Финансовая безопасность человека | Новости КСП Капитал

Главная Компания Услуги
Паевые фонды Раскрытие информации
Информация о структуре и составе участников
Контакты Личный кабинет ОПИФ
Личный кабинет ЗПИФ
Главная

Компания

Услуги

Паевые фонды

Раскрытие информации

Информация о структуре и составе участников

Контакты

Личный кабинет ОПИФ

Личный кабинет ЗПИФ

Задайте вопрос

Блог

Финансовая безопасность человека


Задачи существуют для того, чтобы их решать
Финансовая безопасность
   Зачем нужна финансовая подушка безопасности и какой размер у нее должен быть?
   Страхование жизни и здоровья
   Инвестиционный план. Что это и как его составлять?


Задачи существуют для того, чтобы их решать

9BED2797-BCA8-4EBA-A339-383A457F988E.jpeg

В жизни любого человека возникают ожидаемые или непредвиденные ситуации, которые требуют не только моральных, но и финансовых ресурсов. Они могут быть как позитивные, так и негативные.


Нужно ли к такому готовиться? И если нужно, то как?!


Ответ прост – конечно, нужно! А как – мы вам расскажем.


Основное, что вы можете сделать – это позаботиться о своей финансовой безопасности.


Финансовая безопасность

Финансовая безопасность - это такой порядок, при котором гарантированы условия для защиты жизненных интересов человека, обеспечены возможность социального развития и система его защиты.

То есть это такие условия жизни, когда люди готовы к потенциальным финансовым вызовам и могут с ними справиться.

Существует 2 категории финансовых вызовов:

  • Те, с которыми человек может справиться сам при помощи финансовой подушки безопасности или с помощью грамотного финансового планирования;

  • Фатальные события, финансовый урон от которых семья уже не сможет восполнить сама. От этих событий можно обезопасить себя посредством страхования.


Таким образом, финансовая безопасность семьи или человека обеспечивается 3 составляющими:

  • Финансовая подушка;

  • Страхование жизни и здоровья;

  • Эффективный инвестиционный план для создания капитала.


Зачем нужна финансовая подушка безопасности и какой размер у нее должен быть?


content-img.jpegА ведь действительно... Что позволит вам спокойно спать в то время, когда ситуация нестабильна: кому-то срезают часть зарплаты, кого-то сокращают с работы. А ведь это только одна сторона медали, с другой стороны может быть внезапная болезнь, дерево, упавшее на машину, или не вовремя сломавшийся холодильник, без которого никак не обойтись... И на все эти случаи нужны деньги!


И что же можно сделать, чтобы спать спокойно? Единственный верный ответ — формировать финансовую подушку.  И чем раньше, тем лучше.


Финансовая подушка — это заранее накопленная сумма денег, которая серьезно поможет вам в случае потери основного источника дохода или какой-то кризисной ситуации. Проще говоря, — это резерв на чёрный день.


В каких конкретно случаях вас может спасти финансовая подушка?

  • В случае потери дохода;

  • При возникновении проблем со здоровьем;

  • Если произошла крупная поломка.


Какой размер должен быть у вашей подушки безопасности?


Минимально необходимую сумму несложно рассчитать: ваш средний расход в месяц, умноженный на максимальное количество месяцев, которое вам может понадобиться на поиск работы. Но в любом случае мы советуем иметь запас, которого вам хватит хотя бы на 6 месяцев.


Для семьи с детьми, конечно же, размер финансового запаса увеличивается, ведь с появлением детей непредвиденных ситуаций становится ещё больше — маленькие дети нередко болеют, а ещё очень быстро растут, что означает постоянные расходы на одежду и обучение ребёнка.


С размером финансовой подушки разобрались. А что дальше? Дальше вам имеет смысл сделать выбор в пользу разумных инвестиций!


Все средства, которые вы рассматриваете в качестве финансовой подушки, мы рекомендуем размещать в ликвидные финансовые инструменты, то есть те, которые помимо дохода дают возможность при необходимости быстро вернуть хотя бы то, что было вложено. Это могут быть депозиты, облигации федерального займа (ОФЗ) и продукты, сформированные на их основе, например, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), инвестирующие в надежные облигации и инструменты денежного рынка.


Страхование жизни и здоровья


content-img.jpegПочему страхование жизни и здоровья тесно связано с финансовой стабильностью человека и всей семьи в общем? Все, что вам надо помнить, — это три буквы, и мы сейчас про НСЖ.


Накопительное страхование жизни (НСЖ) — это комбинированный финансовый продукт, сочетающий в себе страхование и инвестирование, то есть он предусматривает одновременно защиту жизни человека и возможность накопить деньги.


Основная идея НСЖ в том, что человек в течение установленного договором времени производит периодические взносы в страховую компанию, а в случае дожития человека до окончания срока действия договора, либо его уход из жизни в течение действия договора страховая компания осуществляет установленные договором выплаты либо самому застрахованному лицу, либо выгодоприобретателям, указанным им в договоре. 


Звучит неплохо, учитывая то, что программа совмещает в себе сразу несколько функций, но разберемся по существу – какие основные плюсы и минусы есть у НСЖ?


Преимущества:

  • Удобство – одним договором вы одновременно обеспечиваете себе и близким защиту и формируете капитал;

  • Финансовая защита в случае наступления непредвиденных обстоятельств;

  • Возможность обезопасить накапливаемые средства от инфляции;

  • Налоговый вычет в размере 13% для программ сроком от 5 лет;

  • Страховые выплаты имеют льготное налогообложение;

  • Средства, перечисленные по договору НСЖ, не делятся при разводе и не включатся в состав наследства.


Недостатки:

  • Сравнительно низкая доходность вложений;

  • Досрочный выход из договора НСЖ в большинстве случаев предполагает штрафные санкции;

  • Риск потери внесенных страховых взносов в случае отсутствия средств на оплату;

  • Взносы пока не страхуются государством, как, например, банковские вклады (программа уже разрабатывается).

 

Накопительное страхование жизни напрямую связано с финансовой стабильностью человека. Средства инвестируются – накопления увеличиваются. Да, нет высокого дохода, который может быть в других инструментах инвестирования. Зато клиент застрахован и гарантированно получит накопления в конце срока страхования.

 

Инвестиционный план. Что это и как его составлять?


content-img.jpegО том, что у каждого человека должен быть свой личный инвестиционный план, кажется, сегодня слышали многие. И у опытного инвестора, и у обычного человека. Но что это и для чего он нужен? Разберемся.


Инвестиционный план – это как компас, с которым вам будет проще ориентироваться в своих денежных возможностях и способности копить и откладывать деньги, он поможет правильно рассчитать свои силы, а также даст возможность время от времени сверяться с ориентирами.


Инвестиционный план представляет собой детально разработанную стратегию достижения поставленных целей и ожидаемых результатов инвестиций. Смысл заключается в том, чтобы подробно прописать, куда, когда и сколько вы хотите потратить денег. И тогда, исходя из этого, планировать свои инвестиции и выбирать подходящий прописанному плану инструмент инвестирования.


Чтобы было проще понять, представим ситуацию.

Допустим, вам предстоит крупная трата денег – покупка автомобиля.

  • Первое, что вы должны сделать – это определиться со стоимостью желаемой машины, а также сколько времени остается до запланированной траты. Исходя из этого, вы выбираете сумму и частоту отчислений.

  • Второе – выбрать инструмент, с помощью которого вы планируете собрать необходимую сумму.


Что выбрать? Мы советуем ПИФ или ИИС если речь идет о периоде накоплений более трех лет. Если же срок меньше, то лучше подойдет депозит.

 

Читайте также наш канал на Яндекс Дзене.





3 Апреля 2020

Возврат к списку