Расширяются инвестиционные возможности ПИФ

Расширяются инвестиционные возможности ПИФ
Источник фото: nupix/Depositphotos

Банк России подготовил проект документа, который должен не только расширить возможности паевых инвестиционных фондов, но и ввести ограничения, которые касаются цифровых активов. Изменения направлены на повышение инвестиционного потенциала ПИФ и защиту прав инвесторов.

Проект документа предусматривает расширение с 42 до 79 числа индексов, при следовании которым лимит на инвестиции паевого фонда в активы одного лица увеличивается с 13% до 20%. Дополнительные индексы в основном представлены индексами США и России, однако в списке присутствует также по одному индексу Катара и Сингапура.

Другим дополнением, предусмотренным в документе, является расширение перечня активов для инвестирования. В частности, появится возможность вкладывать имущество открытых паевых инвестиционных фондов в расчетные производные финансовые инструменты, стоимость которых зависит от стоимости биржевых товаров. Долю ликвидных активов в открытых ПИФ планируется снизить с 5% до 3%, что должно расширить возможности управляющих.

Для ЗПИФ, предназначенных для неквалифицированных инвесторов, появится возможность инвестиций в нежилые здания и помещения сразу после ввода их в эксплуатацию, при условии, что помещение сдано в аренду на рыночных условиях по среднесрочному договору. Важным изменением также является снижение порога входа в ЗПИФ для неквалифицированных инвесторов с 300 тыс. до 100 тыс. рублей.

Проект предусматривает и ограничения: активы ПИФ как для квалифицированных, так и для неквалифицированных инвесторов теперь нельзя будет инвестировать в цифровые валюты и инструменты, стоимость которых зависит от курсов этих валют.

Вячеслав Исмайлов, генеральный директор КСП Капитал УА ООО, комментирует инициативы Банка России: «Нас как управляющую компанию, специализирующуюся на ЗПИФ, конечно, в первую очередь заинтересовали нововведения, связанные с закрытыми паевыми инвестиционными фондами. Снижение порога входа для инвестирования в ЗПИФ для неквалифицированных инвесторов является, на мой взгляд, позитивным моментом для рынка. Несмотря на то, что, как правило, такие фонды ориентированы на более состоятельных вкладчиков, существуют и такие проекты, вложения в которые целесообразны и интересны инвесторам, не имеющим существенных накоплений. Поэтому предлагаемые изменения не только делают ЗПИФ привлекательнее для состоятельных инвесторов с точки зрения диверсификации вложений, давая возможность сократить его минимальную долю ЗПИФ в портфеле в 3 раза и оставляя тем самым больше пространства для других инвестиций, но и увеличивают возможности привлечения средств в этот инструмент, расширяя круг потенциальных инвесторов».

Предполагается, что новые правила вступят в силу в первом квартале 2022 года. Предложения и замечания по проекту принимаются до 27 декабря.


Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку