• Главная
  • Блог
  • Закрытые паевые инвестиционные фонды. Преимущества для инвесторов

Закрытые паевые инвестиционные фонды. Преимущества для инвесторов

Закрытые паевые инвестиционные фонды. Преимущества для инвесторов
Вячеслав Исмайлов, генеральный директор КСП капитал УА

После существенного падения фондовых индексов на фоне коронавируса в начале прошлого года, сегодня мы, наконец, наблюдаем, как большинство инструментов мирового рынка акций демонстрируют рост. Какова их перспектива и на какие конкретно инструменты имеет смысл обратить внимание, рассказывает Вячеслав Исмайлов, генеральный директор КСП Капитал УА ООО.

- Вячеслав, каковы на ваш взгляд, основные тенденции на рынке?

- Свободные деньги, которые появились благодаря фискальным и монетарным стимулам ФРС и ЕЦБ на фоне эпидемии, сейчас логично приводят к росту стоимости ценных бумаг. Тем самым они привлекают еще больше средств, в том числе и средств частных инвесторов. Появление вакцин и тот факт, что люди уже так или иначе привыкли к ограничениям коронавирусной реальности – те факторы, за счет которых сокращается негативное давление на рынки. Создается ощущение, что рынки в принципе игнорируют негативные новости, и это совсем не успокаивает.

Рост инфляции как одно из последствий увеличения ликвидности – фактор риска, находящийся в фокусе рынка. Но еще гораздо более мрачными могут быть последствия, когда (и если) рост ликвидности будет резко прерван. А вероятность «сдувания пузыря» отмечается многими серьезными аналитиками.

Если обратиться к динамике основных индексов акций для России и США, то в марте 2020 года индекс S&P 500 в моменте проваливался с максимальных значений февраля на 35%, а российский Индекс РТС, который торгуется в долларах, сокращался тогда в моменте с максимальных значений начала года в 2 раза. Сейчас индекс S&P 500 вырос более чем в 2 раза с минимумов марта 2020 и торгуется более чем на 30% выше своих максимальных значений до пандемии. Тем не менее, драйверов для дальнейшего роста остается все меньше. Вслед за бурным восстановлением после пандемического шока экономика начинает замедляться, а растущая инфляция заставляет регуляторов задуматься об ужесточении тех мягких монетарных условий, которые и выступали одним из драйверов для роста индексов.

Хотя у ликвидных инструментов есть свои плюсы, не каждый инвестор сможет невозмутимо «пережить» подобную волатильность.

- Как вы оцениваете перспективы российского фондового рынка?

- Если говорить об отдельных инструментах, то на фоне санкционных рисков и перспектив повышения ставки очевидно, что облигации выглядят не очень привлекательно. Что касается акций, есть ряд бумаг, которые в обозримом будущем, вероятно, смогут обеспечить инвесторам неплохую дивидендную доходность. Но для многих из них характерны те же риски.

С другой стороны, оживает рынок высокодоходных облигаций. Большинство компаний вернулись к планам IPO. Это можно приветствовать, так как на российском рынке пока ощущается нехватка качественных бумаг. В случае долгосрочных инвестиций интересными могут быть варианты с недвижимостью. Прошлый год переформатировал отношение к ним как к инвестиционному продукту. Появилось гораздо больше факторов, которые необходимо учитывать для минимизации рисков, присущих рынку недвижимости в этот переломный период.

На этом фоне более привлекательными становятся проекты, которые пока еще не являются публичными, но при этом содержат в себе интересные идеи и высокий потенциал для роста. Так, за последние 5 лет, в России открыто более 1300 новых производств, в том числе почти 150 за первые 8 месяцев «ковидного» 2020-го. Для реализации этих и подобных идей, включая сервисные услуги и сельское хозяйство, тоже нужны инвестиции. В плане инвестиций, следует обратить внимание на перспективные и востребованные проекты, в том числе структурированные через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ).

ЗПИФ – это инвестиционный инструмент, такой же как акция, облигация, депозит и т.д. Это фонд, в который пайщики вносят свои активы, причем практически в любой форме – денежные средства, ценные бумаги, имущество, недвижимость и т.д. − для того, чтобы управляющая компания ими управляла или инвестировала в потенциально интересные проекты. Проекты могут быть практически любые: крупные промышленные предприятия, технологические стартапы, винный бизнес, кинобизнес и др. Ограничений почти нет – есть только нюансы учета и контроля определенных видов активов.

- Какие преимущества вы видите у ЗПИФ?

- Когда мы говорим об инвестициях в ЗПИФ, в которых «выращиваются» небольшие и средние проекты, то потенциал их роста может составлять десятки, а то и сотни процентов на интервале от трех до пяти лет. Несмотря на разницу в потенциальной доходности, риски инвестора при инвестициях в ЗПИФ и на фондовом рынке могут быть вполне сопоставимы. Достаточно вспомнить количество дефолтов по облигациям, произошедших в 2008-2009 годах.

Управляющая компания, отбирая проект в ЗПИФ, заинтересована в том, чтобы проект жил и развивался как можно дольше, чего нельзя сказать об организаторах выпусков облигаций. Это связано с тем, что задача андеррайтеров состоит в размещении среди максимального количества инвесторов. А что потом будет с эмитентом, его, по большому счету, не интересует. Поэтому, инвестируя в облигации, прежде всего в корпоративные, нужно иметь четкое представление о деятельности эмитента. В случае ЗПИФ эту функцию на себя берет управляющая компания. Если она ответственно подходит к выбору и сопровождению проектов, то потенциальный риск для инвесторов не превышает риска при инвестициях в другие ценные бумаги, а доходность может быть существенно выше. При этом порог входа в ЗПИФ относительно невысок – в зависимости от фонда он начинается от нескольких сотен тысяч рублей.

- Существуют ли еще какие-то возможности использования ЗПИФ?

- Да, например, фонды семейного капитала. Сегодня начало формироваться понимание у предпринимателей, что активы, полученные в течение их жизни, надо правильно и безопасно передать своим наследникам. Причем под «безопасно» подразумевается не только физическая сохранность капиталов для наследников, но и исполнение воли человека, а также нивелирование возможных конфликтов.

Говоря сейчас о фондах семейного капитала, мы имеем в виду комбинированные ЗПИФ. Широкие возможности инвестиционной декларации позволяют объединять в единый имущественный комплекс самые разнообразные классы активов. Например, доли в предприятиях, недвижимость, землю, ценные бумаги и иное имущество. Если большинство активов семьи находится в России, то создание семейного фонда на базе комбинированных ЗПИФ является наиболее удобной и дешевой формой консолидации, защиты и передачи активов. Такой фонд одновременно может решать целый ряд задач: защита от недружественного поглощения, объединение разрозненных активов, распределение доходов среди наследников, передача имущества по наследству в зависимости от воли наследодателя, сохранение бизнеса в случае внезапной смерти владельца и многие другие.

Как и все финансовые новации, фонды семейного капитала в России еще не получили такого распространения, как в других странах, но по мере повышения общей финансовой грамотности этот инструмент займет свое место среди услуг управляющих. В линейке продуктов ЗПИФ нашей управляющей компании он уже занял свое место и становится все более востребованным.

Как и от кого можно защитить активы в фондах семейного капитала в «оболочке» ЗПИФ, какое место они занимают в российском правовом поле и как проконтролировать наследство владельца фонда семейного капитала, мы расскажем уже на следующей неделе. 


Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку