Доходность и риски инвестиций

Доходность и риски инвестиций
Источник Depositphotos.com, автор vaeenma
Для любого инвестора одним из ключевых факторов принятия решений является баланс доходности и риска. Как правило, доходность и степень риска соотносятся пропорционально: с ростом рискованности вложений возрастает и потенциальный доход, на который может рассчитывать инвестор. По соотношению доходность-риск все инвестиции можно условно разделить на несколько классов.

Классификация инвестиций

По уровню риска различают такие инвестиции:

  • низкорисковые – вложения в наиболее надежные и защищенные активы: банковские депозиты, государственные облигации, программы накопительного страхования;

  • среднерисковые – вложения в менее надежные активы, отличающиеся достаточно высокой ликвидностью: драгметаллы, акции, инвестиционные фонды и пр.;

  • высокорисковые – вложения в бизнес-проекты, стартапы, микрокредитование, акции небольших компаний, производные инструменты (опционы, фьючерсы) и другие активы с потенциально высокой доходностью и особенно высоким уровнем риска.

По доходности выделяют следующие группы инвестиций:

  • бездоходные – вложения, вообще не рассчитанные на получение прямой прибыли (например, в образование или страховку);

  • низкодоходные – вложения в хорошо защищенные надежные активы с доходностью примерно на уровне инфляции (несколько выше или даже ниже ее): депозиты, государственные облигации (ОФЗ);

  • среднедоходные – инвестиции с ожидаемой доходностью выше уровня инфляции (акции крупных корпораций, ОМС, ETF , ПИФы);

  • высокодоходные – инвестиции с потенциальным доходом существенно выше рыночного уровня; рискованность таких вложений тоже очень велика (бизнес, стартапы, Forex, деривативы).

Низкорисковые инвестиции практически не приносят реального дохода, а высокорисковые сопряжены с повышенной вероятностью частичной (а иногда и полной) потери вложенных средств. Поэтому поиск разумного баланса очень важен для инвестора, особенно для начинающего.

Как рассчитать доходность капиталовложений

Для расчета уровня доходности применяются различные способы. Приведем для примера наиболее простой. Здесь используется коэффициент возврата вложений, или ROI. Его можно рассчитать как общий доход за время инвестирования, деленный на стоимость инвестиций и умноженный на 100%.

Например, мы приобрели 10 акций по 100 рублей. Каждая акция принесла по 2 рубля дивидендов. К концу срока инвестирования акции подорожали до 110 рублей за каждую. Значит, общий доход составил: (110 – 100)*10 + 2*10 = 120 рублей.

А ROI при этом составит (120/1000)*100% = 12%. Именно такой получится величина коэффициента возврата вложений.

Следует понимать, что в случае падения стоимости акций (или других приобретенных активов) доходность за определенный период может оказаться отрицательной.

С коэффициентом возврата инвестиций связано и понятие их окупаемости. Например, если ROI составляет стабильные 20% в год без возможности реинвестировать доход, то для полного возврата вложенных средств понадобится пять лет (если не учитывать возможные издержки). Лишь после этого инвестиции начнут приносить чистую прибыль.

Как обеспечить баланс риска и доходности

scale_2400.jpg

Источник Depositphotos.com, автор Photocreo

Для получения стабильного дохода от вложений следует вкладывать средства в достаточно надежные активы с высоким потенциалом роста. Выбор таких активов является весьма сложной задачей даже для опытных инвесторов.

Важное значение здесь имеет умелая диверсификация вложений. Большую часть портфеля при этом могут составлять инвестиции в менее рискованные активы. Меньшая часть капитала вкладывается в более рискованные бумаги с хорошей потенциальной доходностью. Перспективными также являются вложения в стабильно растущие успешные компании.

Выбор наиболее привлекательных для инвестирования объектов – сложная задача, успешное решение которой станет залогом высокой и стабильной доходности ваших инвестиций.

Будем рады вашей обратной связи, а также подписке на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку