Куда выгодно инвестировать деньги в 2020 году, топ вариантов вложений | Блог КСП Капитал УА

Главная Компания Услуги
Паевые фонды Раскрытие информации
Информация о структуре и составе участников
Контакты Личный кабинет ОПИФ
Личный кабинет ЗПИФ
Главная

Компания

Услуги

Паевые фонды

Раскрытие информации

Информация о структуре и составе участников

Контакты

Личный кабинет ОПИФ

Личный кабинет ЗПИФ

Приглашаем на бесплатный онлайн-семинар «Реальные проекты как альтернатива классическим инвестициям»

Задайте вопрос

Блог

Куда инвестировать в 2020 году


Многообразие инструментов инвестирования всегда путало потенциального инвестора и зачастую ставило в тупик. Сегодня мы расскажем, какие варианты инвестирования существуют и какими преимуществами и недостатками обладают.


Вклад в банке
Валюта
Драгоценные металлы
Художественные ценности, антиквариат
Недвижимость
Инвестирование в ценные бумаги
   Брокерский счёт
   Управляющая компания
   Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)
       Открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы)
       Интервальные паевые инвестиционные фонды (ИПИФы)
       Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы)


Вклад в банке

Этот вариант инвестирования, конечно, первое, что приходит в голову любому неопытному инвестору.
Преимуществ у депозита достаточно:
   — Простота открытия и обслуживания;
   — Прогнозируемый доход, страхование вклада (1,4 млн руб. застрахованы АСВ);
   — Возможность довнесения средств (зависит от условий);
   — Возможность вывода средств в любой момент (чаще всего с потерей дохода);
   — Доход по депозиту не облагается налогом.


Все это делает депозит простым и понятным инструментом для накопления средств. Однако использовать его имеет смысл именно как средство накопления и сохранения капитала, но никак не приумножения, т.к. ставки по депозитам чаще всего находятся на уровне инфляции и вряд ли дадут возможность заработать. Также к минусам депозита можно отнести то, что застрахованная АСВ сумма крайне невелика.


Валюта

К преимуществам инвестирования в валюту можно отнести доступность, высокую ликвидность и диверсификацию, а также защиту от страновых рисков России, к минусам же относится то, что не всегда можно предугадать движение курса, а значит, есть риск не только не заработать средства, но и даже потерять их.

Способов инвестирования в валюту довольно много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Так, например, покупка валюты в банке предлагает более высокий уровень защищенности инвестора, но при этом небольшой выбор валютных вкладов, широкий спред и довольно низкий доход. Инвестируя через рынок форекс, вы получите большой выбор валютных пар, но при этом риски таких инвестиций будут очень высоки. Биржа предоставляет возможность покупки валюты по рыночному курсу и минимальные спреды, однако на бирже представлено ограниченное количество валюты.

Драгоценные металлы

Рынок драгоценных металлов привлекает своей относительной стабильностью и доступностью, а также возможностью диверсификации своего портфеля за счет приобретения разных видов металлов. Важно, что драгоценные металлы имеют реальную стоимость.

Какие способы инвестирования в драгоценные металлы существуют? Можно в прямом смысле этого слова покупать и продавать металлы, например, через банк, можно использовать обезличенные металлические счета в том же банке, проводя сделки виртуально по курсу финансово-кредитной организации. Можно приобретать монеты из драгоценных металлов или инвестировать в ценные бумаги, стоимость которых непосредственно зависит от текущей цены драгоценных металлов, также можно вкладывать средства в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые инвестируют в активы, связанные с драгоценными металлами.


Художественные ценности, антиквариат

Основное преимущество инвестирования в художественные ценности и антиквариат – это их достаточно высокая доходность, а также то, что они довольно редко теряют в цене. Однако выгодное вложение в них требует тщательной экспертизы со стороны профессионалов, иначе можно приобрести подделку или то, что не будет приносить дохода. Более того, эти объекты надо где-то хранить, защищая от повреждений и кражи. К минусам также можно отнести и низкую ликвидность. Есть и более простой способ инвестирования в художественные ценности – ряд управляющих компаний предлагает своим клиентам инвестиции в закрытые паевые фонды (ЗПИФы) художественных ценностей. В этом случае ликвидность вложения также невысока, но при этом с вас снимаются остальные сложности, которые присущи инвестициям в художественные ценности.

Недвижимость

Удобно и надежно, а в случае приобретения недвижимости за границей – еще и появляется возможность получения гражданства или вида на жительство. Но требует существенных инвестиций, а также есть и риск: если вам понадобится срочно вернуть свои деньги, вернуть их так быстро, как хотелось бы, у вас не получится. Более того для инвестиций в недвижимость надо обладать существенными знаниями и опытом в этой сфере, иначе можно купить объект, который будет приносить минимальный доход или не приносить его вообще. Инвестировать в недвижимость можно напрямую или с помощью закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов). И если в случае самостоятельного инвестирования все сложности выбора и обслуживания объекта инвестирования ложатся на плечи инвестора, то в случае ЗПИФа всеми этими вопросами ведает управляющая компания. 

Инвестирование в ценные бумаги

Существует три основных варианта инвестирования в ценные бумаги:

    — С помощью брокерского счета, управляя им самостоятельно;

    — Передав свои активы управляющей компании;

    — Инвестируя в паевые инвестиционные фонды.


Брокерский счет

Брокерский счет — это личный счет клиента, который открывается у профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера), который на основании договора о брокерском обслуживании исполняет поручения клиента на совершение сделок с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами. За обслуживание брокерского счета брокер берет определенную комиссию, но при этом решения о покупке или продаже финансовых инструментов инвестор принимает самостоятельно, поэтому он должен обладать определенными финансовыми знаниями, чтобы анализировать рынок и уметь управлять своим портфелем.


Управляющая компания

Управляющая компания – оптимальный вариант для инвесторов, которые хотят инвестировать в ценные бумаги, но при этом не хотят разбираться в нюансах инвестирования.  Комиссия, которую берет управляющая компания, несколько выше, чем в случае с брокерским счетом, но ваш портфель в таком случае находится в руках целой команды профессионалов, которые за вас анализируют ситуацию на рынках и вкладывают ваши средства в те бумаги, которые, по их мнению, оптимально соответствует вашим целям и задачам. Все, что вам надо – это совместно с сотрудниками управляющей компании разработать стратегию инвестирования и определиться с предпочитаемым соотношением доходности и риска.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это фонд, состоящий из средств, как правило, большого числа инвесторов (пайщиков), которые приобретают паи (доли) фонда, инвестируя таким образом в него.  Фондом управляет профессиональный участник рынка ценных бумаг - управляющая компания. Цель работы управляющей компании – обеспечение пайщикам дохода, который распределяется между пайщиками в соответствии с количеством имеющихся у них паев.


В зависимости от способа покупки паев ПИФы делятся на три типа:


Открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы)

ОПИФы предполагают свободное обращение инвестиционных паев, то есть инвестор может купить или продать паи ОПИФа в любой рабочий день. Высокая ликвидность ОПИФов – одно из их основных преимуществ таких фондов. Важно также, что на рынке представлено большое количество открытых фондов разных типов: фонды акций, облигаций, смешанные фонды (инвестируют как в акции, так и в облигации), существуют также ОПИфы, инвестирующие в компании, например, фармсектора или рынка недвижимости или ОПИФы, которые следуют за определенным индексом. В России их более 200 – каждый инвестор может найти то, в чем видит перспективу.  Порог входа в ОПИФы, как правило, очень невысок: в большинстве управляющих компаний минимальный уровень инвестиций в ОПИФ составляет 1 тысячу рублей.


Интервальные паевые инвестиционные фонды (ИПИФы) 

ИПИФы позволяют совершать сделки с паями только в заранее установленные промежутки времени. Чаще всего – четыре раза в год. Интервальные фонды намного менее распространены, чем открытые и подходят инвесторам, которые уверены, что средства, вложенные в ПИФ, им не понадобятся в ближайшее время.


Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы)

ЗПИФы предполагают длительное накопление капитала (обычно от 3 до 15 лет). Вложение средств в ПИФ происходит во время его формирования, вывод – при прекращении фонда. Порог входа в такой фонд обычно довольно высок, что не позволяет инвесторам с небольшим капиталом участвовать в его работе, зато потенциальная доходность такого фонда, как правило, высока. К преимуществам ЗПИФов также можно отнести систему налогообложения, которая позволяет реинвестировать прибыль, полученную в результате работы ЗПИФ, без уплаты налога.


Преимущества ПИФа:

    — Профессиональное управление;

    — Потенциально более высокая доходность, чем по депозиту;

    — Высокий уровень прозрачности;

    — Государственный контроль;

    — Налоговые льготы при инвестировании от трех лет;

    — Низкий порог входа;

    — Широкий выбор ПИФов; 

    — Открытые фонды предоставляют высокий уровень ликвидности;

    — Широкая диверсификация.


Недостатки ПИФа:

    — Нет гарантии дохода;

    — Наличие комиссии;

    — Доход облагается НДФЛ; 

3 Марта 2020

Возврат к списку