Что такое облигации: виды ценных бумаг, характеристики, процентные ставки | Блог КСП Капитал УА

Главная Компания Услуги
Паевые фонды Раскрытие информации
Информация о структуре и составе участников
Контакты Личный кабинет ОПИФ
Личный кабинет ЗПИФ
Главная

Компания

Услуги

Паевые фонды

Раскрытие информации

Информация о структуре и составе участников

Контакты

Личный кабинет ОПИФ

Личный кабинет ЗПИФ

Приглашаем на бесплатный онлайн-семинар «Реальные проекты как альтернатива классическим инвестициям»

Задайте вопрос

Блог

Облигации простыми словами


Облигации простыми словами

Многим из нас приходилось брать деньги в долг. Одни занимали у родственников или друзей, другие брали технику в кредит или квартиру в ипотеку. Деньги требуются не только обычному человеку, но также крупным компаниям, и, конечно же, государству. А поскольку не каждый заемщик готов дать нужную сумму в долг, давно было найдено простое решение – облигации.


По сути облигации являются долговыми расписками, где указываются даты, в которые необходимо вернуть долг. Только кроме самого долга нужно вернуть и процент, так называемый «купон».

Что такое облигация и зачем их выпускают

Облигация – ценная бумага, свидетельствующая о том, что предоставлен заем. Чтобы было понятнее, облигации – это, простыми словами, договор, подтверждающий существование долга, который можно не только купить, но и продать.


Облигации выпускаются эмитентом. Им может быть как юридическое лицо (фирма, организация), которому требуются деньги, так и государство. Человек, приобретая облигации, дает в долг свои деньги компании или государству, которая или которое их выпустило. При этом он рассчитывает на получение дохода, точная сумма которого, дата и размеры выплат (если предполагается несколько платежей) он знает уже при покупке. Благодаря этому можно заранее определить выгоду от сделки. Это главное отличие облигации от остальных ценных бумаг.


Погашение облигаций происходит в конкретную дату. Это означает, что эмитент (тот, кто выпустил бумагу) выплачивает покупателю номинальную стоимость, которая указана в облигации. Номинал – сумма, которая выплачивается инвестору по истечении срока погашения.


Единственным существенным риском для инвестора является банкротство эмитента. В таком случае возможна потеря вложенных денег, так как в отличие от банковских депозитов, они не могут быть застрахованы.

Виды облигаций

После того, как стало понятно, что такое облигации, можно рассмотреть их виды. Классифицируют эти ценные бумаги по шести основным параметрам: по сроку размещения, типу дохода, виду процентной ставки, эмитенту, виду обеспечения и способу погашения. Рассмотрим каждый пункт подробно.

Виды облигаций по сроку размещения

Облигации отличаются сроками своего погашения. Все их можно разделить на срочные и бессрочные. Первые - выпущенные на конкретный период времени, вторые - не имеющие точной даты погашения, но которые эмитент может выкупить при наступлении определенных условий. Все срочные бумаги разделяют на три типа:


  • Краткосрочные со сроком погашения до 1 года.
  • Среднесрочные, срок погашения которых составляет 1-5 лет.
  • Долгосрочные погашаются не ранее, чем через 5 лет.

 

Те облигации, которые могут обмениваться на другие ценные бумаги, называются конвертируемые. Которые не могут – неконвертируемые.


Виды облигаций по типу дохода


По способу получения дохода существует два основных типа:


  • Дисконтные или бескупонные – по ним процент не платится, а вместо него инвестор покупает ценную бумагу ниже номинальной стоимости, т.е. с дисконтом.
  • Процентные или купонные – они сопровождаются купонами, где указан размер и дата выплаты дохода. Такой купонный процент может определяться не только деньгами, но также другими ценностями (продукцией, имуществом и т.д.).

 

К дополнительным видам относят облигации с переменным, плавающим купоном, имеющим индексируемый номинал и т.д. Исходя из валюты номинала, они могут быть в рублях или долларах. Бумаги, котируемые в других валютах, называются еврооблигациями.


Виды облигаций по типу процентной ставки


В зависимости от разновидности процентного дохода эти ценные бумаги могут иметь:


  • Постоянный доход – когда инвестор заранее знает процент, и он не изменяется на протяжении всего срока действия.
  • Фиксированный – процент дохода известен также заранее, но в определенные периоды действия бумаги он разный.
  • Плавающий – процент изменяется в течение действия облигации по определенным изначально правилам.
  • Амортизационный – номинальная стоимость бумаги выплачивается по частям, а платежи по проценту – к остатку номинала.

 

Отдельно стоит рассмотреть еврооблигации. Они выпускаются для получения дохода только на иностранных рынках. Их номинал определяется в валюте заемщика. Еврооблигации с номиналом в долларах размещаются на рынках за рубежом как частными компаниями России, так и Министерством финансов.


Виды облигаций по эмитенту


Эмитент может быть:


  • Государственным (федеральный орган РФ, а также ее субъекты) – он выпускает облигации с целью покрытия дефицита бюджета.
  • Муниципальным – ценные бумаги выпускаются местными органами, в основном для финансирования разных проектов.
  • Корпоративным – выпуск облигаций осуществляют юридические лица, чтобы на эти средства финансировать свою деятельность.

 

В некоторых случаях частные корпорации выпускают особенный вид – коммерческие облигации. Но предлагаются они конкретным адресатам закрытым способом. Купить их на бирже как обычную бумагу нельзя.


Облигации по виду обеспечения


По способу обеспечения классифицируют три вида облигаций:


  • Обеспеченные – наиболее надежные. Сохранность вложенных средств обеспечивается государственной гарантией, поручительством другого лица, имуществом, ценными бумагами и т.д. В случае наступления банкротства компании-эмитента владельцу возвращается залог или происходит возврат денег от поручителя, банка или бюджета.
  • Необеспеченные – средней надежности. При несостоятельности эмитента, возврат средств инвестору будет осуществляться только после завершения процедуры банкротства. Все претензии будут удовлетворяться в общей очередности наравне с прочими кредиторами. В подобных случаях не всегда удается полностью вернуть инвестиции.
  • Необеспеченные субординированные – с высокой степенью риска. В случае банкротства компенсация инвестору полагается в последнюю очередь, когда будут удовлетворены другие кредиторы. Обычно владельцу таких облигаций ничего уже не остается. Вдобавок к этому, если эмитент перед банкротством проходит процедуру санации, выданные им облигации, сразу же обнуляются.


Облигации по виду погашения


В зависимости от способа погашения долга различают облигации:


  • возмещаемые в денежном эквиваленте;
  • возмещаемые в натуральной форме.


Примером второго способа могут служить хлебные займы в СССР в 20-ых годах или облигации АвтоВАЗ 1993г.

Различия между облигациями и акциями

Если, покупая акции, человек приобретает часть бизнеса, инвестируя таким образом в его развитие, то облигации работают по-другому. Их принцип действия похож на банковский депозит. Покупая облигацию, человек одалживает свои деньги эмитенту так же, как и при открытии депозита.


Выплачивать инвесторам дивиденды по акциям или нет, решает компания, выпустившая акции на свое усмотрение. А доход по облигациям зафиксирован всегда заранее.


Еще одно отличие – сроки. При выпуске облигации эмитент обязан указывать дату ее погашения. При несвоевременной выплате денег владелец бумаги может подать в суд на эмитента. Купив акции, инвестор для получения прибыли ожидает не дату погашения, а исходя из своих целей – выплату дивидендов или изменения стоимости ценных бумаг.


Преимуществом облигаций перед акциями является пусть и фиксированный, но гарантированный доход. А также тот факт, что если эмитент обанкротится, собственники облигаций получают свои деньги первыми среди прочих кредиторов.

Что такое цена облигаций

Цена облигации бывает номинальной, рыночной и справедливой. Можно выделить еще полную и твердую стоимость: инвестор видит перед собой всегда твердую цену, а платит при этом – полную.


  • Номинальная – это цена, которую эмитент обязуется заплатить при погашении бумаги.

  • Рыночная может быть больше или меньше номинала, определяется в процентах. К примеру, стоимость облигации 96% говорит о том, что она торгуется с дисконтом.

  • Справедливая цена зависит от многих факторов (купона, срока и др.), она показывает, сколько должна стоить данная бумага.


Как считают доходность облигаций


В основном облигации размещаются по 100% стоимости, и по истечению срока обращения погашаются тоже по 100% цене. При этом ежедневно инвестору начисляется купонный доход: это именно тот процент, который эмитент платит за использование денег. В случае продажи облигации накопленный купонный доход не теряется, а выплачивается продавцу новым покупателем.


Большинство рублевых облигаций успешно торгуется на бирже, поэтому их стоимость дополнительно измеряется изменением предложения и спроса. В итоге доходность облигации имеет две основные составляющие: накопленный купонный доход и изменение ее рыночной цены.


На что смотреть при выборе облигаций


Выбирая облигации в свой портфель, нужно учитывать несколько важных моментов:


  • Необходимо оценивать и сравнивать уровень желаемой доходности с возможными рисками. В большинстве случаев чем выше доходность, тем выше и риск.
  • Лучше отдавать предпочтение крупным известным эмитентам, чья платежеспособность не вызывает сомнений.
  • Подбирать бумаги следует с учетом инвестиционного горизонта: чтобы дата их погашения соответствовала целям.
  • Обязательна оценка ликвидности перед покупкой: какие объемы торгов, частота сделок, как быстро можно будет продать бумаги без потери в цене при необходимости.
  • Если предполагается рост процентных ставок, лучше выбирать бумаги с коротким сроком действия или плавающим процентом. Если прогнозируется падение цены, лучше приобретать долгосрочные бумаги с целью получения дополнительного дохода от роста их стоимости.
  • Торгуя облигациями, нужно учитывать, что купонный доход по корпоративным акциям, которые были выпущены после 2017 года, не облагается налогом. Это распространяется и на доход по муниципальным бумагам и ОФЗ.


К расходам нужно сразу добавлять комиссию брокера и биржи. И главное - технический анализ для торговли облигациями не подходит.


Немного об отрицательной доходности облигаций


Отрицательная доходность облигации – это ситуация, при которой ее владелец не имеет купонного дохода, а значит, платит компании-эмитенту за то, что сам одалживает ему свои деньги.


Четверть всех выпущенных облигаций торгуется с отрицательной доходностью. И если эта тенденция растет, значит, сбережения во всем мире начинают терять смысл. Но это не всегда означает, что инвесторы теряют свои деньги на таких бумагах.


При снижении доходности облигации повышается ее цена. Поэтому инвесторы, приобретающие бумаги с отрицательной доходностью, планируют их продать при наступлении еще меньшей доходности (и при более высокой цене). Или они рассчитывают на выкуп бумаг центральными банками.


Риски облигаций


Главным риском всегда является вариант, когда эмитент не способен рассчитаться по долгу или стоимость облигации резко упадет по причине снижения кредитного рейтинга. Чтобы избежать этого, необходима диверсификация портфеля. Это когда инвестор покупает не только понравившиеся облигации, а добавляет к ним менее рискованные.


Второй рискованный момент – это снижение цены на облигацию при повышении ставок. При наличии фактов, говорящих о том, что ставки будут расти, лучше покупать короткие облигации, т.к. при приближении к дате погашения их стоимость всегда стремится к 100%. Также всегда имеется риск потери ликвидности, это когда продать облигацию быстро по нормальной цене невозможно из-за политических, операционных и других причин.

13 Октября 2020

Возврат к списку