные факторы влияют на решения по управлению активами. Результаты этого исследования оказались очень интересными:

  1. Перед женщинами на их жизненном пути возникает 4 существенные вызова: разрыв в оплате труда между мужчиной и женщиной, декретный отпуск, необходимость более гибких условий работы, большая продолжительность жизни. Эти риски женщины стараются закладывать при финансовом планировании.
  2. В то время, как мужчины при инвестировании смотрят только на возможность извлечения прибыли, женщины склоны инвестировать в активы, которые не только показывают хорошие результаты, но и оказывают положительное влияние на человечество, то есть помогают в развитии общества, страны, мира.
  3. При инвестировании женщины больше доверяют фактам, чем чутью.
  4. Исследования показали, что, инвестируя, женщины зарабатывают больше, чем мужчины. Это во многом объясняется меньшей склонностью к риску: поэтому женщины, как правило, формируют более диверсифицированный портфель, отдают предпочтение более длинному горизонту инвестирования и совершают меньшее количество сделок, соответственно платят меньше комиссионных.
  5. На первый план выходят миллениалы. В соответствии с исследованием, молодые женщины более финансово грамотны, чем женщины в возрасте, и эта грамотность приводит к большей уверенности в себе, а также расширению прав и возможностей.

Стереотипы, с которыми сталкиваются женщины

Несмотря на то, что женщины играют все более существенную роль в сфере инвестиций и заработка, менеджеры финансовых компаний в общении с ними все еще привержены стереотипам, а также не учитывают индивидуальных особенностей разных групп клиенток: устаревшие предположения о том, чего хотят женщины-инвесторы в сочетании с неадекватным пониманием фактического поведения и предпочтений женщин ведет к тому, что многие женщины недовольны тем, как с ними ведут дела.

Компании, которые обращают внимание на специфические потребности и предпочтения женщин и соответственно приспосабливают свои услуги, могут занять значительную долю этого важного и растущего рынка.

Куда инвестируют женщины?


При инвестировании женщины отдают предпочтение инвестиционным фондам, инвестированию в фондовый рынок, а также держат существенную долю своих средств на депозитах или в наличных денежных средствах. Причем чем богаче женщина, тем больше средств она инвестирует в фондовый рынок и меньше держит в виде наличности или на депозите.


Читайте также на нашем канале в Яндекс Дзен
20 Мая 2020

Возврат к списку