• Главная
  • Аналитика
  • Продолжающийся рост инфляции в США увеличивает вероятность жестких действий ФРС

Продолжающийся рост инфляции в США увеличивает вероятность жестких действий ФРС

Продолжающийся рост инфляции в США увеличивает вероятность жестких действий ФРС
Источник фото: Pixelvario / Shutterstock.com

Согласно опубликованной в среду статистике, годовая инфляция в США вновь обновила максимумы с 1981 года, поднявшись в июне до 9,1%. К предыдущему месяцу цены выросли на 1,3% — максимум с сентября 2005 года. Очередное превышение показателя над рыночными ожиданиями (консенсус-прогноз от Trading Economics предполагал увеличение инфляции до 8,8% г/г) оставляет все меньше сомнений в том, что действия ФРС на заседании в конце июля будут жесткими.

Судя по содержанию протоколов июньского заседания FOMC, представители регулятора на тот момент рассматривали в качестве наиболее вероятных сценариев повышение ставки в июле на 50 или 75 базисных пунктов. Эти же сценарии глава ФРС Джером Пауэлл озвучивал на июньской пресс-конференции, хотя позже в ходе выступлений в Конгрессе не стал исключать и более жестких действий регулятора. В поддержку повышения ставки на 75 базисных пунктов на прошлой неделе высказывались и другие представители ФРС — Джеймс Баллард и Кристофер Уоллер, а после выхода отчета по рынку труда в пятницу к ним присоединился и президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик.

Ситуация на рынке труда в США, где количество открытых вакансий по итогам мая все еще находилось выше 11,2 млн, а число занятых в несельскохозяйственном секторе в июне выросло выше ожиданий (+372 тыс.), является важным фактором, который при продолжающемся росте инфляции предоставляет ФРС необходимую для жестких действий гибкость. В частности, сильный рынок труда отодвигает на второй план опасения относительно начала рецессии — согласно прогнозному индикатору GDPNow от ФРБ Атланты по состоянию на 8 июля, падение ВВП США по итогам второго квартала может составить 1,2% в пересчете на годовые темпы, что будет означать рецессию, поскольку в первом квартале экономика также снижалась.

После выхода в среду статистики по инфляции доходность 10-летних гособлигаций США в моменте снова поднялась выше 3%, как это уже происходило в пятницу после выхода данных о рынке труда, однако к закрытию снова опустилась ниже этой отметки. При этом доходность 2-летних treasuries продолжает оставаться выше 3%, а кривая доходности имеет отрицательный наклон, что также является косвенным признаком возможного приближения начала рецессии. Индекс S&P 500 в первые минуты после открытия в среду терял более 1%, однако затем сумел отыграть большую часть снижения.

Усугубляет ситуацию то, что одной из основных причин роста инфляции в США является рост цен на энергию (energy — +41,6% г/г в июне, вес в индексе CPI более 8,5%), включая бензин, газ и электричество, в то время как монетарные меры по сдерживанию цен имеют ограниченное влияние на эту категорию.

Увеличение процентной ставки в перспективе может способствовать снижению цен на жилье, если ипотечные ставки, которые в большей степени зависят от долгосрочных ожиданий, будут оставаться повышенными. Это, в свою очередь, может повлиять на стоимость аренды жилья (shelter — +5,6 % г/г в июне, вес в индексе CPI около 32%) [1]и тем самым поспособствовать снижению общего уровня инфляции. Даже если прочие элементы в индексе CPI будут оставаться повышенными, снижающаяся стоимость аренды за счет высокого веса этого элемента в индексе будет иметь заметный эффект на общую инфляцию. Тем не менее, пока стоимость аренды жилья продолжает расти, а в июне прибавила 0,6% м/м.

Несмотря на это, есть предпосылки и для снижения инфляции. В частности, снижение цен на ряд сырьевых товаров в июне, включая сельскохозяйственную продукцию и металлы, в перспективе должно способствовать удешевлению ряда потребительских товаров. Снижение нефтяных цен, которые еще во вторник вновь опустились ниже уровня $100, также выступает в качестве одного из факторов в пользу такого сценария.[2]

Таким образом, если инфляция в США и не достигла пиков в июне, хотя такой сценарий тоже не исключен, то для ее дальнейшего роста остается меньше предпосылок. Это не отменяет высокой вероятности жестких действий ФРС на заседании в конце июля, но позволяет предполагать снижение темпов ужесточения политики регулятора в будущем, если динамика инфляции будет нисходящей.

Если говорить о вчерашних решениях других центробанков, то тренд на повышение ставок сохраняется. Резервный банк Новой Зеландии вчера повысил ставку на 50 базисных пунктов до 2,5%, в то время как Банк Канады действовал еще жестче и увеличил ставку сразу на 1 процентный пункт до 2,5%.

[1] Веса элементов в индексе CPI приведены исходя из последних данных из отчета по инфляции от Bureau of Labor Statistics (соответствуют показателю Relative importance May 2022)

[2] Под нефтяными котировками в данном случае подразумевается цена сентябрьского фьючерса на нефть Brent на бирже ICE


Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс ДзенTelegram и ВКонтакте.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку