• Главная
  • Блог
  • Образованный, консервативный, рациональный, позитивный

Образованный, консервативный, рациональный, позитивный

Образованный, консервативный, рациональный, позитивный
Источник фото: AndreyPopov, depositphotos

В августе этого года Центральный банк провел исследование среди почти 1500 человек в 16 городах-миллионниках. Участники исследования были отобраны и квалифицированы как «начинающие инвесторы» по критериям открытия/пополнения счета или покупки любого инвестиционного продукта/инструмента, а также периода инвестирования не более 1,5 лет.

Итак, каков же портрет типичного российского начинающего инвестора? Это и мужчина, и женщина (ни один пол не превалирует) в возрасте 35-50 лет (46%) с высшим (65%) образованием, чаще техническим (42%) и уровнем дохода выше среднего (85%). Он или она работает служащим/специалистом (41%), состоит в браке и имеет детей (45%). 64% опрошенных считают себя инвесторами. 36% не идентифицируют себя в качестве инвесторов, хотя и соответствуют критериям (из них 16% — не считают себя инвесторами; 20% — затруднились ответить).

Сильное влияние на формирование знаний об инвестировании у начинающих инвесторов оказывают посты в социальных сетях (Instagram, Вконтакте) (48%), видеоролики (YouTube) (46%), каналы в мессенджерах (Телеграм) (39%). По мере же погружения в тему инвестиций информационный профиль начинающих инвесторов меняется и в топ выходят специализированные форумы (44%) и приложения для инвестиций (35%).

Почти половина (49%) начинающих инвесторов имеют брокерский счет, 18% открыли счет/заключили договор доверительного управления, у четверти инвесторов более одного инвестиционного счета. При этом 16% начинающих инвесторов не знают, у кого открыт их инвестиционный счет /заключен договор: у брокера или у управляющей компании, а 19% заявили об отсутствии инвестиционного счета (как правило, это те, чей портфель в основном представлен криптовалютой и металлическими счетами). Наиболее типичным продуктом для начинающего инвестора являются акции российских компаний (44%), далее следуют паи ПИФ (20%) и акции иностранных компаний (20%), российские государственные облигации (19%), криптовалюта (18%) и комбинированные продукты (18%). У 61% начинающих инвесторов портфель состоит из двух и более продуктов/инструментов.

Начинающие инвесторы скорее не имеют какой-либо стратегии инвестирования – размещают средства, не просчитывая вперед свои действия. Лишь треть (35%) говорит о наличии какой-то инвестиционной стратегии. Стартовой точкой для них является покупка акций российских эмитентов (29%). Большинство (52%) приобрели свой первый инвестиционный продукт, используя мобильное приложение, и доля людей, предпочитающих инвестировать через мобильное приложение, постоянно растет (в течение периода с первого полугодия 2020 г по первое полугодие 2021 г.).

Большинство начинающих инвесторов придерживаются выжидательной стратегия «купил и держу» (68%), об активном стиле управления заявили 23% и большинство из них (71%) совершают операции ежемесячно. Восприятие инвестиционного риска у опрошенных двоякое: с одной стороны, декларируется понимание и принятие рисков, с другой – неготовность к потере даже части вложений (около пятой части начинающих инвесторов). Распространен рациональный подход, когда предпочтительно сначала создать финансовую подушку безопасности, а уже потом рисковать вложениями (56% начинающих инвесторов говорят об этом). Доля тех, кто готов вложить в инвестиции даже заемные средства составляет всего 4%.

Доминирующей мотивацией к началу инвестирования является любопытство и желание попробовать (50%). На втором месте поиск альтернативы депозиту/банковскому вкладу (41%), затем следуют простота инвестирования через мобильное приложение (36%) и появление свободных средств для инвестиций (35%). Преобладает стремление инвестировать в долгосрочной перспективе в сочетании с ожиданием получить доход на среднем уровне. Желание стремительно разбогатеть на инвестициях не распространено. Характерно ожидание позитивных результатов от инвестирования, особенно в долгосрочной перспективе. О неоправдавшихся надеждах говорит всего около пятой части начинающих инвесторов. Основная причина — получение существенно меньшего заработка, чем планировалось.

В ходе исследования в портрете начинающего российского инвестора выделили 4 подтипа, различающихся по поведению и ожиданиям:

«Мейнстримеры» имеют высшее образование, инвестирование начали с покупки акций российских компаний через удобное мобильное приложение, любят пробовать и изучать новое, принимают решения на основе обзоров аналитиков и специализированных приложений для инвестиций. Инвестируют, чтобы создать дополнительный доход, накопить на пенсию, ориентируются на пассивную инвестиционную стратегию «купил и держу».

«Профессионалы» проживают в основном в Москве, работают руководителями, имеют высокий и специализированный уровень образования (ученая степень, аспирантура, профильное образование в сфере финансов), серьезно относятся к инвестициям, проходят обучение на специализированных курсах. Они ориентируются на профессиональные источники информации (обзоры на иностранных сайтах, отчетность компаний, встречи с эмитентами), предпочитают принимать решения самостоятельно, считают себя очень счастливыми, чаще используют активную торговлю и готовы рисковать. В будущем они планируют сделать инвестирование своей основной деятельностью.

«Доверяющие профессионалам» часто обсуждают тему инвестиций с окружающими, полагаются на советы других, а не на собственные выводы и решения, много консультируются с профессионалами рынка, читают сайт Банка России, опираются на опыт знакомых и повторяют его. Инвестируют, чтобы получать дополнительный доход выше уровня депозита на постоянной основе в течение длительного времени.

«Внерыночные» инвесторы локализованы в крупных провинциальных городах. Понижен уровень образования и социальный статус, не склонны доверять людям. Источники знаний об инвестициях, в том числе влияющие на принятие решений, носят популистский характер, не близкий к профессиональной информации (посты в социальных сетях, видео на YouTube, телеграм-каналы). Начинают инвестиции с криптовалюты или металлического счета. Инвестируют для повышение своего социального статуса и максимального заработка в краткосрочной перспективе

Если сравнивать портрет начинающего инвестора в России с инвесторами в других странах, то последние отличаются большей долей женщин среди общего числа инвесторов. Также им присуща большая активность и готовность к более агрессивным, краткосрочным и рискованным инвестициям, эмоциональная и статусная мотивация для инвестирования.

В целом начинающие инвесторы оптимистичны в отношении выстраивания своих планов работы на фондовом рынке: они готовы продолжать инвестировать, не меняя инвестиционного посредника, но наращивая свой объем знаний и опыт в инвестировании.


Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку