Как правильно копить деньги? | Блог КСП Капитал

Главная Компания Услуги
Паевые фонды Раскрытие информации
Информация о структуре и составе участников
Контакты Личный кабинет ОПИФ
Личный кабинет ЗПИФ
Главная

Компания

Услуги

Паевые фонды

Раскрытие информации

Информация о структуре и составе участников

Контакты

Личный кабинет ОПИФ

Личный кабинет ЗПИФ

Задайте вопрос

Блог

Как правильно копить деньги?


Мы уже неоднократно писали ранее, что любому человеку необходимо формировать финансовый запас на случай непредвиденных ситуаций. Все мы знаем, что ситуации в жизни бывают разные: как хорошие, так и не очень. Предугадать их заранее практически невозможно, но зато можно подготовиться. Сегодняшняя ситуация с коронавирусом наглядно это продемонстрировала: больше половины россиян вошло в кризис, не имея каких-либо накоплений, при этом, по прогнозам Института социальной политики НИУ ВШЭ, количество безработных в России в ближайшее время может вырасти в 6 раз. Поэтому людям, которые останутся сейчас без работы, придется непросто.

Что же делать?

Откладывать средства для формирования вашей финансовой подушки.


«Но как?» - спросите вы. Для большинства из нас «копить» - значит, существенно ущемлять себя, откладывать какие-то баснословные суммы с зарплаты, не позволяя себе ничего лишнего. На самом деле это не так. Самое важное – сделать первый шаг и уже начать откладывать деньги, пусть даже это будет всего пара тысяч рублей в месяц.


Чтобы та сумма, которую вы откладываете, была незаметна для вас, но при этом помогала формировать вашу финансовую подушку, достаточно отчислять на сбережения 10% от вашего ежемесячного дохода.

Куда можно откладывать эти средства?

Первое, что приходит в голову – это депозит. На первый взгляд, это самый адекватный вариант, однако есть несколько «но». Ставки по депозитам на сегодня находятся на очень низких уровнях, не превышая и 6%, а если вы, не обладая первоначальным капиталом, собираетесь начать копить с нуля, откладывая ежемесячно небольшую сумму денег, то, скорее всего, это будет сберегательный счет, процент по которому будет еще меньше, т.е. доход от ваших накоплений даже не будет перекрывать уровень инфляции.


Есть ли еще вариант для тех, кто хочет начать откладывать средства, но не имеет существенных накоплений?


Рекомендуем вам обратить внимание на паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Подробнее про то, что такое ПИФ, мы рассказывали тут. Преимуществом для вас в таком случае будет низкий порог входа (в большинстве ПИФов он составляет всего 1 тысячу рублей), а также более высокая потенциальная доходность. Так, например, ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Равновесный» по результатам апреля 2020 показал доходность 8,02%, а ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Осознанный» 11,63%. Минимальная сумма инвестирования для обоих фондов составляет 1 тысячу рублей.


  • ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Равновесный» – нацелен на увеличение активов за счет роста высоколиквидных акций эмитентов РФ и на накопленный купонный доход от вложений в биржевые инструменты с фиксированной доходностью. Подходит инвесторам, предпочитающим осторожную тактику вложений без высокого риска.

  • ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Осознанный» – ОПИФ для смелых инвесторов, готовых к рискам с целью получения доходности, превышающей динамику рынка. Стратегии «осознанных» инвестиций – диверсификация портфеля за счет подбора бумаг перспективных эмитентов, операций с опционами, фьючерсами.

Что еще важно при формировании накоплений?

  • Делайте отчисления систематически, не пропуская: можно настроить автоматическое отчисление на сберегательный счет. Отчисления рекомендуется делать именно в тот день, когда вы получаете доход, чтобы не успеть потратить полученные деньги.

  • Не тратьте отложенные деньги без крайней необходимости, а если все же потратили, обязательно восполните потраченное.

  • Ведите бюджет: записывайте свои доходы и расходы, систематизируйте их и анализируйте. Благодаря этому вы сможете найти варианты, как сэкономить и накопить средства.
    КСП Капитал УА ООО, лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами №21-000-1-00565, предоставлена ФСФР России.




Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Равновесный» (далее – «фонд»). Правила доверительного управления фондом (далее – «правила») зарегистрированы Банком России в реестре паевых инвестиционных фондов 14.10.2010 за № 1945-94168601.

Сведения о приросте расчетной стоимости инвестиционного пая за 1 месяц: 8,02%, за 3 месяца: -1,01%, за 6 месяцев: 1,63%, за год: 5,91%, за 3 года: 14,69%.

Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Осознанный» далее – «фонд»). Правила доверительного управления фондом (далее – «правила») зарегистрированы Банком России в реестре паевых инвестиционных фондов 01.12.2005 за № 0430-79386037.

Сведения о приросте расчетной стоимости инвестиционного пая за 1 месяц: 11,63%, за 3 месяца: -6,82%, за 6 месяцев по 31.10: -4,74%, за 1 год: 2,27%, за 3 года: 6,82%

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционные паи следует внимательно ознакомиться с правилами. Ознакомиться с правилами и с иными документами, предусмотренными в Федеральном законе от 29.11.2001 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иных нормативных правовых актах РФ, а также получить подробную информацию о фонде можно в офисе управляющей компании по адресу: 119435, г. Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 16, по телефону: +7 495 649 88 37, а также в сети Интернет по адресу: https://www.kspcapital-am.ru. Информация, подлежащая опубликованию в печатном издании, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам».


Читайте также на нашем канале в Яндекс Дзен

28 Мая 2020

Возврат к списку