Итоги недели: 14 - 18 сентября

  • Индекс МосБиржи прибавляет 1,4% после 4 недель снижения, несмотря на негатив, связанный с повышением НДПИ

  • S&P 500 снижается третью неделю подряд и теряет 0,7% (крупные технологические компании снова снижаются сильнее рынка)

  • Нефть Brent растет на 8,2% на фоне сокращения добычи в США из-за урагана «Салли» и закрывает неделю выше 43$ за баррель

  • Рубль снижается на 1,2% к доллару США, несмотря на укрепление нефти

  • Золото продолжает торговаться в боковом тренде и по итогам недели прибавляет 0,6%

Монетарная политика центральных банков


Прошедшая неделя была характерна запланированной публикацией решений по ставкам от ряда регуляторов как в развитых, так и в развивающихся странах. После сохранения нулевой ставки ЕЦБ на неделе ранее, Национальный банк Польши во вторник также оставил ставку неизменной на уровне в 0,1%.


Одним из центральных событий недели стало заседание ФРС, по итогам которого американский регулятор ожидаемо сохранил ставку в текущем диапазоне 0-0,25%. В среду ФРС также опубликовал прогноз, в соответствии с которым оценка падения американского ВВП по итогам 2020 года была пересмотрена в лучшую сторону (снижение на 3,7% против предыдущей оценки, предполагавшей снижение на 6,5%), как и оценка уровня безработицы (7,6% вместо 9,3%, предполагавшихся в июньском прогнозе).


В четверг решения по ставкам опубликовали сразу шесть регуляторов. Все они сохранили ставки не прежнем уровне: ЦБ Бразилии (2%), Банк Японии (-0,1%), Центральный банк Индонезии (4%), ЦБ Тайваня (1,13%), Банк Англии (0,1%) и ЦБ Южной Африки (3,5%).


В пятницу решение по ставке опубликовал Банк России, который также сохранил ставку на прежнему уровне в 4,25%.


Мягкая монетарная политика со стороны мировых регуляторов позволила поддержать рынки после спада, связанного с пандемией, и во многом обеспечила их рост до текущих уровней. В нынешней ситуации, когда период дальнейшего смягчения монетарной политики для большинства стран завершается, стоимость активов, которые прибавили благодаря внешним стимулам, может скорректироваться в соответствии с теми фундаментальными показателями, которые компании продемонстрировали в кризисный период, а также прогнозом развития этих показателей в ближайшем будущем (с учетом сохраняющегося режима низких процентных ставок).


Российские акции


  • Российский рынок укреплялся на прошедшей неделе на фоне растущей нефти, однако сохраняющиеся геополитические риски и негативный эффект от планируемого повышения НДПИ на ряд полезных ископаемых оказали дополнительное давление на котировки, в результате чего рост оказался не столь значительным.

  • Индекс МосБиржи прибавил по итогам недели 1,42% после снижения на протяжении четырех недель подряд. В пятницу индекс потерял 0,67% за день и закрылся вблизи уровня в 2952 пункта.

  • Лидерами недели стали X5 Retail Group (MCX: FIVE) (+8,62%) и TCS Group Holding (MCX: TCSG) (+7,75%).

  • К аутсайдерам недели относятся Полиметалл (MCX: POLY) (-8,71%), акции которого снизились после продажи Группой ИСТ 4% доли в капитале компании в рамках SPO, а также ПАО «Татнефть (MCX: TATN) (-5,54%), акции которой снижались после появления информации об отмене налоговых льгот на добычу сверхвязкой нефти.


МосБиржа.png
Индекс МосБиржи, динамика за неделю (часовой график)

Американский рынок акций


  • Американский рынок начал неделю умеренным ростом, однако во второй половине недели снова вернулся к снижению.

  • Индекс S&P 500 снижается третью неделю подряд на фоне продолжающихся продаж акций крупных технологических компаний, которые были одним из основных драйверов рынка с начала пандемии. Несмотря на сохраняющийся потенциал tech гигантов в долгосрочной перспективе, который подтверждается устойчивостью их бизнес-моделей и в целом сильными финансовыми результатами в период кризиса, инвесторы стали больше обращать внимания на другие сектора, где потенциальная доходность может быть выше при сопоставимых рисках, а срок реализации этой доходности, наоборот, может быть меньше.

  • Лидером падения среди секторов американского рынка на прошлой неделе стал сектор Communication services (-1,6%), в то время как наибольший прирост за неделю продемонстрировали компании сектора Healthcare (+2,5%)*.

  • Индекс S&P 500 снизился по итогам недели на 0,68% и закрылся в пятницу в районе отметки 3319 пунктов.


S&P 500.png
Индекс S&P 500, динамика за неделю (часовой график)

S&P map.png
Недельные результаты движения акций отдельных компаний, входящих в индекс S&P 500; источник: finviz.com

сектора.png
Недельные изменения стоимости акций компаний, листингующихся в США, по секторам; источник: finviz.com

Нефть Brent
  • Цена на нефть на прошлой неделе восстанавливалась после снижения более чем на 13% в течение предыдущих двух недель.

  • С точки зрения новостей неделя началась для черного золота не лучшим образом. В понедельник в своем ежемесячном отчете ОПЕК снизила прогнозы по спросу на нефть на 2020 и 2021 годы. Во вторник прогноз спроса на 2020 год также снизило МЭА.

  • Несмотря на это, начиная со вторника нефтяные цены вернулись к росту. Причинами могут быть как позитивные экономическая статистика из Китая, сигнализирующая о растущем производстве и возможном увеличении спроса на сырье, так и очередная приостановка добычи на ряде месторождений в США в связи с угрозой от урагана «Салли». Дополнительный импульс нефтяным котировкам могло придать очередное снижение нефтяных запасов в США на 4,4 млн баррелей, о котором в среду сообщило EIA.

  • Решение ОПЕК+ о продлении периода компенсационных сокращений, в соответствии с которым страны, не до конца соблюдавшие соглашение, могут компенсировать излишки в поставках до конца 2020 года, также могло положительно сказаться на котировках.

  • По итогам недели спотовые цены на нефть марки Brent прибавили 8,2% и в пятницу закрылись вблизи отметки в 43$ за баррель.


Oil Brent.png
Динамика спотовой цены барреля нефти марки Brent за неделю (часовой график)

Валютная пара USD.RUB
  • Рубль снова снизился к доллару США после укрепления неделей ранее. В течение недели торги проходили в боковом тренде на фоне сохраняющейся неопределенности, связанной с геополитическими рисками. В понедельник, 14 сентября, стало известно о предоставлении Россией госкредита для Белоруссии в размере 1,5$ млрд, что в моменте могло оказать дополнительное давление на рубль в связи с повышением восприятия рисков для рубля со стороны нерезидентов.

  • Решение Банка России взять паузу в смягчении денежно кредитной политики и оставить ставку на текущем уровне в 4,25% не оказало значительной поддержки российской валюте, как и улучшающаяся динамика ВВП за август, о которой в конце недели сообщило Минэкономразвития.

  • В пятницу рубль снизился к доллару на 0,81%, а по итогам недели потерял 1,24% и закрылся вблизи уровня 75,73 руб. за доллар США.


RUB.USD.png
Динамика курса USD.RUB за неделю (часовой график)

Золото
  • Золото продолжает консолидироваться в диапазоне 1900 – 1980$ за унцию.

  • На горизонте ближайших двух месяцев, на наш взгляд, потенциал укрепления драгметалла выше, чем возможность его снижения ниже уровня в 1900$ за унцию. Поддержку золоту может оказать неопределенность, связанная с ноябрьскими выборами в США, а также повышенная вероятность сохранения процентных ставок на минимальных уровнях на горизонте ближайших нескольких лет.

  • По итогам недели спотовая цена на золото прибавила 0,56% и закрылась вблизи отметки в 1950$ за унцию.


XAU.USD (Золото).png
Динамика спотовой цены на золото за неделю (часовой график)

Хотите быть в курсе событий на финансовых рынках, получать актуальную информацию и аналитику, подписывайтесь на наш канал в Дзен и присоединяйтесь к нам в Telegram.


* - по данным finviz.com (на основе выборки компаний, имеющих листинг в США)


При подготовке обзора использовались материалы Investing.сom, Finviz.сom и БКС Экспресс




Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку