Взгляд ЦБ на будущие изменения на финансовом рынке РФ

Взгляд ЦБ на будущие изменения на финансовом рынке РФ
Источник фото: AK55 / Depositphotos.com

4 августа ЦБ РФ опубликовал документ для общественного обсуждения "Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях". По итогам обсуждения документа с экспертами регулятор планирует дополнить планы по развитию финансового рынка. Публикация этих планов в рамках документа "Основные направления развития финансового рынка на 2023 год и период 2024 и 2025 годов" намечена на осень.

Основные темы документа:

Заблокированные активы

Регулятор рассматривает разные подходы к работе с заблокированными активами россиян и обязательствами перед резидентами недружественных стран. В частности, рассматривается возможность особого учета подобных активов и обязательств на балансах финансовых организаций или их выделение в отдельные специальные компании, а также при необходимости объединение таких компаний в фонды для последующего отстаивания своих интересов. При этом выкуп заблокированных активов у финансовых организаций регулятором не рассматривается.

Отчетность

На первом этапе ЦБ предоставит право всем финансовым организациям публиковать отчетность, а затем сделает это раскрытие обязательным. Тем не менее, некоторые подходы к раскрытию отчетности по МСФО будут обсуждаться отдельно. В частности, информация о бенефициарах и структуре холдингов, с которой связаны санкционные риски, может не раскрываться.

Банки

Регулятор придерживается мнения, что системной докапитализации финансового сектора не требуется. При этом ЦБ допускает возможные послабления для требований к капиталу для банков в целях стимулирования кредитования. В частности, упоминается о том, что надбавки к капиталу потребуется временно снизить или заморозить. При этом для ограничения роста кредитов с повышенными рисками могут быть использованы дополнительные регуляторные инструменты, такие как макропруденциальные лимиты.

Тем не менее, ЦБ допускает и негативный сценарий развития ситуации в экономике, и в этом случае системная поддержка финансового сектора не исключена (включая прямую докапитализацию через приобретение акций/обязательств или же предоставление гарантий). Однако такая поддержка будет оказываться только в случае форс-мажорных обстоятельств.

Валюта

В ЦБ считают, что после блокировки российских активов и введения ограничений на расчеты в валютах недружественных стран эти валюты стали "токсичными", а их использование несет существенные риски как для бизнеса, так и для граждан. Отказ от использования "токсичных" валют представляется регулятору неизбежным процессом. Для дестимулирования использования "токсичных валют" ЦБ допускает как регуляторные меры (повышение нормативов обязательных резервов по обязательствам в таких валютах) для банков, так и директивы правительства для государственных организаций переводить средства из валют недружественных стран в другие валюты, а также отказ от использования валют недружественных стран в новых контрактах.

Институты развития

Регулятор полагает, что в текущих условиях роль институтов развития возрастет, а масштаб их деятельности увеличится. В этой связи ЦБ предлагает сделать докапитализацию институтов развития автоматической и учесть соответствующие потребности в бюджете.

Рынки капитала и финансирование экономического развития

Среди прочего ЦБ пишет о необходимости льготных режимов размещения ценных бумаг для компаний, которые задействованы в трансформации экономики. К возможным инструментам в этом направлении регулятор относит предоставление гарантий со стороны государства, программы поддержки по выходу на рынок акций и облигаций, а также налоговые льготы инвесторам в такие компании.

Для принятия решений о мерах поддержки предлагается перейти от закрытых списков компаний к четкому набору критериев, которые будут определять необходимость в поддержке.

Защита неквалифицированных инвесторов

Ранее в июле ЦБ уже выступал с инициативами в этом направлении. В частности тогда регулятор предложил ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к зарубежным инструментам, включая инструменты дружественных стран. Сейчас ЦБ пишет о том, что будет оценивать возможность допуска неквалов к инструментам, эмитентами которых являются резиденты дружественных государств, принимая во внимание кастодиальные риски. Возможно, для доступа к подобным инструментам неквалифицированным инвесторам нужно будет пройти дополнительное тестирование.

Кроме тем, описанных выше, документ касается и других аспектов финансового рынка, включая страхование, развитие рынка производных финансовых инструментов, финансирование устойчивого развития, инструменты долгосрочных сбережений для граждан, валютного регулирования и прочие темы.


Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс ДзенTelegram и ВКонтакте.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку