Итоги недели: 10-14 августа

S&P 500 подходит вплотную к февральским максимумам, Индекс МосБиржи перешагивает отметку в 3000 пунктов, Нефть Brent торгуется разнонаправленно на фоне снижения запасов в США и обновления прогнозов ОПЕК и МЭА, Рубль продолжает укрепляться к доллару вторую неделю подряд, Золото снижается на 4,5% после роста на протяжении 9 недель подряд (коррекция с максимальных значений за неделю достигала в моменте 10%)

Российские акции

  • Для российского рынка неделя в целом оказалась достаточно позитивной. В начале недели акции российских компаний поддержала дорожающая нефть, во вторник оптимизма инвесторам добавила новость о регистрации в России первой в мире вакцины против COVID-19, а в среду дополнительный импульс бумагам могла придать оценка российского ВВП за второй квартал, вышедшая во вторник вечером и оказавшаяся лучше ожиданий. Неоднозначное влияние оказали на российский рынок новости, связанные с одним из главных экспортируемых страной товаров – нефтью. С одной стороны, данные о сокращении коммерческих запасов в США на протяжении третьей недели подряд могли придать дополнительный стимул котировкам российских нефтяных компаний, однако с другой стороны понижение прогноза спроса на нефть по итогам 2020 года от ОПЕК в ежемесячном отчете организации, а затем и от МЭА могли, наоборот, негативно отразиться на котировках российских компаний, ориентированных на добычу сырья.

  • Индекс МосБиржи, после небольшой просадки в понедельник, во вторник сумел преодолеть психологическую отметку в 3000 пунктов и продолжил рост в среду и в четверг, поднявшись до максимума в районе 3081 пункта и закончив неделю небольшой коррекцией на фоне выхода в пятницу относительно слабых данных по промышленному производству и розничным продажам из Китая, а также новых опасений, связанных с пандемией после возвращения в Великобритании обязательных карантинных мер для граждан, приехавших страну из Франции и еще нескольких государств.

  • Рост индекса за неделю составил около 3%, однако в пятницу индекс снизился на 0,6% и закрылся на отметке в 3062 пункта.

  • Лидерами недели стали:

    • Татнефть (MOEX: TATN) (+8,83%), акции которой увеличивались в цене в преддверии решения о дивидендах, рекомендацию по которым совет директоров должен дать уже 17 августа.

    • АФК «Система» (MCX: AFKS) (+8,11%), котировки которой растут со вторника, после того, как стало известно, что российская вакцина от COVID-19 будет производиться на заводе «Биннофарм» в Зеленограде, входящим в Группу АФК «Система».

  • К аутсайдерам недели относятся:

    • TCS Group (MCX: TCSG) (-10,9%), акции которой снижаются после роста на протяжении 8 недель подряд, обновления исторических максимумов и выхода сильного квартального отчета в прошлый четверг, после чего компания объявила о выплате внеочередных дивидендов, но представила прогноз, предполагающий снижение чистой прибыли во втором полугодии 2020 года.

    • ПАО «Полюс» (MCX: PLZL) (-2,8%), бумаги которого корректируются вместе с золотом после достижения на прошлой неделе исторического максимума.

МосБиржа.png


S&P 500

  • Индекс S&P 500 начал неделю небольшим ростом после того, как в субботу президент США Дональд Трамп заявил о принятии ряда мер по поддержке населения в обход конгресса в связи с тем, что американские законодатели не смогли прийти к консенсусу относительно нового пакета стимулирования экономики.

  • Во вторник S&P 500 потерял 0,8%, что может быть связано с новостями о том, что ФРС к концу июля снизила практически до нуля закупку корпоративных облигаций через ETF в рамках утвержденной ранее программы и существенно уменьшила закупки самих облигаций. Снижение активности регулятора могло дать сигнал рынку о том, что в будущем объемы по программам выкупа будут не так масштабны. Во вторник можно было наблюдать также увеличение доходности по государственным облигациям США со сроком погашения от 10 лет, которая до этого находилась на минимальных значениях. Начало роста доходности treasuries совпало с масштабным снижением котировок золота, которое потеряло во вторник 5,7%.

  • В среду вышли данные по инфляции в США за июль, которые показали, что увеличение цен в США превышает прогноз, однако находится ниже целевого уровня инфляции ФРС. Оптимизма американским инвесторам в среду добавили данные о снижении запасов нефти, сигнализирующие о возвращении спроса, а в четверг рынок поддержала еженедельная статистика по первичным заявкам на пособие по безработице, которая сообщила, что число обращений находится ниже 1 млн впервые с марта, когда эпидемия привела к всплеску безработицы.

  • В пятницу индекс закрылся в плюсе несмотря на негативный новостной фон, который, помимо уже упомянутого возможного замедления экономики КНР и новости о введении карантина для пребывающих в Великобританию, омрачился снижением темпов роста розничных продаж в США, которые вышли хуже прогноза при скорее нейтральным отчете о промышленном производстве в стране.

  • По итогам недели S&P 500 прибавил 0,6% и закрылся у отметки в 3372 пункта, недалеко от исторических максимумов, достигнутых в феврале этого года.

  • Что касается секторов, то бумаги технологических компаний на этой неделе торговались разнонаправленно, а компания Cisco Systems (NASDAQ: CSCO) (-10,4%) стала одним из аутсайдеров по итогам недели после негативного квартального отчета в среду. Среди крупных компаний сектора Technology можно выделить компанию Apple (NASDAQ: AAPL), которая торговалась на этой неделе лучше других и прибавила по ее итогам 3,42%. Сильнее рынка на этой неделе выглядели бумаги секторов Consumer Cyclical и Industrials. Слабее рынка неделю закончили сектор Real Estate (в основном публичные трасты, занимающиеся недвижимостью), а также сектор Utilities (энергетика, газо- и водоснабжение). 

S&P 500.png

S&P map.png

Нефть Brent

  • Нефть на неделе торговалась разнонаправленно. Хотя в начале недели котировки превысили психологическую отметку в 45$ за баррель, закрепиться выше этой отметки не получилось. Как уже упоминалось, на котировки оказало влияние снижение прогнозов по спросу на нефть в 2020 году от ОПЕК и МЭА. Снижение спроса может быть вызвано более низкой экономической активностью в нескольких крупных странах-потребителях сырья. Дополнительным фактором риска для спроса на нефть является более медленное восстановление авиасообщения между странами и соответствующее падение спроса на авиакеросин. Этот риск становится все более актуальным на фоне пятничных новостей о возвращении карантинных мер в Великобритании, которые уже обсуждались ранее.
  • Возможное замедление экономики Китая, отражающееся в снижении розничных продаж и остановке темпа роста производства, также могло оказать давление на котировки в пятницу.

  • Цена на баррель марки Brent за неделю прибавила 0,65% и на закрытии в пятницу торговалась около отметки в 44,9$ за баррель.

 Oil Brent.png


Валютная пара RUB / USD

Российский рубль на текущей неделе продолжил отыгрывать падение, которые российская валюта пережила за 2 недели до этого и частично компенсировала неделей ранее, укрепившись к доллару на 0,9%. На этой неделе укрепление составило уже 1,2%, а российская валюта закрылась в пятницу у отметки 72,85 руб. за доллар. Поддержку рублю оказали умеренно повышающиеся цены на нефть.

RUB.USD.png


Золото

  • Цена на золото снизилась на прошедшей неделе на 4,5%, хотя в моменте коррекция к максимальным значениям прошлой недели составляла 10%. Золото снижается после роста в течение 9 недель подряд, проходившего на фоне высокой неопределенности относительно экономических перспектив и темпов восстановления рынков после пандемии.

  • Отметим, что основные факторы, с которыми можно связать удорожание золота в последние месяцы остаются актуальными:

    • Мягкая монетарная политика центральных банков и крупные фискальные вливания в экономику, способные в перспективе привести к инфляции, могут оказать поддержку котировкам золота и стать причиной для увеличения потенциала их роста в будущем.

    • Напряженность в отношениях КНР и США остается в фокусе рынка, хотя в преддверии плановых переговоров в рамках подведения полугодовых итогов первой фазы торговой сделки, которые должны состояться в эту субботу, участники рынка могут уделять этому фактору меньше внимания.

  • Новости о прогрессе в разработке и внедрении вакцины от COVID-19 также могут способствовать снижению неопределенности относительно будущих рисков, связанных с пандемией, что способно оказать дополнительное давление на золото.

  • Продолжительность коррекции будет зависеть от совокупности вышеописанных факторов. Пока неопределенность остается на достаточно высоком уровне говорить о снижении важности защитных активов для портфелей инвесторов и о переломе тренда по золоту, на наш взгляд, преждевременно.

  • На торгах в пятницу драгметалл снизился на 0,5% до отметки в 1943$ за унцию.

XAU.USD (Золото).png


Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку