Как работают акции

Как работают акции

Чтобы инвестировать в ценные бумаги, требуется понимание механизма их работы, принципов получения дохода и других нюансов. Рассмотрим, как работают акции - один из востребованных инвестиционных инструментов.


Акцией называется ценная бумага, выпускаемая компанией эмитентом для привлечения капитала. Каждая из акций обеспечивается определенной долей имущества, принадлежащего компании. В результате выпуска этих ценных бумаг предприятие получает денежные средства, необходимые для развития. В свою очередь частные лица, приобретая акции, становятся акционерами - собственниками части компании.


Зачем нужны акции

Акцию можно считать документом, подтверждающим право ее владельца на участие в управлении деятельностью компании и получение части прибыли. Акционерные общества благодаря выпуску такой бумаги получают необходимые денежные средства, а приобретающие их инвесторы становятся владельцами определенной доли предприятия. Они могут рассчитывать на получение прибыли как от результатов деятельности компании, так и от дальнейшей перепродажи ценных бумаг в случае повышения их стоимости.


Виды акций

Акции разделяются на две группы, основные различия между которыми - правила получения дивидендов. Дивидендами называется часть доходов предприятия за определенный период времени (обычно за год), распределяемая между владельцами ценных бумаг.


Акции бывают:

  • привилегированные;
  • обыкновенные.


Обыкновенные дают возможность владельцам участвовать в управлении компанией, принимать участие в собраниях акционеров и отдавать свой голос в поддержку или против конкретных решений, относящихся к деятельности компании. Однако они не гарантируют получение периодической прибыли в виде дивидендов.


Владельцы привилегированных бумаг получают дивиденды, но не имеют права голосовать на собраниях акционеров. Такое право у них появляется только в ограниченном ряде случаев, например, если дивиденды за год не выплачивались из-за отсутствия прибыли или по решению собрания акционеров.


Привилегированные акции также разделяются на две группы:

  • неголосующие, выплаты по дивидендам которых, во-первых, зафиксированы, во-вторых, выдаются в первую очередь;
  • с особыми правилами - эти правила прописываются отдельным пунктом в Уставе акционерного общества.


Сумма дивидендов зависит от условий, оговоренных при выпуске ценных бумаг. Она может быть фиксированной или составлять определенный процент от заработанной компанией за год прибыли.


Продажа акций приносит компании дополнительный капитал, который может быть вложен в развитие производства, технологическое переоснащение, приобретение новых технологий или оборудования и т.д.


В результате в идеале повышается конкурентоспособность компании, качество продукции или увеличивается ассортимент услуг или выпускаемого товара. Итогом становится повышение стоимости предприятия и увеличение стоимости акций. Акционеры получают возможность получения денег за счет дивидендов, а также увеличения цены акций, владельцами которых они являются.


Механизм выпуска акций

Выпуск акций называется эмиссией, а решение о его проведении и привлечению дополнительных средств принимается руководством. Эмиссия может быть первичной (эмитент впервые выпускает ценные бумаги) и вторичной.


Выпуск в обязательном порядке проходит процедуру государственной регистрации, а бумагам присваивается идентификационный номер. Акции могут распределяться между собственниками предприятия, уже существующими акционерами или выставляться на открытую продажу через биржу.


Как зарабатывать с помощью акций

Стоимость ценной бумаги зависит от ситуации как на локальном, так и на мировом рынке. При успешной работе предприятия-эмитента (акционерного общества, выпустившего акции), бумаги компании дорожают, при неверно рассчитанной стратегии, падении спроса и других событиях – дешевеют.


Акции приносят собственникам возможность получения дохода как на краткосрочном, так и на долгосрочном горизонте инвестирования. В первом случае сумма дивидендов для инвестора не интересна – он зарабатывает на спекуляции ценными бумагами, приобретая их в период падения стоимости и продавая при росте цен. Подобные операции также возможны с акциями недооцененных компаний или начинающих, но имеющих большие перспективы роста.


В долгосрочных инвестициях учитывается и возможность получения дивидендов, и расчет на повышение стоимости бумаг. Если предприятие показывает постоянный рост (временные падения цены при этом допускаются), суммы, полученные по дивидендам, вкладываются в покупку новых акций. Подобные стратегии рассчитываются на длительный (до 10 лет) период.


Риски

Как и любая инвестиция, покупка акций несет определенные риски. Если предприятие, даже получив дополнительный капитал, не повышает свою конкурентоспособность, и его прибыль не увеличивается, стоимость ценных бумаг может не расти, а падать.


Отсутствие прибыли или работа в убыток не приносит дохода и по дивидендам. Ситуация на рынке, колебания курсов, форс-мажоры и многие другие события могут влиять на деятельность компании, а значит, падению прибыли и стоимости акций. Дивиденды могут не выплачиваться при соответствующем решении собрания акционеров.


В результате владельцы акций могут не только не получить ожидаемой прибыли, но и остаться в убытке. В случае если предприятие становится банкротом, акционеры имеют право на часть собственности компании, соответствующей стоимости имеющихся на руках ценных бумаг.


Инвестиции в акции, как и в другие ценные бумаги, может стать хорошим способом получения пассивного дохода. Однако для того, чтобы не оказаться в проигрыше, необходимо понимание, как работают акции и умение использовать имеющиеся стратегии инвестирования. Новым игрокам на рынке проще не начинать самостоятельные вложения, а воспользоваться услугами профессионалов, отлично знающих положение на рынке и умеющих пользоваться всеми существующими инструментами.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку