• Главная
  • Аналитика
  • Итоги недели: заседание ФРС, главное на ПМЭФ, лидеры и аутсайдеры Индекса Мосбиржи

Итоги недели: заседание ФРС, главное на ПМЭФ, лидеры и аутсайдеры Индекса Мосбиржи

Итоги недели: заседание ФРС, главное на ПМЭФ, лидеры и аутсайдеры Индекса Мосбиржи
Недельные изменения по различным инструментам ( при создании изображения использовалась работа Ivan Kurmyshov / Shutterstock)

Одним из главных ожидаемых рыночных событий прошедшей недели было июньское заседание ФРС. Участники рынка ждали от регулятора ужесточения политики после публикации 10 июня данных по потребительской инфляции в США, показавших продолжение роста цен выше прогнозов. Достаточно умеренные действия регулятора на протяжении 2021 года давали предпосылки к тому, что и сейчас ФРС не будет спешить со слишком сильным повышением ставки и увеличит ее на 50 базисных пунктов, подготовив рынок к возможности более жестких действий на последующих заседаниях. Тем не менее, на фоне продолжающегося роста цен действия регулятора были более решительными — 15 июня ставка была увеличена сразу на 75 базисных пунктов до диапазона 1,5-1,75%. При этом в ходе пресс-конференции по итогам заседания глава ФРС Джером Пауэлл допустил, что в июле мы можем увидеть еще одно подобное повышение. Подробнее об итогах заседания ФРС и обновленных прогнозах регулятора читайте в отдельном материале на нашем канале.

Американский рынок акций в начале недели продолжал снижаться, в том числе опасаясь жесткости со стороны ФРС. Хотя в среду индекс S&P 500 показал умеренный рост, в четверг снижение продолжилось, а по итогам недели индекс потерял 5,79%, опустившись до 3674,84 пункта.

Доходность американских 10-летних treasuries во вторник показала максимум с 2011 года, в моменте поднимаясь до 3,498%, однако к концу недели снизилась до 3,23%.

Цены на нефть на неделе демонстрировали снижение. Августовский фьючерс на Brent на бирже ICE потерял за неделю 7,29%, опустившись до $113,12 за баррель. При этом наиболее резкое снижение по нефтяному фьючерсу (-5,58%) наблюдалось в пятницу, 17 июня. Это может быть связано в том числе и с пятничными заявлениями главы ФРС Пауэлла, которые подтвердили жесткий настрой регулятора в отношении борьбы с инфляцией, что, однако, может негативно сказаться на экономическом росте, который является важным фактором для цен на сырье. Действия двух других центробанков на прошлой неделе также не внушали оптимизма — Банк Англии в четверг повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1,25%, в то время как ЦБ Швейцарии, вопреки прогнозам, увеличил ставку на 50 базисных пунктов до -0,25%.

Российская валюта на прошлой неделе укреплялась как к доллару, так и к евро. К доллару рубль за неделю подорожал на 0,69%, а относительно евро вырос на 2,10%. При этом на прошлой неделе стало известно, что с 14 июня Московская биржа приостанавливает торги швейцарским франком.

На этом фоне важные заявления на ПМЭФ были сделаны главой российского ЦБ Эльвирой Набиуллиной, которая отрицательно ответила на вопрос о возможном запрете оборота долларов или евро в России. Глава ЦБ также заявила об отсутствии планов по введению подобного запрета для других иностранных валют.

Кроме того, Эльвира Набиуллина высказалась и о валютных ограничениях, которые, по ее мнению, должны быть сняты по мере того, как ситуация в экономике будет стабилизироваться. Что же касается мер, введенных для нерезидентов из недружественных стран в качестве ответа на заморозку российских активов, глава ЦБ считает, что по ним решения должны приниматься на принципах взаимности.

Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф в рамках ПМЭФ спрогнозировал снижение ключевой ставки в РФ до 7% к концу текущего года. В качестве одного из факторов для обоснования подобного прогноза глава «Сбербанка» привел дефляцию в РФ.

Согласно недельным данным Росстата, с 4 по 10 июня цены в России снизились на 0,14%, в то время как за неделю до этого дефляция была скорее условной и составила 0,01%. К 10 июня показатель годовой инфляции замедлился до 16,7% с 17,1% по итогам мая.

Ряд важных заявлений в ходе своего выступления на форуме сделал и президент РФ Владимир Путин. В частности, он заявил, что считает возможным снижение ставки по льготной ипотеке до 7%. Практически сразу президента поддержали представители ВТБ и Сбербанка, анонсировавшие начало приема заявок на жилищные кредиты по обновленной ставке.

На российском рынке акций по итогам недели наблюдался рост. Индекс Мосбиржи за неделю прибавил 3%, увеличившись до 2353,98 пункта, а Индекс РТС на фоне укрепления рубля вырос на 3,67% до 1315,43 пункта. Доходность 10-летних гособлигаций РФ за неделю изменилась не сильно, прибавив 3 базисных пункта до 8,92%.

Лидером роста за неделю среди бумаг, входящих в Индекс Мосбиржи, стали расписки Ozon (+10,51% до ₽852).

Аутсайдером недели стали привилегированные акции Транснефти (-5,98% до ₽128 900).

Недельные изменения цен бумаг, входящих в индекс Мосбиржи

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс ДзенTelegram и ВКонтакте.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку