Инвестиции для начинающих: с чего начать и как правильно инвестирование с нуля

Главная Компания Услуги
Паевые фонды Раскрытие информации
Информация о структуре и составе участников
Контакты Личный кабинет ОПИФ
Личный кабинет ЗПИФ
Главная

Компания

Услуги

Паевые фонды

Раскрытие информации

Информация о структуре и составе участников

Контакты

Личный кабинет ОПИФ

Личный кабинет ЗПИФ

Приглашаем на бесплатный онлайн-семинар «Реальные проекты как альтернатива классическим инвестициям»

Задайте вопрос

Блог

Инвестиции. Что это такое? С чего начать?



Инвестирование не требует сложных навыков и большого стартового капитала. Научиться приумножать средства под силу любому разумному человеку. Какие инвестиции для начинающих вкладчиков безопасны и приносят хорошую прибыль? Вы узнаете из нашей статьи. Пройдем вместе по малоизвестному для новичка маршруту, разберемся в секретах удачного старта инвестора.

С чего начать?

Изучать теорию до перехода к практике принято в любом деле. Даже самые известные в мире финансовые акулы когда-то постигали азы инвестирования. Базовые знания помогут избежать ошибок. Начнем с определений, которые уже прозвучали в начале статьи:


  • Инвестиция − вложение средств с целью получения прибыли. В широком смысле инвестицией могут быть не только деньги. Это может быть и время обучения профессии, и усилия по выстраиванию правильного питания для здоровья, и соблюдение диеты для похудения.

  • Инвестирование − процесс, при котором вкладываются средства с целью получения от них отдачи. Например, квартира, купленная для жизни, не может называться инвестицией. Она не принесет прибыли и потребует безвозвратных вложений на содержание. А квартира, купленная для перепродажи после ремонта по более высокой цене, становится активом, то есть реальной инвестицией.


С финансовым инвестированием все проще − не надо покупать квартиры, оборудование, самому заниматься бизнесом. Достаточно только правильно вложить деньги для получения дохода. Все состоятельные люди имеют финансовые активы. Зарабатывать им помогают различные финансовые инструменты. Это своеобразные контракты, по которым одна сторона передает деньги другой с возвратом в определенных размерах. К ним относятся акции, облигации, банковские депозиты, паевые инвестиционные фонды (ПИФы).


Основные принципы правильного инвестирования средств

Сначала рассмотрим несколько моментов, которые очень важны в процессе инвестирования. Первый из них − это настрой и спокойное отношение к процессу. Никогда не стоит поддаваться страху и негативным эмоциям. Импульсивными действиями инвесторов, как подсчитали эксперты, спровоцированы 95% неудач. Возможно, им до успеха оставалась лишь малая часть пройденного пути. Ведь самый темный час ночью бывает перед рассветом.


Другие общие принципы инвестирования:


  • постановка четкой цели;

  • нацеленность на результат;

  • грамотная стратегия;

  • терпение и упорство;

  • отказ от убыточных активов.


Далее рассмотрим более подробно, как правильно инвестируют деньги грамотные инвесторы.


Финансовая подушка


Незыблемые правила денежных инвестиций предусматривают личный резервный фонд. Начинайте инвестировать только после создания запаса в размере суммы, которая покроет ваши средние расходы на 6-12 месяцев. Если вам необходимо в месяц на жизнь не меньше 30 тысяч рублей, то переходите к инвестированию после того, как отложите минимум 180 тысяч на непредвиденные ситуации.


Диверсификация средств


Мудреное слово диверсификация означает распределение, разнообразие. Вкладывать все средства в один инструмент недальновидно. Портфель умного инвестора содержит как доходные активы, вроде акций, так и защитные в виде облигаций, золота. Попробуйте для начала распределить 30% инвестиций в чуть более рискованные инструменты, а 70% в надежные.


Контроль рисков


Финансовые вложения сопряжены с определенным риском как для начинающего, так и для опытного инвестора. Успешно управлять активами позволяет разумный подход, прогнозирование, анализ просчетов. Для своевременного предупреждения возможных ошибок требуется постоянный контроль над ситуацией. Будьте готовы к взлетам и падениям на своем пути, детально продумывайте каждый шаг. Но лучше доверить свои средства профессионалам, которые смогут контролировать риски, основываясь на своем образовании и опыте.  


Без долгов


На старте будущему инвестору необходим аудит активов и пассивов. Этого требует очередное правило каждого инвестора − никаких кредитов и долгов. Инвестировать заемные средства может только безответственный человек, не понимающий степени риска. Поэтому никогда не занимайте даже у родных, погасите все кредиты и отдайте долги, прежде чем начать инвестировать.


Соинвесторы


Хорошей школой будет участие в коллективных инвестициях с помощью паевых инвестиционных фондов. Сформированный портфель ПИФа позволяет, даже имея небольшие средства, вкладываться в разные активы − недвижимость, акции, облигации - формировать диверсифицированный портфель как по классам активов, так и по отраслям, и даже странам. Попробуйте заработать на популярном инструменте долевого участия.  

Какой процент дохода направлять в инвестиции?

Ответ на этот вопрос каждый находит самостоятельно. Хорошая привычка у всех успешных инвесторов − вкладывать ежемесячно не меньше 10% от дохода. Используйте не только низкодоходные, но и более рискованные инструменты с большей вероятностью прибыли. Вырабатывайте подобный навык, и тогда при правильном инвестировании ваш капитал будет постоянно расти. 


Формированию собственной стратегии инвестирования помогает изучение аналитической информации. На финансовые рынки оказывают влияние экономические санкции, валютный курс, цены на нефть и прочие факторы. Поэтому важно следить за меняющейся обстановкой, чтобы вовремя оградить свой капитал от влияния «черных лебедей».


Ошибки начинающих инвесторов

Самые большие препятствия на пути к успеху новички, как правило, создают себе сами. Причиной ошибок становится слабый контроль над эмоциями.


  1. Завышенные ожидания приводят к искаженному анализу ситуации. Стремление сразу сделать главным источником доход от инвестиций не позволяет вовремя закрывать убыточные позиции.

  2. Сложно психологически выдержать падение цен на купленные акции. Новичку хочется их поскорее продать и вернуть хоть часть вложенных средств. Даже если здравый смысл подсказывает, что никаких предпосылок к панике нет.

  3. Череда неудач вызывает повышенную тревожность, чрезмерную осторожность. Но всё выровняется, если учитывать свой и чужой опыт. Успешные сделки наоборот приводят к потере бдительности, что быстро приземляет инвестора.


Ошибок не избежать в любом новом деле. Но вы легко минимизируете их количество, постоянно контролируя свое эмоциональное состояние. 

С какой суммы начать инвестировать?

Вряд ли вы получите миллионы, вложив тысячу рублей. Таких волшебных инструментов пока никто не изобрел. Но если вы последовательно ежемесячно инвестируете даже скромные 2-3 тысячи рублей личных свободных средств, умело их реинвестируете, то в долгосрочной перспективе сможете получить значимую прибыль.

Мошенники

К обещаниям многократного гарантированного увеличения денежных вложений относитесь критично. Именно так зарабатывают преступники на доверчивых и не вникающих в суть инвесторах. Особенно часто мошенники искушают высоко прибыльными проектами новичков, делающих первые шаги на финансовом рынке.  


Не судите о книге по красивой обложке, не поленитесь вникнуть в суть. Построенное на туманных прогнозах и рассчитанное на азарт предложение, скорее всего, будет убыточно. Всегда обходите стороной всевозможные хайпы, мошеннические «супердоходные» схемы.  

13 Октября 2020

Возврат к списку