Об итогах майского заседания ФРС

Об итогах майского заседания ФРС
Источник фото: AP Photo / Patrick Semansky

4 мая Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) в своем пресс-релизе сообщил о повышении базовой ставки в США на 50 базисных пунктов до уровня 0,75-1%. Последний раз американский регулятор повышал ставку с таким шагом более двух десятков лет назад — в мае двухтысячного года.

В ФРС также заявили о начале сокращения баланса — с 1 июня регулятор будет снижать объем активов на балансе в основном за счёт сокращения реинвестирования средств, полученных в результате погашения тех бумаг, которые находятся на балансе сейчас. Таким образом, объем US Treasuries на балансе регулятора с 1 июня будет сокращаться на $30 млрд в месяц, а через три месяца объем сокращения планируется увеличить до $60 млрд в месяц. Для ипотечных бумаг объемы сокращения с 1 июня составят $17,5 млрд в месяц с запланированным увеличением в 2 раза до $35 млрд по истечении трех месяцев.

Все необходимые условия для подобных действий у ФРС были. Это и инфляция, возросшая в марте до 8,5% в год, и уровень безработицы, который по итогам марта снизился до 3,6% — минимального уровня с февраля 2020 года. При этом количество открытых вакансий на рынке труда США (JOLTS) в марте оказалось максимальным за историю наблюдений и составило 11,55 млн.

Повышение ставки и объявление о сокращении баланса не были неожиданностью для рынка. Более того, отдельные представители ФРС выражали мнение, что возможность повышения на 75 базисных пунктов на одном из заседаний в этом году также должна рассматриваться регулятором. Кроме того, в апреле, после публикации протоколов мартовского заседания ФРС, стало понятно, что существует возможность более масштабного сокращения баланса — до $95 млрд в месяц.

В этой связи результаты майского заседания, вместо оказания дополнительного давления на рынок акций США, вызвали его рост. Индекс S&P 500 среды вырос на 2,99% до 4300,17 пункта.

Для лучшего понимания эффекта от заседания ФРС отметим, что последний раз индекс демонстрировал дневной рост, превышающий 3%, еще в мае 2020 года. Тем не менее, текущий оптимизм может оказаться непродолжительным. Фундаментальные факторы в пользу дальнейшего повышения ставки никуда не ушли, просто майское заседания и комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла по его итогам показали, что регулятор, вероятно, будет действовать постепенно и более осторожно. Это, однако, не отменяет необходимости дальнейшего повышения ставки, причем шаг повышения в 50 базисных пунктов в этом году мы можем увидеть еще не один раз.

На российский рынок в текущей ситуации действия ФРС оказывают ограниченное влияние. В обычной ситуации рост ставки в США имеет негативные последствия для развивающихся рынков, поскольку более высокая доходность по американским инструментам, для которых характерен меньший уровень риска, способствует тому, что инвесторы продают активы развивающихся стран в пользу вложения в американские инструменты. Тем не менее, сейчас, когда выход нерезидентов из российских активов невозможен в связи с ограничениями, происходящее в США в меньшей степени оказывает влияние на цены российских акций или динамику валютного курса.


Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс ДзенTelegram и ВКонтакте.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку